SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: Если где-то еще нет газа, будем помогать - и с газификацией дома, и с проведением газа по участку

Губернатор Дмитрий Азаров в среду, 7 июля, в прямом эфире в программе "Главная тема" ответил на вопросы жителей Самарской области. Так, сельчане из разных районов региона интересовались, когда им ждать бесплатное подключение домов к газу по принципу "последней мили", озвученной Президентом России Владимиром Путиным в Послании.

фото Фото: pixabay.com

Дмитрий Азаров сообщил, что перечень населенных пунктов области, нуждающихся в догазификации, подготовлен и продолжает пополняться. Губернатор также отметил, что будет разработана региональная программа газификации домовладений.

Глава региона пояснил, что в Самарской области очень высокий уровень газификации по сравнению с другими субъектами страны – около 95-97 %. По его словам, цифра "плавающая", так как возникают новые жилые массивы. При этом средний уровень газификации в стране – около 70 %.

Самарская область заявила населенные пункты, которые нуждаются в догазификации, потому что часть домов остается без подключения.

- Нам в этом смысле будет чуть сложнее продвинуть нашу заявку на федеральный уровень. Перечень населенных пунктов мы уже направили нашим коллегам из федерального правительства. Сейчас идет инвентаризация конкретных домовладений. По оценкам коллег, в регионах страны свыше 4 млн домохозяйств надо газифицировать в кратчайшие сроки. Это непростая задача, но ее нужно решать. Президент дал исчерпывающие поручения. Вы знаете, что "Газпром" взялся за дело. Сейчас утверждаются регламенты.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что заявочная кампания продолжается. Он призвал жителей области активнее работать с главами поселений и районов, которые сейчас собирают информацию по домовладениям.

- До 1 августа нам надо с этой задачей справиться, чтобы все домовладения заявить. Это дает гарантию, что в ближайшие годы газ дойдет до границы участка, до забора, если хотите. Знаю ситуацию очень подробно, изучал ее, что недешево провести газопровод и установить газовое оборудование в самом домовладении и на самом участке. Мы совершенно точно будем разрабатывать региональные меры поддержки нуждающимся семьям, безусловно, в первую очередь, многодетным. Если где-то еще нет газа, будем помогать - и с газификацией дома, и с проведением газа по участку, и с приобретением газового оборудования. Я такое поручение уже дал. Такую региональную программу мы разработаем.

Напомним, Владимир Путин в июне подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. Газификацию планируют провести для тех территорий, которые находятся не дальше 200 метров от газораспределительной сети - это и есть так называемая последняя миля, о которой говорил Президент России.

Новости партнеров 16+