Дмитрий Азаров: ежегодный прирост инвестиций в Самарскую область должен составлять 5 %

Во вторник, 28 января, губернатор Дмитрий Азаров провел первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата региона. Члены совета — представители регионального правительства, федеральных структур, бизнес-сообщества - обсудили приоритетные проекты, предлагаемые для реализации в регионе, а также актуальные вопросы взаимодействия власти с деловым сообществом.

Губернатор и региональное правительство проводят масштабную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе, делают все, чтобы Самарская область стала магнитом для инвесторов. И именно Совет по улучшению инвестиционного климата после перезагрузки, инициированной Дмитрием Азаровым, стал связующим звеном, каналом коммуникации между бизнесом и властью, площадкой, где обсуждаются вопросы, волнующие промышленников, предпринимателей и инвесторов.

Основная задача коллегиального органа — сделать Самарскую область одним из наиболее привлекательных для инвестиций регионов страны.


  • Есть первые успехи, - констатировал Дмитрий Азаров. - Но это только первые шаги. Понятно, что еще многое предстоит сделать.

Губернатор напомнил, что в своем Послании Президент страны Владимир Путин говорил о том, что в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить "новый инвестиционный цикл" и нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Прирост инвестиций начиная с этого года должен составлять не менее 5 %, их долю в ВВП страны необходимо увеличить с 21 % до 25 % в 2024 году.

  • Именно на эти показатели должно ориентироваться правительство Самарской области в своей работе, - подчеркнул губернатор. - Мы открыты для инвесторов. Число обращений предпринимателей о возможности реализации инвестпроектов на территории региона в последнее время стало главным показателем привлекательности.

На Совете было рассмотрено четыре инвестпроекта, общие инвестиции в которые составят несколько миллиардов рублей. Один из них связан с организацией ускоренного железнодорожного сообщения "Липяги-Самара - аэропорт Курумоч-Тольятти". По словам главного инженера КбшЖД Вячеслава Дмитриева, этот проект будет способствовать развитию транспортно-логистической системы региона и позволит получить новые возможности для управления процессами в первой по величине нестоличной агломерации - Самарско-Тольяттинской.

Проект, как отметил представитель КбшЖД, одобрен инвесткомитетом РЖД и включает в себя два этапа. На первом — до 2023 года — будет создана инфраструктура для перевозки пассажиров без заезда в аэропорт, а до 2024 года — организован маршрут "Липяги-Самара —Курумоч-Тольятти".

Члены Совета приняли решение включить проект в число приоритетных для региона.


  • Проект существует как мечта на протяжении многих лет, сегодня мы вплотную приблизились к его реализации. Следующий шаг, который нам необходимо предпринять, чтобы РЖД, наши партнеры, приступили к реализации проекта, - это подписание инвестиционного меморандума, - сказал Дмитрий Азаров.

Одобрение членов Совета получил и инвестпроект по строительству животноводческого комплекса "Старое Резяпкино" на 3 550 коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 5 100 голов. Напомним, в августе 2019 года губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" Штефан Дюрр подписали соглашение о сотрудничестве. Крупный агрохолдинг, который уже работает в 12 регионах страны, намерен инвестировать в строительство животноводческих ферм в Самарской области. Согласно документу в регионе будет построено три комплекса молочного направления с общим поголовьем не менее 10 тыс. коров.

Первый комплекс - в Клявлинском районе. По словам гендиректора по поволжскому региону ООО "Северная Нива" (подразделение ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг») Петра Дубянского, меры поддержки, предлагаемые правительством региона, очень помогают в реализации проекта. Строительство комплекса начнется в этом году. Его появление позволит создать новые рабочие места для сельчан, повысить уровень жизни сельского населения, а также увеличит рост налоговых платежей в бюджет региона. Помимо этого, инвестиции будут содействовать комплексному развитию сельских территорий, совершенствованию социальной инфраструктуры и жилищному строительству в районе.

Петр Дубянский также отметил, что компания сохраняет интерес к Борскому, Похвистневскому и Кинельскому районам как территориям для расширения присутствия компании в губернии.

Положительно оценили члены Совета и предложении "Почты России" о размещении в регионе одного из 36 логистических российских центров компании на территории промышленного парка "Преображенка". ФГУП готово вложить собственные средства в предприятие, на котором будет создано около 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Также на Совете был презентован проект развития квартала в границах улиц Свободы, Каховской, Победы, проспекта Кирова в Кировском районе Самары. Территория, на которой было расположено девять аварийных домов, уже расселена, однако у Совета возникли вопросы по проекту. Было предложено его доработать и особое внимание обратить на мнение жителей относительно будущего квартала.

Важной темой встречи стало обсуждение актуальных вопросов взаимодействия власти с деловым сообществом. Отметим, накануне заседания Совета Президент Владимир Путин встретился с гендиректором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. Обсуждалась в том числе тема инвестиционного климата регионов. Глава АСИ отметила, что с января запущен очередной национальный рейтинг оценки инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. По всей стране проходят опросы предпринимателей: АСИ просит их оценить эффективность органов власти по созданию благоприятного инвестклимата.

При этом, по словам Светланы Чупшевой, с 2014 года произошло много изменений в инвестиционном климате регионов. В частности, она отметила, что в разы сократились сроки получения разрешения на строительство. Например, в Самарской области, которая является одним из лидеров по динамике развития (за два года регион поднялся в рейтинге на 41 позицию), этот показатель сократился со 127 до 97 дней. При этом есть регионы, где этот процесс составляет от 35 до 40 дней.

  • Это для нас ориентир, - обратил внимание Дмитрий Азаров.

Губернатор нацелил членов областного правительства на тесное сотрудничество с бизнес-сообществом региона. Он подчеркнул, что очень важно в своей работе ориентироваться на мнение представителей бизнес-сообщества, ведь никто не сможет рассказать о возникающих сложностях и барьерах лучше, чем сами предприниматели. Именно их мнение должно стать индикатором качества работы чиновников.

 

EWewrPhMDBY.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области


Новости партнеров
Другие новости