Дмитрий Азаров: формируем необходимый запас лекарств в больницах

Отвечая на актуальные вопросы, глава региона отметил, что вопрос наличия лекарственных препаратов для лечения ОРВИ, пневмоний, гриппа и COVID-19 находится на постоянном контроле оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

- У меня есть справка, где расписаны все виды препаратов. Сколько их в наших больницах, сколько их в аптечной сети. Каждый день мы знаем информацию о поставках на ближайшие 10 дней, - говорит Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул, что сейчас меняются подходы и схема лечения. Вовлекаются в эту "орбиту" новые препараты. В осенний период такие изменения были достаточно значительными. 

- Я всегда говорил, что ситуация сложная. Меняются подходы, меняются схемы лечения, промышленность страны просто была не готова к тому, чтобы в достаточном объеме выработать препараты, которые сейчас необходимы. Но при этом подчеркну: все лечебные учреждения региона сегодня обеспечены всеми необходимыми препаратами, - отметил Дмитрий Азаров. - Я знаю по каждой позиции, сколько сегодня препаратов находится в медучреждениях.

Серьезную роль в формировании запаса лекарственных препаратов сыграла "Самарафармация". Учреждение было создано в прошлом году по решению областного Правительства. По сути это единый региональный аптечный склад, который позволяет контролировать и содержать необходимые запасы лекарственных препаратов.   

- Если бы его не было сейчас, то мы бы остались без препаратов, - подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что по отдельным препаратам вопрос приходится решать лично: 

- Очень надеюсь, что все контракты, которые мы заключили, заблаговременно будут исполнены производителями. Да, где-то также в ручном режиме приходится подталкивать поставщиков, чтобы этот препарат был доставлен в Самарскую область. Нам это удается. Уверен, это будет удаваться и впредь. 

Дмитрий Азаров отметил, что на особом контроле штаба - наличие лекарств в аптечных сетях. Он напомнил, что формирование необходимого запаса -  это прямая ответственность аптечных сетей.  Аптеки - не просто торговые предприятия, а учреждения, включенные в систему здравоохранения с рядом полномочий и социальных обязательств. 

- К сожалению, информация, которая предоставлялась в штаб руководителями аптечных сетей, во многом оказалась недостоверной. Вот буквально на штабе спрашивал: "Какой у вас запас?" Глядя мне в глаза, представители аптечных сетей говорили, что запас составляет 40-45 дней. Элементарная проверка аптек, в том числе моя личная, показала, что это не так. Но мы провели с ними работы, придали им нужный импульс, сейчас видим, что аптечные сети активно работают в данном направлении.

Губернатор напомнил, что наличие того или иного лекарства в определённой аптеке сейчас легко можно проверить при помощи специальных интернет-ресурсов или на сайте аптечной сети. Он призвал помогать старшему поколению осваивать современные технологии, чтобы они не тратили время на поиски нужных препаратов.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме