Дмитрий Азаров - главам муниципалитетов: "Мы должны быть с вами во всеоружии"

Во время заседания оперштаба губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение главам муниципалитетов контролировать ситуацию в новогодние праздники.

- Мы находимся с вами в режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, но это не единственная угроза, которой характеризуются новогодние дни, - сказал он.

По словам главы региона, были своевременно проведены все необходимые заседания антитеррористических штабов, еще раз проверена готовность систем жизнеобеспечения. Традиционно установлен график дежурств руководителей региональных органов исполнительной власти. По всем федеральным органам также такие графики должны быть утверждены.

- И мы должны быть с вами во всеоружии готовы, чтобы в случае возникновения ЧС любой сложности своевременно на них реагировать, обеспечив защиту населения от любых угроз, в том числе от угрозы распространения коронавирусной инфекции. От любых вызовов, с которыми мы можем столкнуться в этот период, - добавил глава региона. - Особая наша забота - это, конечно, жизни и защита людей. Мы с вами все необходимые рекомендации и решения примем. Задача в том, чтобы довести эти рекомендации, а часто просьбы, увещевания наших уважаемых коллег, санитарных врачей, эпидемиологов до жителей всех муниципальных образований.

Губернатор особо подчеркнул, что особая ответственность здесь ложится на глав органов местного самоуправления, на всех руководителей. Он также отметил, что нужно защитить здоровье трудовых коллективов.

- То, что нам удается сделать в режиме рабочих дней, нет сомнений. Все необходимые меры принимаются на всех без исключения предприятиях. Сложнее в этом смысле нам придется решать задачу в выходные и праздничные дни. Предварительно с Союзом работодателей, с Федерацией профсоюзов обсудили, что нужно принять дополнительные меры, которые смогли бы обеспечить сохранение здоровья людей и трудовых коллективов. Чтобы эти праздники прошли интересно, запоминающееся, - сказал глава региона.

- Давайте создадим условия, чтобы люди интересно провели эти праздничные дни, чувствовали себя уверенно и спокойно. Чувствовали защищенность в чрезвычайных ситуациях любой сложности, - добавил губернатор.

По словам Дмитрия Азарова, предстоит в праздничные дни безусловно возвращаться к ситуации, связанной с эпидемиологической обстановкой, дополнительно ревизировать работу лечебных учреждений и определить, в каком режиме начнут обучение школьники и студенты.

- Очень надеемся, что устойчивая тенденция снижения заболеваемости - я имею в виду в целом ОРВИ, грипп, пневмония - позволит нам в полной мере приступить к обучению в очном порядке. Но, еще раз подчеркну - безусловно, мы будем исходить из эпидситуации на тот период, - сказал глава региона.

Дмитрий Азаров еще раз напомнил о готовности системы здравоохранения и контроле за мероприятиями. И персональная ответственность здесь ложится на глав муниципальных образований.

- Пожалуйста, организовывайте эту работу, проводите рейды, приглашайте коллег из УВД, Роспотребнадзора, если надо, к этим рейдовым мероприятиям, - пояснил губернатор. - От вас в первую очередь очень многое зависит, от глав муниципальных образований, от вашей неустанной заботы о жизни и здоровье людей, обеспечения всех необходимых мер безопасности. Крайне важно, чтобы у нас эта деятельность в праздничные дни продолжалась, а возможно, и была усилена, поскольку мы понимаем, что, к сожалению, риски и угрозы по целому ряду направлений, отраслей даже увеличились.


Как сказал Дмитрий Азаров, все увеселительные учреждения, точки общепита, торговли требуют неусыпного внимания со стороны, в первую очередь, местного самоуправления, во взаимодействии с коллегами из контрольно-надзорных органов.

- Деликатно, корректно, но все меры должны приниматься. И никто не отменял штрафы за нарушение режима, в том числе масочного, - уточнил губернатор.


Фото: Андрей Савельев



Новости партнеров