Дмитрий Азаров: "Главный стимул – довести свою идею до реализации"

Губернатор Самарской области принял участие в обсуждении проектов НОЦ "Инженерия будущего"

Защита проектов второго этапа стратегической сессии НОЦ "Инженерия будущего" прошла во вторник, 16 июня, в режиме видеоконференции. В ней приняли участие более 150 представителей высших учебных заведений, входящих в консорциум, федеральных экспертов и индустриальных партнеров, в числе которых - "Ростех", Академия Ростеха, "Роскосмос", РЖД, АВТОВАЗ, "ОДК", "ОАК", "СОЛЛЕРС Инжиниринг", Zetta и другие.

Сессия стартовала 10 июня. В течение шести дней ее участники анализировали мировые рынки и разрабатывали проекты по выбранным направлениям, среди которых - медицина, транспорт, аэрокосмическая отрасль, интеллектуальные системы и другие. Сейчас НОЦ "Инженерия будущего" готовится к выходу на международный уровень. Для этого участникам предстоит разработать мегапроект и защитить его до конца 2020 года.

В обсуждении итогов сессии принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

– Рад, что никакая пандемия не стала препятствием в вашей деятельности и работа по-настоящему кипит. В этих сложных условиях 8 регионов, которые представляют университеты, поработали как одна команда, - отметил губернатор.

Оценивая представленные проекты, Дмитрий Азаров отметил, что они находятся в разной степени готовности, порекомендовал их авторам сосредоточиться на практических решениях и отработать их с индустриальными партнерами.

О необходимости доработки проектов, конкретизации показателей и соблюдении сроков говорили и другие эксперты проекта - в частности, Федор Александров, руководитель проектной работы МШУ "СКОЛКОВО" и Дмитрий Санатов, руководитель проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров Минобрнауки РФ.

В целом же, по мнению экспертов, повестка стратегической сессии проекты соответствует российской и мировой экономике. Проекты, признанные наиболее перспективными, станут основой программы "Инженерии будущего" и будут представлены федеральной комиссии.

- Это открывает новые горизонты для реализации каждого проекта, для каждого ученого, для каждой научной школы. Уверен, главный стимул – довести свою идею до реализации, – сказал Дмитрий Азаров.

Фото: pixabay


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров