SOVA.INFO

Дмитрий Азаров и Елена Шмелева обсудили создание в Самарской области молодежного научно-образовательного центра

В четверг, 5 августа, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с сопредседателем Общероссийского народного фронта, руководителем образовательного центра "Сириус", членом президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Еленой Шмелевой. Они обсудили актуальные вопросы в сфере науки и образования.

фото Фото: Ирина Бойкина

Елена Шмелева отметила, что Самарская область вносит значительный вклад в формирование научно-образовательного потенциала страны.

- Самарской области - большой поклон. Очень многое мы сделали вместе, развивая Центр по работе с одаренными детьми по модели "Сириуса", - подчеркнула она. - Здесь сильные педагоги, здесь школы, которые показали свою состоятельность благодаря достижениям ребят.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что при поддержке федеральных властей в регионе активно строятся новые школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Вместе с тем необходимо продолжать работу по укреплению материально-технической базы существующих учебных заведений. И, как отметила Елена Шмелева, конкретные решения в этом направлении уже есть.

- Очень важно, что вопрос школ, нуждающихся в капитальном ремонте, нашел свое отражение в поручении Президента Владимира Путина. Давайте вместе посмотрим, как с этой задачей справляться, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы уже заявили школы, которые нуждаются в капремонте, и я с удовольствием сейчас услышал, что вы видите, как эффективно решать эту задачу. Огромное вам за это спасибо.

На встрече также был поднят вопрос создания в Самарской области молодежного научно-образовательного центра. Глава региона отметил, что самарский НОЦ по итогам прошлого года вошел в число лучших по многим показателям. И поэтому появилась идея активно вовлекать в научную работу молодежь.

- Когда мы обсуждали эту идею, я сразу подчеркнул, что не люблю профанаций. У нас есть Центр одаренных детей, у нас есть наша "Вега", у нас есть "Сириус". И если мы будем делать молодежный НОЦ, то мы должны наполнить его смыслом, он должен работать. Какие-то дублирующие друг друга проекты нам не нужны, - отметил Азаров.

Елена Шмелева предложила в рамках нового НОЦа развивать не только научные, но и культурные проекты.

- Нужно, чтобы в молодежный НОЦ вошли ребята, которые успешно готовятся по программам искусства. Невозможно развивать науку и отвечать на большие вызовы, не обсуждая большие смыслы, - подчеркнула она.

Глава региона одобрил эту идею. Он также рассказал руководителю образовательного центра "Сириус" о работе, которая проводится в Самарской области по нравственному и духовному развитию школьников, а также по краеведению.

Заострил губернатор внимание и на том, как важно укреплять материально-техническую базу учреждений среднего профессионального образования, а также в целом поддерживать учащихся.

- По поручению Президента школьники уже начали получать выплаты к 1 сентября. Мы решили дополнительно поддержать первокурсников. В этом году впервые осуществляем выплату всем, кто поступил в самарские вузы и ссузы, - рассказал Дмитрий Азаров.

Елена Шмелева отметила, что эта мера поддержки будет очень полезна при подготовке первокурсников к новому учебному году.

В завершение встречи Елена Шмелева подняла вопрос активного взаимодействия регионов в сфере образования на базе Олимпийского парка в Сочи.

- Все, что происходит сегодня в Сочи, фактически показывает, как государство системно инвестирует в программы развития. Нам, конечно бы, хотелось, чтобы весь Олимпийский парк превратился в парк регионов России. Чтобы здесь были представлены достижения и молодых коллективов, и коллективов, подготовленных ведущими профессиональными школами регионов, - отметила она.

Дмитрий Азаров заверил, что Самарская область непременно включится в эту работу.

Новости партнеров 16+