Дмитрий Азаров и Игорь Комаров ознакомились с работой резидентов ОЭЗ "Тольятти"

В пятницу, 17 июля, губернатор Дмитрий Азаров и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, который находится в регионе с рабочим визитом, посетили особую экономическую зону "Тольятти". Это крупнейшая инвестиционная площадка Самарской области и одна из лучших в России.

Постановление о создании ОЭЗ было подписано Правительством РФ в 2010 году. В августе 2014 года здесь было запущено первое предприятие – ООО "Нобель Автомотив Русиа", которое специализируется на производстве автокомпонентов. В настоящий момент в ОЭЗ "Тольятти" зарегистрировано уже 25 резидентов из 8 стран (Россия, США, Япония, Германия, Испания, Турция, Нидерланды, Сербия). На сегодняшних день резидентами создано 1300 рабочих мест, а объем налогов, уплаченных ими в бюджеты всех уровней, составляет около 1,7 млрд рублей. Объем выручки компаний последние два года увеличивается на 40% ежегодно.

Для резидентов ОЭЗ действуют различные преференции. Они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Им предоставляются право выкупа земли и бесплатное подключение к энергоресурсам и т. д. Поэтому на площадку ОЭЗ заходят все новые и новые компании. Так, в апреле 2020 года на территории особой экономической зоны было запущено строительство производственного корпуса ООО "ФОРЕСИЯ АВТОМОБИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ". Компания занимается созданием и эксплуатацией производства автомобильных сидений и комплектующих к ним. До 2025 года предприятие намерено создать на территории 513 новых рабочих мести и инвестировать в проект 410 млн рублей. Дмитрий Азаров и Игорь Комаров ознакомились с производством компании. Предполагается, что одним из ключевых клиентов предприятия будет АВТОВАЗ.

- Мы решили открыть наше производство в Самарской области, потому что главным нашим клиентом является АВТОВАЗ и потому что здесь быстро принимаются решения. По началу взаимодействия с особой экономической зоной мы сразу поняли, что здесь мы сможем обеспечить запуск нашего производства в соответствии с планами наших клиентов, - отметил директор ООО "ФОРЕСИЯ АВТОМОБИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ Александр Арцыбашев. - Мы рассматривали другие площадки, в том числе Калугу и остальные регионы, но поняли, что в Самарской области все будет успешнее и быстрее. Это действительно подтвердились. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, запуск был обеспечен. Мы благодарны за это Правительству региона и особой экономической зоны.

Он также рассказал, что 1-й этап производства начнётся в январе 2021 года, будет создано около 100 рабочих мест. Остальные рабочие места будут открыты к лету следующего года.

Кроме того, губернатор и Полномочный представитель Президента в ПФО посетили площадку другого резидента ОЭЗ "Тольятти" - ООО "Озон Фарм". Предприятие занимается производством лекарств и было основано в 2001 году в Жигулевске. В 2017 году на площадке ОЭЗ был запущен второй производственный комплекс "Озон Фарм". В 2019 году началось строительство второй линии предприятия в особой экономической зоне, которая готовится запуску в концу текущего года. А в первом квартале 2021 года начнется строительство третьей линии. По итогам 3 месяцев 2020 года объем инвестиции в проект компании составил 1,6 млрд рублей.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта