Дмитрий Азаров и руководители ресурсоснабжающих организаций обсудили планы по обновлению инженерных коммуникаций в регионе

В среду, 17 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большое совещание с руководителями ресурсоснабжающих компаний, главами муниципалитетов и профильных министерств. На повестке - предметное обсуждение реализации инвестиционных программ по замене коммуникаций, строительству объектов для обеспечения всех жителей губернии качественной водой, электричеством, газом и теплом.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

- Сегодня мы подведем итоги исполнения инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Программ, от которых зависит надежность и безопасность систем жизнеобеспечения всего региона и, конечно же, развитие региона, - отметил губернатор, открывая совещание.

На протяжении многих лет наполнение инвестиционных программ было на низком уровне. По поручению Дмитрия Азарова в последние три года Правительство изменило подход и требования к работе: обновлены инвестпрограммы с учетом актуальных задач по строительству социальных объектов, дорог, их ремонту, благоустройству территорий. Губернатор пояснил:

- К сожалению, бывали случаи, когда объекты, запланированные к реализации по нацпроектам, не были обеспечены инженерной инфраструктурой - так случалось в первый год реализации нацпроектов. Мы изыскивали дополнительные средства, прилагали колоссальные усилия, в ручном режиме подключали объекты, и, в первую очередь, это было в Тольятти. Коллеги, надеюсь, это все в прошлом. Сейчас у нас есть стратегические задачи, например, по комплексному развитию территорий и реновации исторического центра Самары.

Старому центру города на совещании было уделено особое внимание. Очень важно, чтобы проект реновации не существовал абстрактно, а становился основой для принятия решений по целому ряду направлений - в строительстве, благоустройстве, транспортной сфере, обеспечении инженерной инфраструктурой. Руководитель области отметил:

- Как этот приоритет отражается на нашей непосредственной деятельности, в том числе при согласовании инвестиционных программ, обеспечивающих всю необходимую инженерную инфраструктуру? Как это согласовывается с нашими градостроительными документами? Насколько эти приоритеты обеспечены с точки зрения экономического развития региона в целом, как это вписано в план по развитию транспортной инфраструктуры? Пока я не увидел конкретных дел и решений, чтобы обеспечивать здесь результат.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что городским властям, отраслевым министерствам и ресурсоснабжающим организациям необходимо объединить усилия и синхронизировать действия, что ускорит процесс реновации исторического центра областной столицы.

О том, как в 2020 году газовые, электросетевые, тепло- и водоснабжающие компании справились с обязанностями по обновлению коммуникаций, доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов. Он отметил, что большинство компаний ответственно подошло к исполнению инвестиционных программ и выполнило их более чем на 100 %.

Среди "отличников" - самарский филиал ПАО "Т Плюс". Впервые за много лет компания исполнила все обязательства, взятые по обновлению коммуникаций.

- Общее количество перекладок теплосетей по Самаре удалось довести до 32 километров, что позволило, в том числе, решить вопросы с обеспечением теплом школы на Пятой просеке, - пояснил директор филиала "Самарский" ПАО "Т Плюс" Александр Гришатов.

Дмитрий Азаров поблагодарил руководство компании за ответственный подход, подчеркнув, что крайне важно не сбавлять обороты в текущем, 2021 году и в последующий период.

- Надеюсь, что и дальше наши совместные масштабные проекты, к реализации которых мы приступили, будут реализованы в полном объеме, - отметил Дмитрий Азаров. - Коллеги, мы готовы всемерно помогать, но очень важно, чтобы вы, со своей стороны, все обязательства выполняли. Вы видите, прилагаются усилия, каких не было на протяжении многих лет, но и с вашей стороны необходима отдача. Здесь должна быть улица с двусторонним движением.

По поручению главы региона поддержка оказывается сетевикам, в том числе по одному из самых больных вопросов: взиманию платы за оказанные услуги с управляющих компаний и других организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Без своевременной оплаты невозможно говорить о масштабном обновлении коммуникаций, повышении качества услуг, предоставляемых населению. В этом вопросе организациям должны оказывать содействие местные власти. Глава региона напомнил:

- К сожалению, в какой-то период главы муниципальных образований посчитали, что вопрос оплаты за коммунальные услуги - это не их поле деятельности. Еще раз хочу сказать: это не так. Я работал в должности главы, и мы еженедельно контролировали ситуацию по сбору платежей. Сейчас вы видите, что активно в этот вопрос включились и правоохранительные органы. Только за последнее время порядка 11 уголовных дел возбуждено.

Среди тех, кто в полном объеме выполнил инвестиционную программу в 2020 году, - ООО "СКС". Компания начала реализацию проекта по обеспечению качественной питьевой водой жителей поселка Управленческий - проложено почти 700 м водовода по улице Сергея Лазо, практически завершено строительство насосной станции на территории НФС-2, начаты масштабные работы по модернизации городских канализационных систем, выполнены работы по подведению коммуникаций к таким социальным объектам, как Фабрика-кухня.

В планах на ближайшие годы - строительство коммуникаций от привокзальной котельной к НФС-3. Это позволит обеспечить качественной водой жителей Куйбышевского района Самары и микрорайона Южный город. Компания готова приступить к работам уже в этом году, но ей необходима поддержка для урегулирования ряда вопросов.

Дмитрий Азаров отметил, что обеспечение людей качественной питьевой водой - важнейший вопрос, помощь будет оказана. Также в планах компании - реализовать программу по созданию комфортных условий для жителей старого центра Самары, окончательному уходу от водопроводных колонок и выгребных ям во дворах. Дмитрий Азаров подчеркнул, что этот вопрос ключевой, и нужно постараться решить его в течение нескольких лет.

- Нами запущены две программы: "Вода с улиц в дом" и "Удобства в дом". Программы помогут подвести воду и канализацию в дома жителей исторического центра Самары, - рассказал руководитель компании Владимир Бирюков. - Нам нужна помощь администрации города, чтобы провести инвентаризацию выгребных ям и уличных туалетов. Если будет создана рабочая группа, то у нас есть шанс сделать Самару городом без ведер и без туалетов на улице в частных домах исторического центра.

- Все, что мы можем сделать для скорейшего решения вопроса, обязаны сделать. Считаю, что это приоритетная задача, проводите мобилизацию ресурсов по всем направлениям, в том числе и по бюджету, - подчеркнул губернатор и поручил главе Самары Елене Лапушкиной и министерству энергетики и ЖКХ включиться в решение задач и оказать содействие.

Предметный разговор на совещании ждал и те компании, которые не справились с исполнением своих инвестиционных программ в 2020 году. Среди них - тольяттинская компания АО "ТЕВИС". Рассказывая о причинах неисполнения обязательств, технический директор Андрей Жандин отметил, что в прошлом году было мало заявок о проведении коммуникаций к объектам. Вместе с тем, по информации мэрии города, компания просто не смогла договориться с рядом застройщиков, которые возводят жилые дома.

- Кроме того, по нескольким объектам нацпроектов компания включала избыточные требования по объемам, тем самым завысив стоимость работ. Мы собираем документы и готовим обращение в министерство, - прокомментировал ситуацию глава города Сергей Анташев.

Дмитрий Азаров поручил в кратчайшие сроки разобраться во всех причинах неисполнения инвестиционных программ и в случае выявления нарушений применить санкционные меры. Обращаясь к руководству АО "ТЕВИС", губернатор отметил:  

- У нас ни одна компания такого себе не позволяет, хотя объемы перекладки сетей, масштабы инвестпрограммы у той же компании ПАО "Т Плюс" несопоставимо больше ваших. Те замечания, которые представил глава города, поручаю тщательным образом исследовать. Если происходит подмена объектов, устанавливаются избыточные требования, нужно управленческое воздействие. Пусть контролирующие органы рассудят, внимательно посмотрят на эту ситуацию.

Также в ходе совещания были подробно рассмотрены планы по инвестпрограммам на 2021 год. Глава региона подчеркнул: очень важно, чтобы каждый пункт был согласован с профильными министерствами, а работы проводились по возможности комплексно. Так, перекладка труб должна синхронизироваться с планами по ремонту дорог, а по новым социальным объектам должны заранее прорабатываться вопросы технологических подключений.

Новости партнеров