SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Креативные индустрии - сектор перспективный, и мы будем заниматься им всерьез"

Во вторник, 14 декабря, в Самаре в креативном кластере "Дом 77" губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов встретились с победителями первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Старт приема заявок на первый конкурс Президентских грантов был дан в июне в Самаре во время фестиваля набережных "ВолгаФест-2021" на заседании комиссии Госсовета по направлению "Культура", которую по поручению главы государства возглавляет губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Творческие люди губернии активно включились в процесс и заявили 248 проектов в различных направлениях – от театральных фестивалей и организации арт-пространств до сохранения народных традиций и появления новых туристических маршрутов. В итоге 33 самарские инициативы будут поддержаны Фондом финансово.

Средства на организацию инклюзивных балов получил Региональный ресурсный центр. По словам его руководителя Алексея Транцева, до конца 2022 года "танцевальный бум" захлестнет десятки регионов России.

- Не секрет, что наш центр апробирует и распространяет по стране новые направления инклюзии, - поделился Алексей. - Балы уже по праву являются визитной карточкой нашего региона, их слава гремит. На средства гранта мы наш опыт будем тиражировать, и инклюзивные балы освоят другие регионы – от Кавказа до Дальнего Востока.

Среди получателей гранта - музыкальный проект "Фестиваль САМ.ФЕСТ", который планируется провести в следующем году. Его участниками станут музыканты-авторы со всей России. Фестиваль объединит профессионалов индустрии и начинающих исполнителей и станет современной площадкой для развития музыкального фестивального творчества.

Арт-квартал появится в Кинеле: средства на его организацию получат молодые художники города. Площадка станет пространством для творческой молодежи, работающей в технике уличного граффити. Вместе с известными художниками ребята будут творчески подходить к изменению и переосмыслению уличного пространства города.

Не меньше шума в культурном пространстве региона наделают и десятки других креативных предложений из городов и районов губернии. По мнению Дмитрия Азарова, регион достойно представлен в рамках первого конкурса президентского Фонда культурных инициатив.

- Думаю, что это только начало: на всех вас большая ответственность, потому что от старта многое зависит, - обратился губернатор к участникам встречи. - Очень надеюсь, что ваши проекты состоятся на благо всех жителей Самарской области, потому что в них есть креатив, идеи радости и счастья, возможность для самореализации.

Неформально Самара подошла и к выбору площадки для общения с руководителем Президентского фонда культурных инициатив. Роман Карманов и Дмитрий Азаров отвечали на вопросы грантополучателей в креативном кластере "Дом 77" на улице Ленинградской, представители которого также получили средства на проект "Нулевая комната".

Роман Карманов признался, что в формате свободного микрофона с победителями он еще не общался:

- Это первая подобная встреча, очень важная. Одно дело заявка, но за заявкой стоят живые команды, творческие люди, которые переживают, волнуются. И так собраться, посмотреть друг на друга – дорогого стоит. Большое спасибо, что такая встреча организована.

Роман Карманов также отметил другую эксклюзивную позицию, которая выделяет Самарскую область подходом к развитию творческого потенциала. Речь идет об экспертном совете при Минкульте региона, который был создан по инициативе Дмитрия Азарова. Специалисты совета давали объективную и честную оценку заявкам, помогали их "упаковывать", чтобы они соответствовали критериям отбора Фонда. В итоге Самарская область была представлена во всех восьми направлениях конкурса, что, по словам Романа Карманова, говорит о четком понимании – для кого и для чего грантовая культурная программа существует.

- Честное говоря, такую работу, как в Самарской области с экспертным советом я не встречал нигде. Это первый опыт, это большая помощь и поддержка, если мы говорим о качестве проектов, - подчеркнул Роман Карманов. - В этом смысле регион тоже на передовых позициях – такое внимание дорогого стоит.

Дмитрий Азаров отметил, что в последние годы в регионе создаются максимальные условия для самореализации, в том числе творческих людей. В частности, губерния одной из первых приняла закон о поддержке креативных индустрий.

- У нас внимание к кластеру будет самое пристальное: этот сектор очень перспективный, и заниматься им будем всерьез, - заявил Дмитрий Азаров. – Очень надеемся, что это даст мощный импульс развитию региона. Понимаю, что экономика, знания, социальная сфера в целом будут развиваться там, где живут люди. А для того, чтобы люди хотели здесь жить, они должны иметь возможность для самореализации, получать возможность делиться опытом и его перенимать, а также радовать творчеством окружающих.

Во время открытого диалога Дмитрий Азаров и Роман Карманов подробно ответили на все вопросы грантополучателей. А они были разноплановые: от особенностей формирования заявки и бюджета проекта до информационного сопровождения и методологической поддержки инициатив.

В завершение встречи Роман Карманов подчеркнул: конкурс Фонда – это честная и конкурентная борьба за средства на культурные проекты. Он также выразил уверенность, что все самарские победители реализуют свои инициативы, добьются предполагаемого эффекта и по итогам войдут в топ-100 лучших культурных практик.

фото Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+