SOVA.INFO

Дмитрий Азаров - медицинским работникам: "Спасибо, что спасаете жизни!"

20 июня в России отмечается День медицинского работника. Накануне профессионального праздника секретарь Самарского регионального отделения, губернатор Дмитрий Азаров обсудил с членами региональной общественной  организации медицинских сестер актуальные вопросы здравоохранения.

фото Фото: "Единая Россия"

- Это наша жизнь, наша профессия, - так сформулировала миссию среднего медперсонала на встрече руководитель ассоциации, почетный гражданин Самарской области Нина Косарева. - Мы всегда работаем для людей, мы призваны служить пациентам. И это должен помнить каждый медик.

Именно они - врачи, санитары, медсестры, фельдшеры, водители скорой помощи, студенты-волонтеры - первыми шагнули в неизведанное под названием коронавирусная инфекция. Им было немного страшно, но они пошли - кто в «красную зону», кто помощниками в ковид-госпиталя, они выезжали к заболевшим домой. Многие из тех, кто на выпускных курсах прошел через пандемию, уже устроились на работу в медучреждения, где прошли боевое крещение... Просто есть такое призвание - медик.

- Ситуация с пандемией высветила многое, о чем мы не задумывались, - продолжает Нина Косырева. - Мы теряли пациентов и, к сожалению, коллег, близких, друзей, знакомых. Все стало другим, мы поменялись, стали другими: и медики, и пациенты, и общество. Огромная благодарность студентам-медикам. Я, с одной стороны, в кавычках, этому рада - они понимают теперь, что такое профессия медсестры, фельдшера и даже акушера, с другой - они теперь более осознанно будут относиться к своей специальности.

- Я хочу вас еще раз сердечно поблагодарить за ваш самоотверженный и героический труд, - сказал Дмитрий Азаров. - Этот праздник, я думаю, будет действительно всенародным в этом году, потому что уважение, авторитет в обществе каждого медработника в разы вырос и стал таким, как должно быть.

Угроза остается, не стал скрывать он. Сейчас ключевая задача - выработать коллективный иммунитет, для чего нужно вакцинировать 60 % взрослого населения. Задача сложная, но выполнимая. И поддержка медсообщества здесь будет неоценима.

Уверен, что совместными усилиями мы сможем объяснить людям, найти эти правильные слова. Знаете, ведь к вам доверия гораздо больше. Как бы ни старался человек, работающий в органах государственной и муниципальной власти, депутатом, все равно у людей несколько иное отношение к тем, кто живет по-соседству, кто работает в системе здравоохранения. Только медик может объяснить профессионально, с одной стороны, а с другой - подобрать те слова, которые дойдут до каждого человека.

О том, что слово лечит, а слово врача - в первую очередь, говорил председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников.

- Медик - самая замечательная профессия. Самое мощное средство выздоровления у нас - это врач. Есть такое выражение: самым эффективным лекарством является сам врач. С этим не поспоришь. Настроение пациента зависит от того, как он поговорил, что он сказал, как успокоил. В этом смысле наши медики - самые лучшие в мире, - подчеркнул академик РАН.

На встрече Дмитрий Азаров рассказал, что при корректировке бюджета в начале июля на поддержку врачей, среднего и младшего медперсонала будет дополнительно выделено полмиллиарда рублей. При этом сохранятся все существующие федеральные и региональные льготы - частичное погашение ипотеки, доплаты за работу в сельской местности, выплаты молодым специалистам и многое другое. Что касается выплат выпускникам, которые поступят в вузы региона, то это будет касаться не только будущих студентом СамГМУ, но и медицинских училищ и колледжей всего региона.

Медики также внесли ряд предложений, которые войдут в народную программу "Единой России" на ближайших выборах и Стратегию лидерства Самарской области, которая будет скорректирована в ближайшее время.

Один из аспектов, и самый важный, - это кадры. Было предложено начинать профподготовку со школьной скамьи и практиковать дуальное образование, необходимость которого доказала пандемия. Также медсестры высказали ряд идей по институту наставничества и организации учебно-методических кабинетов в медучреждениях, где в онлайн-формате - а это веяние времени - будущий и действующий медперсонал сможет участвовать в конференциях и повышать свой профессиональный уровень. Приоритетный вопрос - обеспечение жилье, прежде всего, в муниципалитетах.

Все темы, которые были подняты, Дмитрий Азаров поручил проработать министру здравоохранения региона Армену Беняну. В том числе на особом контроле должны стать две темы - доступ сельских территорий к высокоскоростному интернету, а соответственно, телемедицине, и оборудование училищ и колледжей современным оборудованием.

Последний аспект наиболее ярко был выражен в Год СПО, когда в процесс "осовременивания" ссузов по инициативе Дмитрия Азарова включились крупные промышленные предприятия и компании. Секретарь реготделения поручил включить в попечительские советы медколледжей и училищ представителей государственных и частных медицинских компаний, которые будут не только курировать, но и готовить вместе с преподавателями программу обучения студентов и, при возможности, обеспечивать "подопечных" практикой в своих клиниках.

Новости партнеров 16+