SOVA.INFO

Дмитрий Азаров - молодежному правительству: "В ваших руках - будущее региона"

В понедельник, 20 декабря, губернатор Дмитрий Азаров встретился с новым составом Молодежного правительства Самарской области VI созыва. Активисты рассказали главе региона о своих проектах и идеях по развитию губернии.

Молодежное правительство Самарской области, объединяющее инициативных жителей региона в возрасте от 18 до 25 лет, формируется на конкурсной основе. В этом году состоялся уже 6-й созыв. Члены молодежного правительства при совместной работе с органами власти, муниципалитетами, депутатским корпусом, общественными организациями реализуют различные проекты и идеи, направленные на развитие региона, помогают в решении социально важных задач.

Открывая встречу, глава региона выразил уверенность в том, что работа молодежного правительства будет эффективной: 

- Я рассчитываю на вас. Именно в ваших руках будущее региона. Да, вы уже сегодня имеете компетенции, навыки, лидерские амбиции, многие из которых подтверждены конкретными делами. Уверен, что вы имеете желание работать, творить на благо родного региона, нашей великой Родины - России, на благо людей.

Заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев рассказал, что старт отбору кандидатов в молодежное правительство был дан 6 августа текущего года. Всего было подано 2048 заявок. Для сравнения: на конкурс в предыдущий состав молодежного правительства было подано 165 заявок. Первый этап являлся заочным и проходил на официальном сайте молодежного правительства molprav63.ru, включал в себя заполнение анкеты участника конкурса и тестирование на общую эрудированность. Второй этап также проходил заочно, участники должны были описать проект, который они планируют реализовать в рамках деятельности в составе молодежного правительства, кроме того, они проходили тестирование на выявление командных и лидерских качеств. Третий этап, до которого было допущено 130 человек, состоялся в очном формате. Участники выполняли задания, представляющие собой симуляцию реальных управленческих ситуаций, защищали свои проектные идеи перед представителями органов исполнительной власти Самарской области, а также выполняли кейсы, подготовленные федеральным экспертом всероссийского конкурса "Лидеры России", одного из главных управленческих конкурсов страны. В результате было отобрано 17 победителей, а также 46 человек, которые вошли в состав команды молодежного правительства.

Дмитрий Азаров отметил, что в этом году велась серьезная работа по отбору участников, были предприняты максимальные усилия для того, чтобы формирование молодежного правительства было объективным: 

- Я уверен, все, кто поучаствовал в этом конкурсном отборе, приобрели новый опыт, новые компетенции, увидели новые векторы для собственного развития. Это не только министры, как было раньше, теперь в молодежном правительстве будут работать еще и команды, они будут принимать самое активное участие в жизни региона в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, муниципалитетами, депутатским корпусом, молодежными объединениями и сообществами. Нам многое предстоит сделать. На мою поддержку вы можете рассчитывать в полной мере, как и на поддержку моих коллег, всех членов Правительства Самарской области.

При этом глава региона поручил руководителям региональных министерств, также участвовавшим в мероприятии, активно взаимодействовать со своими молодежными коллегами, в самое ближайшее время организовать с ними встречи, если их еще не было.

Губернатор отметил решение молодых людей принять участие в конкурсе: 

- Мне это очень дорого и важно, потому что для меня это означает, что в регионе большое количество молодых, энергичных, профессиональных, компетентных, креативных людей, которые готовы брать на себя ответственность и готовы быть активными участниками созидательных преобразований, которые проходят в нашем регионе, в нашей стране. У нас впервые есть не просто молодежное правительство, а есть целые команды министерские друзей, соратников, единомышленников. И, по-моему, это очень правильно, это настраивает на эффективную работу. Вы приняли решение работать в молодежном правительстве потому, что вам не все равно, потому что вы энергичны и талантливы, вы готовы менять мир к лучшему. И я вам желаю успехов!

Глава региона подчеркнул, что в стране есть все инструменты для того, чтобы достигать национальных целей, определенных Президентом страны, чтобы во взаимодействии с гражданским обществом, с органами исполнительной, законодательной власти реализовать нацпроекты. Это и флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей" - "Лидеры России", а также "Я - профессионал", "Моя страна - моя Россия", "Мой первый бизнес" и так далее. Традиционно жители Самарской области и люди, которые здесь живут, демонстрируют высокую активность при участии в этих федеральных проектах.

- Есть возможность реализовать себя, приложив усилия, вне зависимости от того, являешься ты школьником, студентом либо человеком, которые уже ведет трудовую деятельность, - отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор напомнил, что в следующем году на территории нашего региона состоится юбилейная, 30-я Всероссийская студенческая весна:

- К нам приедут со всей страны творческие, интересные, неординарные ребята. Замечательный фестиваль студенческого творчества. Здесь я также на вас рассчитываю, чтобы мы вместе смогли создать атмосферу молодежного фестиваля в Самарской области.

Также Дмитрий Азаров отметил:

- Рассчитываю, что молодежное правительство сможет объединить различные направления деятельности в сфере молодежной политики и не только. Ваша деятельность, на мой взгляд, должна затрагивать абсолютно все сферы жизни нашего общества и развития региона. Объединив усилия, мы сможем достигнуть большего. Еще раз хочу сказать, что готов всемерно поддерживать ваши усилия.

На встрече новые члены молодежного правительства получили возможность представить свои проекты главе региона. Молодежный министр транспорта и автомобильных дорог Владислав Глазко на встрече с главой региона представил проект по точечной разгрузке особо загруженных участков дорог за счет небольшой модернизации дорожной сети города, строительства дополнительных надземных пешеходных переходов. Губернатор посоветовал молодежному министру подумать о том, как добиться максимального результата с минимальными финансовыми затратами.

Молодежный министр здравоохранения Василий Ремизов учится на 6-м курсе СамГМУ, работает медбратом в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Он считает, что его главные задачи связаны с проблемами, которые создает коронавирусная инфекция. В первую очередь это информирование жителей региона о необходимости вакцинации, помощь молодому медицинскому персоналу.

Молодежный министр информационной политики Анна Гончарова рассказала, что первой своей задачей считает полную модернизацию системы освещения работы молодежного правительства в социальных сетях:

- Будем все обновлять для того, чтобы она стала интереснее, полезнее, чтобы пользователи видели, чем мы занимаемся. И чтобы людям это было действительно интересно. Снимем рубрику "Знакомство с молодежными министрами", в рамках которой каждый член молодежного правительства расскажет о себе, о своей деятельности, о том, какие у него проекты и планы.

Анна поделилась своим главным впечатлением от встречи с губернатором: "Дмитрий Игоревич сказал нам:

- Мы всегда вас поддержим, мы открыты для общения, главное - не стесняйтесь говорить о своих идеях, не бойтесь воплощать их в жизнь. Для нас очень важна такая поддержка.

Молодежный министр культуры, журналист ТРК "Губерния" Андрей Фадеев предложил организовать фестиваль искусств или конкурс для молодых, неопытных, но талантливых людей со всей области и по всем направлениям: музыка, кино, театр, живопись, литература: 

- На площадках по принципу открытого микрофона каждый сможет представить себя, свое творчество публике. Возможно, найти потенциальных работодателей.

Андрей отметил, что участие в выездной сессии позволило познакомиться со всеми своими будущими коллегами по молодежному правительству: 

- Кроме того, появилась возможность сразу набрать себе команду - такой масштабный отбор позволил. Теперь у нас появляется возможность реализовать проекты, которые мы представляли на конкурс, предлагать новые идеи. Перед нами открыт довольно широкий спектр возможностей.

Новости партнеров 16+