Дмитрий Азаров: "Мы имеем хороший запас коек, который можем перевести под больных COVID-19"

Об этом в среду, 25 ноября, в прямом эфире федерального телеканала сообщил губернатор Самарской области. В программе "Факты" обсуждали ситуацию с распространением COVID-19 в регионах России.

Обстановку с распространением инфекционных заболеваний в губернии Дмитрий Азаров охарактеризовал как "стабильную средней тяжести". Ежедневно наблюдается небольшой прирост выявленных случаев.

- При этом есть и хорошие новости. По итогам прошлой недели мы впервые за последнее время зафиксировали снижение регистрируемой заболеваемости по ОРВИ, гриппу и пневмонии, - поделился губернатор. - Мы получили снижение на 4 % по этим категориям. Конечно, это вдохновляет - мы очень надеемся, что скоро выйдем на так называемое плато. Потому что наиболее напряженную ситуацию в системе здравоохранения создает, когда две волны - традиционная волна ОРВИ, гриппа, пневмонии и вторая волна коронавируса - наложились одна на другую. Спасибо врачам - они, проделывая огромную работу, спасают людей, спасают их здоровье.

Дмитрий Азаров также отметил, что регион не испытывает проблем с тестированием населения - необходимый запас специальных систем поддерживается на должном уровне. Кроме того, в этом процессе задействованы все частные лаборатории.

- Мы всегда делали тестов почти в два раза больше, чем норматив федеральный. Он, вы знаете, был повышен до двухсот исследований на 100 000 населения. Могу сказать, что за прошлые сутки мы сделали 8609 исследований - это примерно 260 на сто тысяч.

Чтобы поддержать систему здравоохранения, врачам оказывается серьезная финансовая поддержка, констатировал глава региона.

- В этом году благодаря решениям Президента страны Владимира Владимировича Путина мы получили значительные федеральные средства на поддержку системы здравоохранения. Но и из регионального бюджета в течение года неоднократно добавляли деньги на строительство новых учреждений, на реконструкцию, переоснащение лечебных учреждений, строительство кислородных станций в лечебных учреждениях. И поэтому мы имеем хороший запас коек, который мы можем перевести под больных коронавирусной инфекцией.

Дмитрий Азаров сообщил, что сейчас в регионе развернуто 6788 коек. При этом имеется резерв. В запасе первого уровня - 180 коек, второго - 270, также в случае необходимости могут быть развернуты еще около 1200. Но такой потребности сегодня нет - пациентами с инфекцией, а также теми, у кого есть подозрение, но нет подтвержденного диагноза, занято 5349 коек.
Глава региона рассказал о программе долечивания, которая действует в Самарской области. Под эти цели выделено 485 мест в санаториях и профилакториях.

- Почему это важно? Это увеличивает оборачиваемость коечного фонда. Не только экстенсивным путем, вводя новые койки, но и таким интенсивным, переводя людей на долечивание в санатории, мы решаем проблему, - резюмировал Дмитрий Азаров.

Фото: Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме