SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Мы не только вернули ветеранские выплаты, но и существенно расширили объемы и круг получателей социальной поддержки"

Губернатор Дмитрий Азаров 18 мая в ежегодном Послании к депутатам Самарской губернской думы в региональном Правительстве отметил, что в 2020 году в регионе не только вернули выплату ветеранам труда, но и расширили круг получателей соцподдержки.

фото Фото: Ирина Бойкина

Дмитрий Азаров отметил:

- Очень хорошо помню ту волну возмущения, которую вызвало решение, принятое в прежние годы, об отмене выплат ветеранам труда. Вот что мне писала в 2017 году Зинаида Григорьевна Коробова из Самары: "Я в жизни никогда не жаловалась. Но не выплачивать ветеранские – это оскорбление!" А вот слова Василия Алексеевича Беляева из Тольятти. Его трудовой стаж 56 лет, в 1990 году был награжден медалью "Ветеран труда". Получал доплату к пенсии 658 рублей. "А в 2017 году, - писал он мне, - на меня наложили санкции, и не стали платить… Прошу вас устранить это нарушение… Хочу умереть ветераном труда!"

Дмитрий Азаров подчеркнул, что похожие чувства испытывали 90 тысяч человек - тружеников, в одночасье лишившихся своих заслуженных льгот.

Губернатор добавил:

- Знаю, что сейчас Зинаида Григорьевна и Василий Алексеевич у телевизора. Хочу сказать вам: живите долго! Вы нам очень нужны. Сегодня я уже могу, глядя вам прямо в глаза, сказать, что мы не только вернули ветеранские выплаты, но и существенно расширили объемы и круг получателей социальной поддержки. Только по направлению поддержки ветеранов объём выплат превышает 7 млрд рублей.

Губернатор уточнил, что за последние годы в 3,5 раза увеличены объемы выплат семьям с детьми: с 6 млрд рублей в 2017 году до 21,2 млрд в 2021-м. В два с лишним раза увеличена поддержка молодым семьям на приобретение жилья. Если в 2018 году субсидии получили 683 семьи, то в 2020-м – уже 1 488 семей, в основном многодетных. В программе участвовали и те семьи, которые перешагнули возрастной барьер 35 лет.

В последнее время в Самарской области стали больше приобретать квартир для детей-сирот. Если в 2014-2016 годах жилье получили 1 358 человек, то в 2017-2020-м новоселье справили уже 2 822 человека.

Губернатор напомнил и о новой мере соцподдержки, которую ввели в прошлом году:

- С 2020 года мы дарим подарки за рождение первенца "Наше сокровище", их получили уже более 10 тысяч семей.

Дмитрий Азаров отметил также, что в юбилейном 2020 году Правительство Самарской области закрыло долг совести перед тружениками тыла, до сих пор не имевшими своего жилья. Губернатор уточнил, что для этого потребовалось почти в четыре раза увеличить объемы средств на приобретение квартир труженикам тыла: с 76 квартир в 2017 году до 300 - в 2020-м.

Глава региона напомнил и том, что в Самарской области выполнили досрочно указ Президента о предоставлении бесплатных горячих обедов для учащихся начальных классов:

- Мы не стали растягивать на три года и введение бесплатных горячих обедов для школьников, хотя указ Президента давал такую возможность. С 1 сентября 2020 года ими обеспечены учащиеся во всех школах региона. Мы исходим из того, что дети – наша главная ценность.

Новости партнеров 16+