Дмитрий Азаров: "Мы планомерно увеличиваем финансирование системы здравоохранения"

В четверг, 3 декабря, губернатор Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей области в прямом эфире телеканала "Россия 24". В основном они были связаны с развитием системы здравоохранения Самарской области.

- С тех пор, как я приступил к своим обязанностям губернатора, планомерно увеличивалось финансирование системы здравоохранения, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Хочу сказать, что текущий год точно не стал исключением. Безусловно, поступала и большая помощь из федерального бюджета: мы активно отстаивали заявки Самарской области в Москве. Большую роль здесь играет и национальный проект "Здравоохранение".

Уже в этом году начали свою работу 5 стационарных учреждений здравоохранения: в Волжском районе, в Тольятти (две поликлиники), в Сызрани (где 15 декабря откроется поликлиника), в Самаре (противотуберкулезный корпус, который пока будет работать для пациентов с коронавирусной инфекцией).

- Кроме того, мы получили 2 млрд рублей из федерального бюджета, что позволит нам уже в этом году приступить к строительству двух новых ковидных корпусов в наших крупнейших ковид-госпиталях - это больница Середавина в Самаре и городская больница № 5 в Тольятти, - отметил глава региона.

Одновременно ведется строительство инфекционной больницы в Сызрани, срок ввода в эксплуатацию - 2021 год.

- С 2012 по 2017 годы стационары Самарской области потеряли 5114 коечных мест. 17 стационарных лечебных учреждений было закрыто, - напомнил Дмитрий Азаров. - Мы в 2018 году ввели 8 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах, в 2019-м - 14, в 2020-м - 32! Таких темпов наша губерния давно не знала.

При этом губернатор подчеркнул: даже работая с перегрузками, в условиях наложения эпидемий гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции, система здравоохранения выдержала.

- Под ковид мы перевели уже 6,8 тыс. коек, в ближайшие дни открываем еще 400 коек. В случае необходимости мы в кратчайшие сроки сможем развернуть еще до тысячи коечных мест, - пояснил Дмитрий Азаров. - Мы четко следим, как только свободный коечный фонд достигает отметки 10 %, мы тут же открываем новые койки.

Фото: Инстаграм azarov.live

Новости партнеров