SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Мы принимаем серьёзные меры для того, чтобы ограничить распространение инфекции"

Сегодня в эфире телеканала "Россия 24" губернатор Дмитрий Азаров рассказал о мерах, которые предпринимаются в Самарской области, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Глава региона отметил, что никакие усилия не могут быть избыточными, так как речь идет о жизни и здоровье людей.

фото Фото: Инстаграм-аккаунт Дмитрия Азарова

Дмитрий Азаров заявил:

- Ситуация тревожная, напряженная, и насколько я знаю, она такая во многих регионах. Действительно, у нас 590 новых случаев, это рекордные показатели по заболеваемости, которые мы фиксируем в течение одного дня. Конечно, возрастает нагрузка на систему здравоохранения, и мы уже открыли 5 600 ковидных коек. На пике в прошлом году у нас около 7 000 коек были отведены под ковид. В понедельник мы серьезно и жестко поговорили на штабе о соблюдении действующих ограничительных мер. Мер, которые призваны препятствовать распространению коронавирусной инфекции. Разговор был жесткий, но это оправдано. Президент страны Владимир Владимирович Путин первоочередной задачей ставит сохранение жизни и здоровья людей. И конечно, никакие меры не могут быть здесь избыточными.

Глава региона рассказал, что только в этом году в Самарской области построено три новых инфекционных корпуса:

- Два мы уже ввели в эксплуатацию, и они принимают сейчас больных с коронавирусной инфекцией, и третий до конца года введем. Это только в текущем году - в Самаре, Тольятти и Сызрани. Но, безусловно, главное сегодня - объяснить людям, что угроза, к сожалению, крайне велика. Человек ко всему привыкает, в том числе, и к восприятию этой инфекции на эмоциональном уровне. К сожалению, у нас снизились темпы вакцинации. Хотя мы здесь на протяжении нескольких месяцев показывали результаты выше, чем в среднем по стране. На сегодняшний день могу сказать, что на территории региона первым компонентом привито уже 1 млн 120 тысяч человек.

Дмитрий Азаров считает, что снижение темпов вакцинации недопустимо, и об этом был разговор с главами муниципальных образований.

- Обязательны к исполнению и меры по соблюдению действующих ограничительных норм. Это ношение средств индивидуальной защиты во всех общественных местах, включая автотранспорт. Это создание дополнительных возможностей безопасности пассажирских перевозок. Это соблюдение всех норм и правил торговыми предприятиями и предприятиями общепита. Конечно, исполнение решений штаба, которые мы не отменяли ни на один день. Это 30 процентов работы сотрудников на дистанционном режиме и так далее. Меры разумные были приняты. Но сегодня дисциплину нужно подтянуть.

Губернатор еще раз пояснил, что ситуация очень тревожная:

- Конечно, мы опасаемся, что ковид объединится с сезонными инфекциями - гриппом и ОРВИ. Масштабно ведем вакцинацию по гриппу. Вводим дополнительные ограничительные меры. Хочу вам сказать, что мы дали полномочия главам муниципальных образований вводить ограничения занятий в очном порядке в образовательных учреждениях.

Дмитрий Азаров объяснил, почему решение о переводе школьников на дистанционку отдали муниципалитетам:

- Разная ситуация в разных муниципалитетах. У нас есть сельские муниципальные образования, где ни одного заболевшего ковидом просто нет. И вводить там дистанционное обучение нет никого смысла. Тем не менее, мы ждем до конца недели, когда все главы муниципальных образований отчитаются о принятых решениях. Мы рассматриваем варианты и прорабатываем сегодня со всеми уполномоченными организациями допуск в культурно-досуговые учреждения только по QR-кодам, на основании данных о вакцинации. Мы приняли это решение на штабе. Две недели отлагательный срок, чтобы все успели подготовиться. Дополнительно обсуждаем с коллегами из общепита, как работать в этот период. Поскольку здесь ограничения уже есть. У нас с 21.00 действуют ограничения 50 процентов рассадки. У нас действуют нормы, когда несовершеннолетние граждане без сопровождения родителей не могут посещать торговые центры. Мы принимаем серьёзные меры, чтобы ограничить распространение инфекции на территории региона. Но подчеркну, что никакие усилия не могут быть избыточными, так как речь идет о жизни и здоровье людей.
Новости партнеров 16+