Дмитрий Азаров: мы создали порядка 10 тысяч новых рабочих мест в Самарской области в 2020 году

Глава региона рассказал о поддержке промышленности в 2020 году в период действия ограничительных мер в связи с пандемией.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в интервью sova.info сообщил о результатах работы крупных предприятий в этом году и беспрецедентных мерах поддержки. Несмотря на объективные сложности и обеспечение мер безопасности для здоровья трудовых коллективов, в области удалось создать новые рабочие места и обеспечить работой порядка 10 тысяч человек.

Одним из главных показателей устойчивости стала ситуация на АВТОВАЗе, где удалось избежать развития пессимистичных прогнозов. Так, например, по словам Дмитрия Азарова, ещё недавно производству предрекали серьезный спад, в том числе продаж на 30 %. Но после обращения Дмитрия Азарова к Президенту России Владимиру Путину и последующей от руководства страны поддержки такого падения не произошло. Более того, пару дней назад АВТОВАЗ запустил в производство и вернул в семейство ВАЗа обновленную модель LADA Niva.

- В январе АВТОВАЗ будет работать на полную катушку. Еще два месяца назад руководством завода планировалось перейти на сокращенную рабочую неделю. Но меры поддержки и внимание со стороны Президента страны, дополнительные средства, которые были выделены на реализацию программ "Семейный автомобиль", "Первый автомобиль", позволили основательно загрузить АВТОВАЗ работой, - рассказал губернатор.

Также Дмитрий Азаров отметил, что еще один крупный трудовой коллектив - РКЦ "Прогресс" - исполнил все запланированное. Все запуски прошли штатно.

- Я поздравляю с этим трудовой коллектив и всех жителей Самарской области, - сказал Дмитрий Азаров. - Замечательные результаты показывает и наше легендарное предприятие АО "Кузнецов". Двигатели НК-32 серии 2 вновь признаны одними из главных достижений авиации текущего года.

Эти предприятия, по словам главы региона, в этот непростой период полностью справляются с государственными задачами, а многие - расширяют портфель заказов.

Как, например, сызранский "Тяжмаш" - он только прирос дополнительными заказами.

- В том числе получил их на рынке, в жесткой конкуренции. Это привело к тому, что в текущем году градообразующее предприятие Сызрани увеличило количество рабочих мест. Создано 200 новых вакансий на "Тяжмаше", - рассказал губернатор. - В этом году ОЭЗ "Тольятти" вошла в тройку самых эффективных особых экономических зон в России. В том числе по созданию рабочих мест и привлечению выручки. Это очень важно.

Всего же на конец года в Самарской области будет открыто 14 новых производств.

Фото: Дмитрий Бурлаков
Новости партнеров
Материал по теме