SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Мы вновь показали самарский волевой характер"

Глава региона подвел итоги года, рассказал журналистам "Волжской коммуны" о значимых событиях 2021-го и назвал ожидаемые проекты 2022-го.

фото Фото: Андрей Савельев

Какие события стали знаковыми для области и определят ее развитие в будущем, как чувствует себя экономика во второй год пандемии и почему так важно идти по пути реализации Стратегии лидерства региона ­ в итоговом интервью года рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

"Кадровый профессиональный потенциал Самарской области очень высок"

- Дмитрий Игоревич, каким для вас был 2021-й и чем он вам запомнится?

- В нашем большом общем доме - Самарской области, как и в каждой семье, в этом году были и успехи, и свершения, и неудачи, и радость, и счастье, и потери.

Пандемия влияла на нашу жизнь, но в этом году мы точно знали, как и чем с ней бороться. Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции стала главной надеждой 2021 года. На конец декабря коллективный иммунитет у нас в регионе превышает 65 процентов. Да, это не искомые 80 процентов или, как сказал Президент страны при общении на недавней пресс-конференции, уже многие специалисты по всему миру говорят, что надо 90 процентов достигать. Но мы движемся к этому результату. Я надеюсь, что все, кто еще не вакцинировался, позаботятся о своем здоровье и благополучии родных.

Фото: Андрей Савельев

Мы подготовили систему здравоохранения к ожидаемой волне заболеваний. Очень много усилий было предпринято. В этом году построили три инфекционных госпиталя в Самаре, Тольятти и Сызрани. Начали возведение детской областной инфекционной больницы. В районах открыты новые ФАПы и офисы врачей общей практики. Колоссальные средства направлены на оснащение и переоснащение медицинским оборудованием, новым автотранспортом лечебных учреждений. Мы нашли возможность дополнительно поддержать медработников, тех, кто на передовой борьбы с инфекцией. Спасибо за их труд, за ежедневное спасение жизней земляков. Не перестану благодарить всех, кто заботится о здоровье жителей Самарской области, и тех, кто приходит к ним на помощь. Это и соцработники, и волонтеры. Знаете, ощущение от уходящего года, что доброты стало больше. Людей, готовых прийти на помощь своим соседям, близким и даже незнакомым, которые оказались в сложной жизненной ситуации, становится все больше. Для меня это еще одно доказательство того, какие удивительные люди живут в Самарской области.

Это был год 170-летия губернии. Многое сделали, чтобы вернуть былую славу, выйти на лидирующие позиции стратегического для страны региона, создали солидный задел на будущее.

Мы на год раньше срока открыли движение по мосту через реку Сок. На год раньше планируемого завершили второй этап строительства мостового перехода через Самару. Мы начали надвижку моста через Волгу - важного звена международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай". Три моста строим одновременно! Такого не было в губернии никогда.

Фото: Дмитрий Бурлаков

В этом году построили 18 новых социально значимых объектов, среди которых девять детских садов в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Жигулевске, в Красноярском, Ставропольском, Волжском районах, два дворца культуры в Большечерниговском и Кинель-Черкасском районах, Дворец спорта в Самаре, открытый на год раньше срока. Ощутимый вклад в важнейшие сферы жизни в этот не самый простой год.

Фото: Пресс - служба ХК ЦСК ВВС

Предварительные данные переписи говорят о том, что Самарская область приросла по численности населения. Знаете, это достижение. Мы на протяжении десятилетий теряли жителей при каждой очередной переписи. Сейчас есть положительный тренд. Значит, наш регион становится вновь привлекательным, в том числе для людей, которые приезжают из других субъектов Российской Федерации и становятся нашими земляками.

Это был еще и год 80-летия Самары как "запасной столицы". И очень много мероприятий было посвящено этому знаменательному событию. Мы открыли стелу "Город трудовой доблести" на Аллее трудовой славы на Безымянке, на которой и ковалась Победа нашей страны. Еще раз хочу поблагодарить Президента, который поддержал инициативу жителей, и столица нашего региона получила этот заслуженный статус.

Фото: Андрей Савельев

Я рад и тому, что еще один наш город - Сызрань - в этом году также получил статус "Город трудовой доблести". И там стела обязательно появится. Уверен, что вместе с земляками традиции поколения войны, наших славных предков мы будем приумножать каждый день.

Наша космическая отрасль очень успешно развивается. Наши флагманы РКЦ "Прогресс", завод "ТЯЖМАШ" и ОДК "Кузнецов" имеют такой объем заказов, какого на предприятиях не было десятки лет. Буквально на днях мы открыли два новых цеха на нашем легендарном двигателестроительном предприятии. Новых 500 рабочих мест, кстати.

Кадровый профессиональный потенциал Самарской области очень высок.
"Пегас-Агро" - предприятие как стартап буквально появилось из научной лаборатории нашего тогда еще авиационного института. Сейчас эта мощнейшая компания по производству сельхозмашин открыла новое производство. Двукратно увеличивает объемы выпуска продукции, которую успешно реализуют не только в России.

Очень много сделано для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции на территорию Самарской области. И не случайно растет объем вложений в производство. Мы по итогам девяти месяцев зафиксировали показатель прямых инвестиций 217 миллиардов рублей. Это на 31,5 процента выше, чем за девять месяцев 2020 года. Понятно, что 20-й год был особый - пандемия влияла на экономику. Но наши сегодняшние показатели на 16 процентов выше допандемийного 2019 года.

"Это счастье ­ обустраивать родную землю"

- Означает ли это, что экономика региона стабильно восстанавливается?

- Год стал рекордным для Самарской области по запуску крупных производств, начали работу сразу 23. Они дают региону 4,8 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Всего за этот год количество вновь созданных рабочих мест приближается к 10 тысячам. Запустили уникальное для всей страны производство одноразовых нитриловых перчаток Самарского завода медицинских изделий, открыли вторую линию производства лекарств "Озон фарм", на территории ОЭЗ "Тольятти" открылся новый завод компании "Форесия", введено в эксплуатацию новое производство минеральных удобрений в ПАО "КуйбышевАзот". Дали старт самому крупному производству в России и Европе завода "Феррони", который обеспечил работой две тысячи тольяттинцев.

Фото: Анна Коротченкова

Созданы логистический почтовый центр АО "НЛТ", центр здоровья и отдыха "Волжские термы", дан старт строительству завода сыров "КАРАТ", логистического хаба Ozon. С его запуском, например, появится сразу более 3,5 тысячи рабочих мест. А если брать смежные отрасли, то около 6 тысяч рабочих мест. Отдельно отмечу стартовавший инвестиционный проект по производству электроэнергии с помощью ветропарка из 52 установок, суммарная мощность которого составит 236,6 МВт. Такой объем, к примеру, позволяет обеспечивать электроснабжением 50 тысяч частных домов. "Зеленая" электроэнергетика - сегодня это, безусловно, мировой тренд.

Эффективность нашей экономической политики подтверждают ведущие международные и российские эксперты. В Национальном рейтинге состояния инвестклимата наша область всего за три последних года прошла путь с 65-го до 8-го места. Эту динамику особо отметил Президент страны Владимир Владимирович Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. И важны не рейтинги сами по себе, это подтверждение, фиксация реальных успехов - уровня развития региона, качества привлечения инвестиций.

Фото: Андрей Савельев

Регион по-прежнему является лидером по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП). К лидерству по внедрению ГЧП-подходов в транспортной инфраструктурной сфере в этом году добавились высокие оценки нашей работы в системе здравоохранения. Мы победили в конкурсе Минздрава РФ "Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении". Это высокая оценка результатов работы. 12 объектов уже введено в строй, 12 находится в работе. За счет внебюджетных средств были проведены капремонт и модернизация первичного сосудистого отделения в Самарской городской клинической больнице имени Семашко, а также в отделении стерилизации и пищеблоках Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Созданы центры позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Самаре и Тольятти.

Появляются ГЧП-проекты и в системе образования. Мы уже начали строить три новые школы, а всего у нас в планах 12 школ. Причем это буквально за ближайшие три года. Получим 12,5 тысячи новых мест в современных инновационных школах. В этом году мы открыли две школы. И все, кто в них был, знают, что это за учебные заведения. Восторг детей, родителей, конечно, дает силы, чтобы браться за новые масштабные проекты. Для меня это счастье - обустраивать родную землю.

Фото: pixels.com

"Мы вышли на рекордные показатели модернизации дорог"

- Как Самарская область завершила дорожный и строительный сезон?

- В 2021 году в регионе отремонтированы 114 участков дорог общей протяженностью 400 километров. Такими темпами дороги не приводились в порядок никогда в новейшей истории региона. Про три стратегических моста я уже сказал. И мы наращиваем темпы дорожного строительства. Мы сейчас каждый год говорим - рекордные показатели. И это правда. Прибавляем десятки километров ежегодно.

Мы рассчитываем, что раньше намеченного срока - уже в следующем году, а не в 2023-м, как это планировалось, завершим строительство развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии, о которой десятки лет просто мечтали жители Самары и не только. Планируем начать магистраль Центральную в следующем году. Ну и конечно, начнем строительство последней станции первой линии метро - станции "Театральная". Берем жесткие обязательства сделать это буквально за два года. Темпы небывалые. Понимаю, что это будет непростая задача. Но мы себе поставили план в первом квартале 2024 года открыть эту станцию метро.

Фото: sova.info

Темп действительно взяли очень высокий и планируем его выдержать, обеспечивая реализацию Стратегии лидерства Самарской области. Рассчитываю, что здесь будет командная работа со всеми муниципалитетами, а там, знаете, бывают проблемы. Приходилось принимать и кадровые решения в уходящем году. Очень надеюсь, что сегодня коллеги на местах, четко понимая задачи и ответственность, работая слаженно вместе с жителями, будут добиваться результатов.

"Всем нам желаю реализовать самые смелые проекты"

- Какие проекты стартуют или уже будут реализованы в следующем году?

- Значительный объем средств Самарская область вновь получит на дорожное строительство, в том числе на обновление трассы М5 "Урал".

При федеральном софинансировании планируем завершить строительство современной общеобразовательной школы на 1,6 тысячи мест в 20-м квартале Тольятти, будет достроен новый корпус детской областной инфекционной больницы на улице Шверника в Самаре, о котором я уже сказал.

В сфере культуры будет вестись реконструкция Самарского государственного цирка, музея имени Алабина и третьей очереди театра "СамАрт". На территории музея "Самара Космическая" стартует возведение планетария.

В регионе продолжится строительство значимых спортивных объектов. Около стадиона "Солидарность Самара Арена" планируем построить первый в областной столице полноразмерный крытый футбольный манеж, где круглогодично смогут тренироваться спортивные школы, детские и любительские команды, будут проводиться всероссийские соревнования. В 2023 году новый бассейн получит университет связи - ПГУТИ на Московском шоссе.

Благодаря таланту молодых земляков Всероссийская студенческая весна вернулась на свою родину, и юбилейный фестиваль в следующем году пройдет у нас в Самаре. Мы готовимся провести и новый "СамФест".

Фото: Дмитрий Бурлаков

Важнейшее значение для жителей региона представляют работы по благоустройству городов, районов, сельских территорий. Один из знаковых таких проектов - долгожданная реконструкция набережной в Тольятти - Самарской области удалось получить федеральное финансирование на реализацию.

Мы вдохнем новую жизнь почти в две сотни общественных пространств. Жители сами предлагали и выбирали проекты благоустройства. Самара вошла в число городов-лидеров страны по активности онлайн-голосования. В итоге в столице региона преобразится сквер на улице Ташкентской, сквер имени Куйбышева и сквер у ЗАГСа в поселке Управленческом, современные решения подготовлены для парков "Молодежный" и "Воронежские озера", где начнется первый этап реконструкции. В Тольятти перемены ждут Центральную площадь, экопарк "Шлюзовой" и Итальянский пляж в Центральном районе города. В Жигулевске приведут в порядок девять общественных территорий, в Кинеле - шесть, и много таких точек притяжения появится в губернии.

Наша знаменитая Вертолетка в Самаре, обновленная в этом году, стала едва ли не самым посещаемым местом года. Впервые нарядили ее к Новому году и получили массу откликов от жителей и гостей областной столицы.

Фото: Правительство Самарской области

Все планы перечислить невозможно, мы создали огромный задел.

- 2021-й в России был объявлен Годом науки и технологий. Как самарским ученым удалось заявить о себе?

- Наши научные центры представили миру открытия, которые будут служить людям.

Значимых успехов в сфере медицины достигли ученые Самарского государственного медицинского университета. Созданная в вузе хирургическая навигация AUTOPLAN стала первой полностью российской системой на основе оптического инфракрасного трекинга и технологии дополненной реальности. Она позволяет повысить точность хирургического вмешательства, снизить риск возможных осложнений. В 2021 году выполнена интеграция с ведущими мировыми производителями хирургического оборудования. И сейчас девять комплексов уже проходят апробацию в ведущих медучреждениях страны.

Университетом разработаны система персональных медицинских помощников и система обработки данных. Платформа будет отслеживать состояние человека и при отклонениях от нормы давать сигнал. В первую очередь помощник будет опробован для диагностики людей с гипертонией, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году правительство региона поддержало грантом проект по разработке сервиса дистанционного мониторинга глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Специалисты Центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета с коллегами из Санкт-Петербургского госуниверситета и Флорентийского университета открыли новое вещество, способное подавлять рост злокачественных опухолей. Под действием нового соединения раковые клетки начинают разрушаться. Это пока не лекарство от рака, но большой шаг к его созданию.

Экологический и экономический эффекты планируем получить за счет реализации проекта по производству органических удобрений из цианобактерий, собираемых с поверхности загрязненных рек и озер. Для сохранения Волги крайне важный вопрос.

В Самарском национальном исследовательском университете имени С.П. Королева создана самая большая в мире экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения. Она поможет в разработке эффективных и экологичных двигателей. Началась подготовка к проведению первых экспериментов.

- Важную роль в развитии науки и инноваций играет научно-образовательный центр "Инженерия будущего".

- Это действительно так. Самарская область стала одной из первых, где появился НОЦ. А в декабре 2020 года он победил в федеральном конкурсе, войдя в пятерку центров, получивших статус мирового уровня. На совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию, которое прошло недавно под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, я обратил внимание на необходимость продления программы поддержки деятельности НОЦ мирового уровня не до 2024-го, а до 2030 года. С учетом того, что жизненный цикл научной разработки высокотехнологичного продукта составляет в среднем семь лет. А также внес ряд других предложений, которые были сформированы совместно с регионами, научным сообществом и предприятиями.

- Как считаете, чего ждать от предстоящего года в контексте коронавируса? Победим ковид и его вариации или по-прежнему будем жить осторожно?

- В условиях пандемии осторожность не бывает излишней. Да, мы умеем трудиться, трудиться и побеждать. В новых реалиях научились бороться с опасной инфекцией, научились беречь здоровье свое и дорогих людей, отвечать за благополучие своих коллективов и родной земли. Мы вновь показали самарский волевой характер, настрой на преодоление трудностей и готовность прийти друг другу на помощь.

Как будет развиваться ситуация с распространением ковида, во многом зависит от каждого из нас, и нас вместе. Если покажем слаженную командную работу, а моя команда - это все жители губернии, - то и победы будут во всех сферах жизни.

В наступающем новом году всем землякам хочу пожелать крепкого здоровья, новых личных успехов, благополучия в семьях.

Всем нам желаю исполнения самых смелых проектов, чтобы было больше поводов для радости и гордости. Нет сомнений, что так и будет. Потому что многие мечты, которые десятилетиями формировались в Самарской области, мы сейчас реализовываем и обязаны добиться результатов. Но главное - здоровье.

Год стал рекордным для Самарской области по запуску крупных производств, начали работу сразу 23. Они дают региону 4,8 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Всего за этот год количество вновь созданных рабочих мест приближается к 10 тысячам

В 2021 году в регионе отремонтированы 114 участков дорог общей протяженностью 400 километров. Такими темпами дороги не приводились в порядок никогда в новейшей истории региона. И мы наращиваем темпы дорожного строительства. Мы сейчас каждый год говорим - рекордные показатели. И это правда. Прибавляем десятки километров ежегодно.

Сегодня у нас с жителями губернии есть совместно разработанная и действующая Стратегия лидерства, которую мы шаг за шагом эффективно реализуем.

Новости партнеров 16+