SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "На Самарскую область в Министерстве транспорта рассчитывают, как на опорный регион страны"


В пятницу, 5 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и министр транспорта России Виталий Савельев обсудили реализацию в регионе национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

фото Фото: департамент инфорполитики региона

Напомним, в прошлом году в общей сложности в губернии было отремонтировано больше трехсот километров дорог – это участки региональных трасс, улично-дорожная сеть городов и сёл. Несмотря на пандемию, дорожная сфера не только не сбавила темпы, но и превысила запланированные результаты. В нормативное состояние приведено 34,92 % улично-дорожной сети региона, что значительно выше заданных показателей. Количество мест концентрации ДТП по сравнению с базовыми данными 2017 года сокращено в 2 раза.

 - Хочу поблагодарить Министерство транспорта, потому что по целому ряду проектов смогли выполнить работы на год раньше намеченного срока. Это стало возможным благодаря поддержке, которая есть на уровне Правительства и Министерства транспорта Российской Федерации, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Активно обновляется и подвижной состав общественного транспорта. В прошлом году 50 автобусов на газомоторном топливе были переданы в Тольятти, что важно для стабилизации экологической ситуации в городе. 

 - Тема экология для жителей является особой. И горожане поддержали инициативу о передаче автобусов на газомоторном топливе. Хочу поблагодарить за такую возможность, – обратился губернатор к Виталию Савельеву.

Напомним, по качеству исполнения нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в 2020 году Самарская область вошла в тройку регионов-лидеров в стране. 

 - Планы на 2021 год у нас серьёзные. И здесь очень важно, что в этой непростой ситуации мы сохраняем темпы. 304 километра дорог мы предполагаем ввести в эксплуатацию после ремонта и реконструкции. Рассчитываем, что нам удастся сделать чуть больше, чем мы запланировали, – добавил во время беседы глава региона.

Дмитрий Азаров отметил, что "работа региона была оценена Министерством транспорта". Это позволяет уже сейчас рассчитывать на дополнительные средства из федерального бюджета на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. 

 - Сейчас рано говорить о суммах, но итоги, которые мы сегодня с министром подвели, ярко это обосновывают. Мы рассказали о наших планах на текущий год и рассчитываем, что уже в ближайшие недели дополнительные средства региону будут зафиксированы в федеральном бюджете. Тогда мы сможем, как и в прошлом году, опережающими темпами приводить в порядок дороги на территории региона и строить новые, – подчеркнул губернатор.

В этом году продолжится и реализация ключевых инфраструктурных объектов. Например, в областной столице в ближайшее время начнётся строительство транспортной развязки с путепроводом на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии, а также новой дороги по улице XXII Партсъезда от Ново-Садовой до Московского шоссе.

Продолжится реконструкция моста через реку Сок, строительство 2-го этапа Самарского моста, который расположен в створе улицы Фрунзе в региональной столице, а также автомобильной дороги "Тольятти - Ягодное".

Продолжаются работы и на ключевом стратегическом проекте – строительстве обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу, который является составляющей частью международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". 

 - Ход строительства находится в плановых значениях. Мы выполняем всё намеченное, и этот объект сегодня находится в зоне внимания не только региональной, но и федеральной власти – Правительства Российской Федерации в целом, Министерства транспорта в частности, – отметил Дмитрий Азаров.

Строительство новой дороги и моста через Волгу – это самый масштабный инфраструктурный проект в стране, который основывается на принципах государственно-частного партнёрства. Губернатор уверен: от того, насколько успешно он будет реализован, во многом зависит дальнейшее развитие механизма ГЧП по таким крупным объектам. 

 - Это флагманский для нашего региона проект. Мы понимаем, какой колоссальный эффект будет иметь прохождение трасы через наш регион, какой импульс развитию экономики, социальной сфере он придаст. Поэтому ему – самое пристальное внимание, – подчеркнул губернатор области.

Новости партнеров 16+