Самарские власти до конца 2020 года планируют ввести в эксплуатацию 30 новых соцобъектов

В четверг, 22 октября, губернатор Самарской области провел в режиме видео-конференц-связи заседание регионального штаба по строительству социальных объектов. Участие в нем приняли руководители министерств и контрольных ведомств, главы городов и районов области, представители подрядных организаций.

Губернатор подчеркнул: что касается строительства объектов социальной сферы, мы должны быть твердо уверены, что все запланированное в этом году будет выполнено. Глава региона отметил, что ввод в эксплуатацию таких объектов за последние три года увеличился на 65 %. 
- Это серьезное достижение, такого объема социалка в Самарской области не видела давно. Такой темп стал во многом возможен благодаря реализации нацпроектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. В регионе проводится системная работа по проведению заявочной кампании, подготовке проектной документации, защиты проектов на федеральном уровне, а самое главное - четкое выполнение всех поставленных задач - все приводит к тому, что регион получает дополнительную поддержку.
В своем докладе министр строительства Самарской области Евгений Чудаев отметил: в 2016-2020 годах в регионе введено в строй 104 социальных объекта общей стоимостью почти 49,9 млрд рублей. 
Для достижения результата на региональном уровне предпринимались следующие меры, способствующие упрощению бюрократических процедур и повышению качества строительства: были сформированы инвестиционные программы, синхронизирующие действия всех участников строительства, создан проектный задел - это перечень объектов для первоочередного включения в бюджет, появилась возможность строительства сложных объектов местного значения на областном уровне (единый региональный заказчик). Кроме того, большое внимание уделялось организации оперативного взаимодействия госэкспертизы заказчика и строительного надзора, а также внедрению контрольных точек проверки качества проектно-сметной документации. 

Как рассказал министр, всего в текущем году на разных стадиях строительства находится более 50 объектов, 30 их них сдаются в 2020-м. 11 из них уже закончены: два детских сада в Тольятти, еще два детских сада, пункт охраны правопорядка и здание бывшего ресторана "Аквариум", где разместится кукольный театр, в Самаре, физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в Похвистневе, два детских сада и автомобильная дорога в Волжском районе, социально-спортивно-оздоровительный комплекс в Безенчуке. 

Еще 9 объектов будут сданы в октябре-ноябре 2020 года - три детских сада, крытый каток в Похвистневе, поликлиника в Сызрани, четыре автодороги. Остальные 10 объектов планируется закончить в декабре. 

Ситуацию по объектам, которые строятся с отставанием, губернатор подробно обсудил на совещании с главами муниципалитетов и застройщиками. Это два детских сада (каждый на 350 мест) в микрорайоне Кошелев-проект, реконструкция школы на 380 мест в селе Приволжье и строительство школы на 1200 мест в поселке Мехзавод Самары. 

По плану фасады обоих детсадов в "Кошелев-проекте" планируется закончить к 25 октября, работы по благоустройству - к 20 ноября, чистовую отделку - 15 декабря. 

В школе села Приволжье должны 27 октября подключить отопление, а также закончить фасад. Благоустройство территории планируют закончить к 1 ноября. К 1 декабря - чистовую отделку. Готовность объекта сейчас составляет 92 %. Ежедневно здесь работает более 120 человек. 

В школе на Мехзаводе тепловой контур выполнен, фасад готов. Благоустройство и чистовую отделку подрядчик обещает завершить к 10 ноября и к 10 декабря соответственно. На сегодня здесь работают 217 строителей, готовность объекта - 77 %. 

Дмитрий Азаров призвал всех глав муниципалитетов быть более внимательными при формировании технического задания, надо находить оптимальные проектные решения: 
- Коллеги, мы все понимаем, что бюджет этого года очень тяжелый. Но следующий год пока выглядит еще сложнее. Нам надо очень серьезно думать об удешевлении проектов, находить более экономичные варианты, в рамках решения тех задач, которые перед нами стоят. 
Также министр строительства региона доложил о ходе работ на некоторых объектах, которые планируется ввести в строй в 2021 году и позднее. В Самаре это школа на 850 мест (2-й этап) на 5-й Просеке, крытый футбольный манеж, здание Самарского театра юного зрителя "СамАрт", III пусковой комплекс, детские сады в Промышленном и Октябрьском районах, реконструкция Дворца спорта. 
Среди строящихся объектов - детские садики в Чапаевске, Ягодном Ставропольского района и в микрорайоне Южный город, инфекционный корпус Сызранской горбольницы № 2, здание жилого корпуса на 200 мест Южного пансионата для инвалидов (2-й этап), а также легкоатлетический манеж в Тольятти. 
В настоящий момент освоено 45 % от общей суммы, выделяемой федеральным бюджетом на эти цели. Всего в 2021 году в Самарской области планируется ввести 23 объекта социальной сферы, из них 9 - детские сады. 

Евгений Чудаев рассказал и о более отдаленных планах. В 2022 году в Самарской области и позднее собираются ввести в строй школы в микрорайоне Волгарь, в Южном городе и в 20-м квартале Тольятти, новый корпус музея "Самара Космическая", физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Кошелев-проект, спроектировать и построить лыжероллерную трассу для учебно-спортивного центра "Чайка" в Волжском районе, реконструировать Самарскую областную детскую инфекционную больницу. 

Подводя итоги заседания, глава региона вновь акцентировал внимание глав муниципалитетов на соблюдении сроков строительства социальных объектов: 
- Всем главам муниципальных образований, руководителям профильных департаментов говорю: вы должны осуществлять ежедневный контроль. Ни один объект у нас не может быть сдан позже установленных сроков. Если мы такое допустим в этом году, я буду принимать решения вплоть до отстранения от должностей. Спрос будет самый жесткий.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме