SOVA.INFO

Дмитрий Азаров рассказал о дополнительных мерах по борьбе с COVID-19

Губернатор обратился к жителям Самарской области в своем инстаграм-аккаунте.

Глава региона принял новые решения по работе региональной системы здравоохранения.

- С понижением температуры, как мы и опасались, люди стали чаще болеть инфекционными заболеваниями. И если заболевания COVID-19 мы фиксируем ежедневно порядка 110-129 случаев, и эта цифра стабильна на протяжении месяца, то заболеваемость ОРВИ и гриппом растет день ото дня, - отметил Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что сейчас важно не допустить ухудшения ситуации.

- Спасибо врачам,они делают все возможное,чтобы защитить общественное здоровье. Но не выдерживает даже техника. Количество заболеваемости растет. Нам нужны дополнительные меры по укреплению системы здравоохранения в этот период, - добавил Дмитрий Азаров.

В связи с этим на прошедшем совещании, в котором принимали участие и главврачи больниц, обсудили дополнительные меры по борьбе с распространением заболеваний. Так, был принят целый ряд решений.

Во-первых, в регионе формируются 10 дополнительных экипажей скорой помощи для выездов к больным с подозрением на COVID-19. Ранее начали работать еще столько же допбригад.

Во-вторых, "неотложка" будет укрепляться и в поликлиниках. Для этого будут приняты беспрецедентные меры.
- Заберем 130 машин у чиновников и передадим в медучреждения. Решил и свою личную машину также передать врачам, - заявил Дмитрий Азаров.
Кроме того, создается координационный центр. Его задача - направлять машины к пациентам независимо от того, к какому участку они прикреплены. Помогать медикам будут студенты последних курсов профильного вуза и ординаторы.

В-третьих, дополнительно будут развернуты 680 коек. Они дополнят имеющиеся (более четырех тысяч мест уже есть).

В-четвертых, чтобы обеспечить современное и качественное лечение, медики первичного звена пройдут специальное онлайн-обучение.

В-пятых, из бюджета региона выделят дополнительные средства на увеличение запасов средств индивидуальной защиты и медикаментов. Особое внимание - техническому вооружению лечебных учреждений. Так, в самарской областной больнице им. Середавина до конца месяца появится новый компьютерный томограф. Кроме того, по решению Дмитрия Азарова, все аппараты КТ Самарской области, в том числе и в частных клиниках, должны работать для общественного здоровья в полной мере. А значит, предоставлять услуги по ОМС и принимать пациентов скорой.

Отдельным пунктом идет вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. При этом важно привить как можно больше людей.

Все эти меры нацелены на сохранение жизни и здоровья граждан, подчеркнул Дмитрий Азаров.

- Но результата от них будет мало, если не следовать требованиям носить маски, мыть руки и соблюдать соцдистанцию. Молодежь, донесите до старшего поколения, кому 65 лет и больше, чтобы соблюдали самоизоляцию. Именно среди них большой процент заболевших. Только совместными усилиями сможем избежать весенней ситуации, простоя в экономике и ограничений, которых я не хочу так же, как и вы, - подытожил губернатор.

В завершение обращения Дмитрий Азаров сообщил о том, что он сам заболел коронавирусом. Ближайшие две недели глава региона проведет на самоизоляции, при этом планирует продолжить работу.
- От вируса не застрахован никто, и меня он тоже не обошел стороной, - написал губернатор и пожелал всем здоровья.

Новости партнеров 16+