SOVA.INFO

Дмитрий Азаров о мерах антитеррористической защищенности в школах и вузах: "Дети, родители и учителя должны чувствовать себя в безопасности"

В четверг, 27 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание региональной антитеррористической комиссии. Члены кабмина, руководители муниципалитетов и силовых структур обсудили "болевые точки" в системе безопасности учреждений образования и пути их устранения. Напомним, задачу комплексно проанализировать ситуацию и выработать план дополнительных действий для повышения уровня защищенности образовательных организаций поставил Дмитрий Азаров.

фото Фото: Правительство Самарской области

В последние годы в Самарской области многое сделано для укрепления учреждений образования. К примеру, завершено оснащение зданий образовательных учреждений системами автоматической передачи сигнала о пожаре на центральный узел связи областного подразделения ГУ МЧС, "тревожными кнопками", арочными и ручными металлодетекторами. Но последние события, произошедшие в Казани и Перми, показывают, что вопросам безопасности детей и педагогических коллективов стоит уделять повышенное внимание.

Дмитрий Азаров заявил:

- Ни в коем случае здесь нельзя останавливаться на достигнутом и снижать бдительность. Наша задача – предупреждать возможные угрозы террористического характера, оперативно реагировать на все тревожные сигналы, внештатные ситуации, работать на упреждение, конечно, продолжать системную работу по техническому оснащению. Дети, их родители, учителя должны чувствовать себя в полной безопасности.

Глава региона подчеркнул: внимание стоит уделять не только техническому оснащению учреждений, но и психологическому состоянию детей, нарастить работу по выявлению причин, толкающих подростков на противоправные действия.

Дмитрий Азаров отметил:

- Трагические события в Казани заставили нас всех еще раз почувствовать личную ответственность. Мы вместе со всеми жителями страны переживаем эту трагедию, вновь и вновь обращаем свое внимание к вопросам безопасности. Коллеги, обстановка требует объединения усилий муниципальной, региональной власти, правоохранителей, педагогов, родителей, всего нашего общества для того, чтобы мы смогли сберечь жизни и здоровье наших детей, оградить их от пагубных влияний.

При работе в этом направлении глава региона поставил задачу тщательным образом подходить к информированию и мониторингу в СМИ и социальных сетях: неверная подача информации может подталкивать психически уязвимых людей к новым опасным для общества деяниям. Возрастает роль социальных и психологических служб, телефонов доверия и профилактики при работе с неблагополучными семьями и "трудными" детьми.

Глава региона обратился к членам комиссии:

- Нам предстоит сегодня обстоятельно разобрать все аспекты этой сложнейшей темы. Понять, что мы еще можем сделать, чтобы повысить эффективность, в какой части подкорректировать нашу работу, чтобы добиться результата.

Подробнее о том, что уже сделано для обеспечения безопасности в образовательных организациях, и о том, что еще предстоит выполнить, доложил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Министр отметил, что помимо оснащения "тревожными кнопками", металлодетекторами, системами противопожарной безопасности на финишную прямую выходит оборудование организаций видеонаблюдением:

- В 2019 году системами видеонаблюдения оснащены 140 объектов, в 2020-м – 33. До 1 августа 2021 года системами будут оснащены еще 136 объектов. Таким образом, мы получим 100 % обеспеченность видеонаблюдением учреждений 1-3 категории опасности.

Новости партнеров 16+