Дмитрий Азаров обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать трудовой коллектив АВТОВАЗа

Губернатор Самарской области отметил, что из-за коронавируса продажи машин заметно снизились.

В пятницу, 24 апреля, Дмитрий Азаров принял участие в совещании, которое провёл Президент Владимир Путин. Оно было посвящено вопросам развития отечественного автопрома. Обсуждалась актуальная тема поддержки крупных предприятий в период пандемии коронавируса.

Владимир Путин, начиная заседание, уточнил, что пандемия оказала негативное влияние на экономику. Последствия ощущает на себе и автомобильная сфера. В России отрасль производства машин является одной из самых крупных - поэтому необходимо обеспечить стабильную работу предприятий в период борьбы с COVID-19.

У Правительства РФ уже имеется опыт антикризисной поддержки автомобильной промышленности. В 2008-2009 годах по распоряжению Владимира Путина был разработан целый комплекс решений, в том числе и по поддержке АВТОВАЗа. После этого предприятие вышло на новый уровень развития. За то, что завод сейчас существует и успешно работает, главу государства отдельно поблагодарил Дмитрий Азаров.

Губернатор Самарской области сообщил Президенту, что в Тольятти в рамках подготовки к празднованию 50-летия выпуска первой "копейки" появились социальные объекты: детские сады, поликлиники, спорткомплексы, строится школа. Работы по возведению различных учреждений продолжаются и сейчас.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что АВТОВАЗ имеет особенную значимость для региона. На заводе трудятся 36 тысяч человек, поэтому предельно важно сохранить рабочие места. АВТОВАЗ, по словам губернатора, это крупнейший производитель машин в стране. Модели Granta и Vesta занимают лидирующие позиции по продажам в России. Компания регулярно обновляет модельный ряд.

Но борьба с коронавирусом сказалась на работе завода. В апреле продажи стоят практически на нуле. Чтобы производство не "встало", нужна работа поставщиков. Но из-за пандемии две трети дилеров приостановили работу из-за региональных ограничений. Руководство АВТОВАЗа обратилось с просьбой снять их. В Самарской области идею поддержали. Губернатор Дмитрий Азаров отправил письмо на имя председателя Правительства РФ.

Владимир Путин уточнил, что этот вопрос сейчас активно прорабатывается и посоветовал наладить контакт с дилерами, решив проблему так, чтобы соблюдались ограничительные меры.

Губернатор Самарской области попросил главу государства выделить средства на поддержку занятости сотрудников автозавода. Также Дмитрий Азаров поддержал идею Минтранса о реализации программы по обновлению
подвижного состава наземного общественного транспорта.

Владимир Путин отметил - все высказанные губернатором Самарской области предложения будут проанализированы.

Глава региона поблагодарил Президента за поздравление с юбилеем выпуска первой легковой машины на АВТОВАЗе. А Владимир Путин сообщил, что когда пандемия отступит - он постарается посетить автозавод лично.

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров