SOVA.INFO

Дмитрий Азаров - общественникам: "Мы вместе с вами сделали колоссальный шаг вперед по обеспечению безопасности избирательных участков"

В среду, 15 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с Общественным штабом по независимому наблюдению за выборами. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой независимых наблюдателей, ходом предвыборной кампании, предпринимаемыми мерами безопасности и др.

Глава региона поблагодарил общественников за огромную работу, которая уже проделана, в том числе по подготовке корпуса наблюдателей и их обучению:

- Эта работа создала значительный задел для того, чтобы выборы на территории региона прошли в соответствие с духом и буквой закона.

Отдельно глава региона отметил, что все проходило публично и прозрачно.

Дмитрий Азаров предложил участникам встречи подвести итоги работы на подготовительном этапе, поговорить о проблемных вопросах, которым надо уделить повышенное внимание, и рассказать о планах на те три дня, когда будет идти голосование:

- Я надеюсь, что в ближайшие дни мы с вами сможем выстроить работу так, чтобы не допустить ни провокаций, ни нарушений закона.

В своем выступлении председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер напомнил, что штаб был создан 11 марта текущего года. В него вошли представители самой ОП, некоммерческих организаций, средств массовой информации, а также юристы.

- Вообще юристов в штабе много, и это хорошо. По многим вопросам, которые возникают, юристы дают однозначный ответ и избавляют от споров на эмоциональном уровне, - заметил Виктор Сойфер.

Штаб провел более 30 конференций, форумов, круглых столов и семинаров, были подписаны соглашения о сотрудничестве с региональной Избирательной комиссией, с Уполномоченным по правам человека в Самарской области.

Председатель Общественного штаба Галина Николаева рассказала, что одна главных задач организации - это обучение наблюдателей. Его прошли почти 5,5 тыс. человек. Также штаб провел ряд мероприятий для различных групп избирателей, например, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в которых приняли участие члены самарских региональных отделений всероссийских обществ инвалидов, глухих, слепых, организации инвалидов-колясочников. Был проведен круглый стол с участием представителей молодежных организаций. Для реализации избирательных прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, был подписан протокол взаимодействия с Общественной наблюдательной комиссией.

Для информирования населения о выборах созданы площадки штаба в социальных сетях, в общей сложности на них подписано 44 тыс. человек. Члены организации приняли участие в трех пресс-конференциях и восьми прямых эфирах, посвященных избирательному процессу на телевидении и радио. Открыта горячая линия для общения с избирателями.

- Если сравнивать с прошлыми избирательными кампаниями, обращений наполовину меньше. Скорее всего, это связано с тем, что многие социально-бытовые проблемы были решены за эти годы, граждане стали более информированы о своих избирательных правах, - отметила Галина Николаева.

Губернатор предложил провести анализ, в каких социальных сетях, по каким каналам коммуникаций наибольшее количество обращений:

- Важно эту информацию проанализировать, чтобы нам в будущем понимать, где наиболее эффективный канал коммуникаций.

Руководитель Ситуационного центра Анастасия Кнор рассказала об особенностях видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов на избирательных участках в Самарской области 17-19 сентября 2021 года. В частности, она рассказала, что видеонаблюдение будет вестись и в ночное время, когда камеры будут направлены на урны с избирательными бюллетенями.

Заместитель председателя Общественного штаба Виктор Полянский рассказал о ходе избирательной кампании. По его словам, эксперты оценивают ее в этом году как довольно-таки спокойную. Из 15 партий, представивших списки, не зарегистрирован список лишь у одной - из-за отсутствия всех необходимых документов.

- По одномандатным округам было то же самое, - подчеркнул общественник. - В основном это недостаток документов или поддельные подписи в поддержку кандидата.

Также зампредседателя штаба отметил возросшую конкуренцию на текущих выборах по сравнению с предыдущими. К примеру, на одно место в губернской думе претендует 12 кандидатов.

Член Общественного штаба Людмила Сенилова отметила, что, по данным экспертов, основные причины, по которым люди не идут на выборы, - недоверие к политикам, которые участвуют в предвыборной гонке, и сомнения человека в том, что его конкретный голос что-то решает.

Об итогах мониторинга готовности избирательных участков к проведению голосования в Самарской области рассказал член Общественного штаба Лев Долонько. На сегодняшний день члены штаба проверили 13 территориальных и 140 участковых избирательных комиссий, и эта работа продолжается:

- 100 % посещенных участков готовы к выполнению санитарно-эпидемиологических правил во время голосования. В плане безопасности также выполнена большая работа, этим вопросам уделялось главное внимание. Что касается доступности помещений, где располагаются избирательные участки, здесь тоже есть динамика. На выборах 2016 года 237 участковых избирательных комиссий находились выше первого этажа. Сейчас таких помещений 28, из которых 25 абсолютно доступны - там есть лифты, пандусы, переносить их на первый этаж нет никакого смысла.
- Аспект доступности и безопасности избирательных участков очень важен, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы примерно в 9 раз сократили количество участков, которые расположены на втором этаже. Но и по оставшимся трем участкам мы решение найдем. Очень важно обеспечить 100-процентную доступность. Мы вместе с вами сделали колоссальный шаг вперед по обеспечению безопасности избирательных участков, расположенных на территории социальных учреждений, в первую очередь образовательных.


Новости партнеров 16+