Дмитрий Азаров обсудил с акимом Западно-Казахстанской области перспективы сотрудничества регионов

Вопросы расширения сотрудничества Самарской и Западно-Казахстанской областей обсуждал в среду, 17 февраля, губернатор Дмитрий Азаров на рабочей встрече в режиме видео-конференц-связи с акимом Гали Искалиевым.

Соглашение между двумя регионами было заключено еще в 2018 году. Гали Искалиев рассказал, что в рамках него реализуется ряд проектов. Например, Уральская сельскохозяйственная опытная станция при Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете успешно сотрудничает с Самарским НИИ сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова и Поволжским НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова. В сфере здравоохранения Самарский областной клинический кардиологический диспансер помогает врачам из Уральска, проводит мастер-классы, дает консультации. В прошлом году в рамках празднования 75-летия Победы детские областные библиотеки Уральска и Самары устроили совместные онлайн-конкурсы.

Активно развивается торговля между регионами. Аким рассказал о льготах и преференциях, которые власти Западно-Казахстанской области готовы предоставлять самарским предпринимателям, открывающим бизнес в этом регионе. Со своей стороны, казахстанские предприниматели проявляют интерес к Самаре, в частности, компания "Стеклосервис" собирается построить здесь логистический хаб, чтобы распространять свою продукцию в нашей области и соседних регионах России. Кроме того, Гали Искалиев рассказал об идее строительства большого логистического хаба на российско-казахстанской границе на трассе Самара - Чимкент.

Дмитрий Азаров, в свою очередь, поблагодарил акима за поздравление со 170-летним юбилеем Самарской губернии, которое тот адресовал жителям области. Губернатор отметил:

- Я искренне рад и тому, что добрососедские взаимоотношения между нашими регионами носят такой неформальный характер.

Глава Самарской области подчеркнул, что потенциал развития экономических связей между двумя регионами очень серьезный:

- Казахстан является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Самарской области. И мы рады, что по итогам 2020 года не зафиксировано никакого падения, - отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор Самарской области предложил разработать план мероприятий по развитию сотрудничества на 2021-2023 годы не только в социально-экономической, но и социокультурной, гуманитарной сферах. Отдельно Дмитрий Азаров обратил внимание на сотрудничество в образовании:

- У нас в учреждениях высшего и среднего специального образования обучается более 150 тысяч человек. В наших университетах учатся, в том числе, и жители Западно-Казахстанской области. Считаю, что здесь нам надо расширять сотрудничество.

По мнению главы Самарской области, очень перспективной является и отрасль здравоохранения.

- Я считаю, что министерства здравоохранения наших регионов могут напрямую заключить соглашение о сотрудничестве в этой сфере, - предложил Дмитрий Азаров.

Отдельно губернатор прокомментировал предложение о строительстве хаба. Он отметил, что это очень интересная инициатива:

- Потенциал подобного решения будет дополнительно раскрыт после реализации масштабного проекта - строительства автодороги в обход Тольятти и моста через Волгу в рамках транспортного коридора Европа - Западный Китай.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что новая дорога проходит по границе особой экономической зоной "Тольятти", одной из лучших в России:

- Это дает ей новый импульс для развития и повышает ее привлекательность для предпринимателей.

На встрече обсудили также ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере культуры, туризма, молодежной политики. 

Новости партнеров