SOVA.INFO

Дмитрий Азаров обсудил с депутатами Госдумы и членами СФ от Самарской области важные для региона проекты

В понедельник, 28 июня, губернатор Дмитрий Азаров провел традиционную встречу с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, представляющими Самарскую область. В ней также принимали участие Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, члены Правительства региона. На совещании обсуждались проекты, которые требуют внимания как на региональном, так и на федеральном уровне.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Так, например, депутат Государственной думы Виктор Казаков рассказал, что жители Кировского района отмечают положительные изменения с благоустройством дворов и общественных пространств. Однако все больше поступает просьб из Зубчаниновки обратить внимание на частный сектор.

Дмитрий Азаров согласился, что частный сектор охвачен меньшим вниманием в рамках реализации программы "Комфортная городская среда":

- Здесь нам требуется больше усилий со стороны муниципалитетов, а регион их, конечно, готов поддержать. Совершенно очевидно, что по частному сектору, и я даю такое поручение, разработать региональную программу по благоустройству в частном секторе, и в крупных, и в малых городах. Виктор Алексеевич, вы абсолютно правы.

Глава региона дал поручение до 1 сентября представить предложения, с тем, чтобы не позднее 15 сентября программа была утверждена.

Виктор Казаков сказал:

- Задача актуальная и то, что депутаты уделят ей внимание в своей деятельности в следующий период, значит, что отремонтируют дороги, благоустроят территории и сделают многое другое для жителей.

Министр спорта региона Сергей Кобылянский доложил, что ввод в эксплуатацию спортивного комплекса "МТЛ Арена-2" планируется в сентябре текущего года. Дмитрий Азаров поставил задачу:

- Объект должен быть готов к 15 августа, ко времени возвращения детей и родителей с летнего отдыха. Чтобы уже было понимание, как процесс будет организован, как будут работать секции и прочее, чтобы дети и родители уже в начале учебного года понимали, как тренировочный процесс будет организован.

Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев доложил о совместной работе с министерством транспорта и автомобильных дорог по обеспечению безопасности движения.

Депутат рассказал, что ему удалось убедить одно из предприятий бесплатно установить несколько современных, инновационных пешеходных переходов в Самаре и Самарской области. В частности, на улице Шверника, 16 и улице Шверника, 19, поскольку рядом расположены Самарская областная детская инфекционная больница и школа № 139. Проект министерство утвердило, к 1 сентября там будут оборудованы два пешеходных перехода.

Губернатор поблагодарил Владимира Гутенева за реализацию в Самаре такого социально значимого проекта.

О ходе работы по подготовке концепции реновации исторического центра Самары доложила глава города Елена Лапушкина. Она напомнила, что постановлением Правительства Самарской области в конце 2019 года была утверждена граница исторического поселения. Это создало правовую основу для реализация комплексной программы по сохранению и дальнейшему развитию исторической среды. Теперь здесь четко ограничены параметры строительства, в первую очередь по высоте здания.

Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований – 17 метров, или 5-6 этажей, при высоте здания до 34,3 метра требуется разрешение комиссии. Определен список ценных градоформирующих объектов, завершена работа по подготовке перечня градоформирующих объектов, в которых вошло 645 зданий.

В рамках формирования комплексной инвестиционно-градостроительной программы реновации исторической среды администрация города совместно с министерством строительства Самарской области проводит аналитическую работу по изучению градостроительного потенциала поквартальной застройки исторической части города, ее социально-культурных, архитектурно-пространственных, инвестиционно-экономических условий. Итогом работы станет комплексная программа устойчивого развития территории исторического центра города.

Особое внимание Елена Лапушкина уделила в докладе вопросам, связанным с реконструкцией инженерных сетей в исторической части города – теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, электричество, газ, ливневая канализация.

Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Нам нужна здесь скоординированная работа. До 1 августа на правительственном уровне уже должен быть утвержден инвестиционный механизм работы с исторической частью столицы региона. Вместе с Еленой Владимировной, с главами районов - министерство строительства, министерство транспорта и автомобильных дорог, министерство энергетики и ЖКХ, корпорация развития - все должны быть включены.

Депутат Игорь Станкевич отметил:

- Мечта многих поколений самарцев, чтобы центр города получил статус исторического центра, мне, как когда-то главе Ленинского района, это очень хорошо известно. Прекрасно проработана схема коммуникаций в докладе, это очень важно для старой части нашего города. Я абсолютно уверен, что все депутаты, независимо от того, их это территория или нет, подключаться к решению этого вопроса.

Также Дмитрий Азаров поставил задачу администрации Самары по развитию двух главных городских магистралей – Московского шоссе и улицы Ново-Садовой:

- Они у нас по большому счету не являются городскими улицами, в отдельных кварталах они таковыми являются, а в ряде кварталов – это не так. Нет пешеходных зон, нет общественных пространств. Там это именно шоссе. Но шоссе в городе – это проблема. Я жду от вас предложений по благоустройству прилегающих территорий, по бывшим промышленным площадкам, по ИЖС, по устройству пешеходных зон. Мы должны создать условия, чтобы в перспективе эти магистрали в полной мере стали городскими улицами.

Губернатор дал поручение разработать предложения по развитию магистралей до 15 августа.

Новости партнеров 16+