logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров обсудил с Дмитрием Патрушевым итоги сельскохозяйственного года

Дмитрий Азаров обсудил с Дмитрием Патрушевым итоги сельскохозяйственного года

Юлия Богданова05.12.2019 | 17:10
Губернатор отметил, что региону оказывается колоссальная поддержка в этой области.

Сегодня, 5 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу в Москве с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Стороны обсудили предварительные итоги сельскохозяйственного года, ход реализации федеральных программ и национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным.

- Для нас крайне важно сверить часы по итогам текущего года и обсудить совместные планы на 2020-й, - отметил Дмитрий Азаров.

Отметим, что в этом году при средней урожайности 17,4 ц/га аграрии Самарской области собрали с полей более 2 млн га, 1,8 млн тонн зерна. Этот объем покрывает потребность региона в зерне, а также позволяет осуществлять экспортные поставки.

Также в губернии впервые прогнозируется рекордный урожай подсолнечника – более 1 миллиона тонн. К тому же выращено свыше 127 тысяч тонн овощей.

- По всем направлениям мы успешно выполнили все показатели, которые были отражены в подписанном соглашении между Самарской областью и Министерством сельского хозяйства РФ, - подчеркнул руководитель области.

Также глава региона отметил, что Самарская область выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме. Эти аспекты в дальнейшем будут способствовать конструктивной и взаимовыгодной работе.

Во время встречи Дмитрий Азаров сообщил, что в губернии продолжается реконструкция и строительство новых мелиоративных систем, являющихся приоритетным направлением в отрасли растениеводства.

Губернатор также доложил о том, что что в сферу АПК активнее внедряются цифровые технологии. В этом году уже более 30 % земель обрабатывается с применением технологий точного земледелия. Кроме того, на 20 % пашни используется GPS-мониторинг.

Также регионом просубсидирована покупка свыше 250 единиц высокотехнологичного оборудования.

- Это не просто требование времени - цифровизация обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества отрасли, повышая урожайность и сокращая затраты аграриев, - добавил руководитель области.

На рабочей встрече также поднимался вопрос поддержки производителей сельскохозяйственной техники, которые работают в Самарской области.

- Мы рассчитываем, что до конца текущего года все меры поддержки нашим ведущим предприятиям будут оказаны, – все заявки уже направлены в министерство, – отметил Дмитрий Азаров. – Уверен, что те планы на будущий год, которые есть у наших производителей, тоже будет поддержаны и реализованы.

Сейчас особое внимание стороны уделили развитию отрасли животноводства.

- Мы видим большой потенциал развития отрасли и на этом делаем акцент. У нас заключено соглашение с холдингом "Эко-Нива" по строительству трех животноводческих ферм по производству молока с общей численностью 10,5 тысяч голов, – отметил губернатор.

Уже в новом году в Клявлинском районе начнут строить первую крупную ферму, сообщил губернатор. Однако несмотря на положительные тенденции в сфере животноводства ситуация продолжает оставаться непростой. Региону требуются крупные инвесторы, которые готовы вкладывать средства в строительство мясных и молочных ферм.

- Достигнута предварительная договоренность о поддержке проектов, реализуемых в Самарской области, как в сфере молочного животноводства, так и птицеводства, что очень важно, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отдельное внимание было уделено строительству Сергиевской птицефабрики. Глава региона заручился поддержкой министерства сельского хозяйства по поиску потенциального инвестора.

- У нас есть начатый и, к сожалению, не очень просчитанный в свое время проект по строительству птицефабрики. Сегодня мы достигли предварительных договоренностей о том, что в случае реализации проекта региону будут оказаны федеральные меры поддержки, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Наша задача – найти инвестора, и эта работа идет. Рассчитываю, что эти договоренности будут способствовать тому, что инвестор будет найден и проект будет реализован.

Дмитрий Азаров также проинформировал главу Минсельхоза о реализациях федеральных проектов "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и "Экспорт продукции АПК".

По словам губернатора, плановый показатель для региона на текущий год – 220 миллионов долларов – выполнен в полном объеме. Сейчас перед регионом стоят задачи по вовлечению к 2024 году почти 900 человек в субъекты малого и среднего предпринимательства.

Также одним из важных вопросов является создание комфортных условий проживания для людей в сельской местности. Глава региона напомнил, что с 2014 года в губернии реализуется государственная программа "Устойчивое развитие сельских территорий", благодаря которой были построены десятки дорог, социальных объектов и тысячи квадратных метров жилья. С 2020 года эта работа будет продолжена в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

В завершении встречи Дмитрий Азаров пригласил Дмитрия Патрушева принять участие в торжествах, посвященных юбилею Самарского государственного аграрного университета. Свое столетие вуз отметит уже 20 декабря.

- Все вопросы, которые мы сегодня обсуждали, находятся в зоне моего постоянного внимания. И я рад отметить то, что поддержка Самарской области со стороны министерства сельского хозяйства сегодня есть и она беспрецедентная, – подытожил глава региона.

Фото: Правительство Самарской области


Поделиться: