SOVA.INFO

Дмитрий Азаров обсудил с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ дальнейшее сотрудничество

В четверг, 8 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с председателем наблюдательного совета государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и генеральным директором организации Константином Цициным, которые сегодня работают в регионе.


Стороны обсудили сотрудничество по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, замены лифтового оборудования, модернизации коммунальной инфраструктуры. Более подробно этот вопрос обсуждался в дальнейшем на большом совещании с отраслевыми министерствами, ведомствами и главами муниципалитетов.

- У нас с Фондом сложились партнерские отношения. Мы находимся на короткой связи, всегда есть возможность посоветоваться и обсудить острые моменты, - отметил глава региона. - Уверен, что сегодняшнее совещание придаст импульс решению важнейших вопросов и по аварийному жилью, и по реализации программ по капитальному ремонту.

Напомним, задачу ускорить переселение граждан из аварийного жилья поставил Президент страны Владимир Путин. К концу 2024 года благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда", общий объем расселенной жилплощади должен достичь 10 млн кв. м.
Сергей Степашин отметил, что в Самарской области вполне реально сдвинуть сроки переселения граждан на год.

- У Самарской губернии в этом плане потенциал очень хороший, - констатировал председатель наблюдательного совета Фонда. - Мы готовы предоставлять средства на переселение граждан опережающими темпами.

Вопрос расселения граждан из аварийного жилья является одним из ключевых в работе регионального Правительства. На решение этого вопроса закладываются значительные бюджетные средства. Только в прошлом году из аварийного фонда было переселено 2,5 тысячи человек.
Опережающие темпы по переселению сохраняются и в этом году. На последнем заседании Самарской губернской думы были приняты поправки, согласно которым на направление дополнительно выделяется полтора миллиарда рублей – средства областного и федерального бюджетов.
Также участники сегодняшней встречи обсудили ситуацию с заменой лифтового оборудования. В Самарской области лифты обновляют по региональной программе господдержки собственников жилья, на переоснащение лифтового оборудования постоянно выделяются дополнительные средства. Так, при внесении последних поправок в бюджет учтены дополнительно 220 миллионов рублей на эти цели. На сегодняшний день в регионе требуют замены 7 572 лифта - это половина от общего количества. С 2021 года замену лифтов можно проводить за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сергей Степашин выразил готовность оказать поддержку региону в этом направлении.

- Это очень актуальная и финансовоёмкая проблема, которую ставят перед нам люди, старшие по домам, - отметил губернатор.

Ещё одна важная тема, которую подняли участники встречи, касается модернизации коммунальной инфраструктуры. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ отметил, что сегодня в стране порядка 70 % коммунальной инфраструктуры находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в комплексном обновлении. Поэтому Президент страны принял решение о выделении на эти цели 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Дмитрий Азаров сообщил, что в Самарской области этой темой занимаются не первый год. Так, сегодня власти Самарской области рассматривают возможность привлечения кредитных средств на работы по реновации исторической части Самары. В первую очередь необходимо привести в порядок коммунальную инфраструктуру территории исторического поселения. Теперь, благодаря решению Президента, у региона есть возможность получить господдержку.

Новости партнеров 16+