SOVA.INFO

Дмитрий Азаров обсудил с Валентиной Матвиенко вопросы социально-экономического развития Самарской области

Губернатор поблагодарил спикера Совфеда за внимание к региону и поддержку в реализации важных проектов.

Сегодня, 8 сентября, состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы Самарской области Дмитрия Азарова. Разговор пошел о социальном и экономическом развитии региона.

В апреле в верхней палате парламента состоялись Дни Самарской области. Они проходили по инициативе губернатора. Сенаторы единогласно поддержали масштабные проекты, значимые не только для губернии, но и для всей страны. Таким образом, Самарская область получила федеральную поддержку.

Валентина Матвиенко отдельно отметила необходимость выполнения задач. При этом, по ее словам, сенаторы готовы оказать содействие для решения возможных вопросов. Дмитрий Азаров поблагодарил спикера Совфеда за пристальное внимание к Самарской области, а также подчеркнул, что часть планов уже реализована. Другая - на стадии реализации.

- Мы активно работаем с коллегами. Это и Правительство России, и комитет Совета Федерации, - сказал Дмитрий Азаров.

Так, благодаря личной поддержке Валентины Матвиенко и верхней палаты у области появилось дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство ледового дворца в столице губернии.

- Там будет не только хоккейная площадка. Также появится лед для тренировок, керлинга, игровой зал. Кроме того, там можно будет проводить концерты, массовые мероприятия. Будет открыта выставочная зона и конгресс-холл, - пояснил Дмитрий Азаров.

Сейчас строительство объекта идет полным ходом. Глава региона отметил, что все силы направлены на то, чтобы справиться с поставленными задачами с опережающим темпом.

Отдельно собеседники поговорили о приросте площадей, которые охватила оросительная система. По словам Дмитрия Азарова, Минсельхоз оказал значимую поддержку, что позволило увидеть отдачу: повысилась урожайность, возросла эффективность землепользования. Та федеральная система орошения, которая еще есть на территории региона, требует реконструкции. Сейчас ведется совместная работа с Москвой, направленная на привлечение дополнительных средств.

Также губернатор рассказал о том, что с 18 по 20 сентября в области состоится XXII Поволжская агропромышленная выставка. Она является крупнейшей в ПФО. Глава региона пригласил сенаторов на мероприятие, которое позволило бы им оценить перспективы сельского хозяйства.

Большое внимание участники встречи уделили ОЭЗ "Тольятти". Сейчас особая экономическая зона крайне успешна - она входит в число наиболее развивающихся в стране.

- Там мы строим концепцию инвестиционных цепочек, - пояснил Дмитрий Азаров.

В минувшем году глава региона подписал соглашение с Магнитогорским металлургическим комбинатом о создании на ОЭЗ завода. Сейчас ведется строительство помещения, что фактически подарит региону крупнотоннажное производство. Продукция в первую очередь будет ориентирована на АВТОВАЗ.

Кроме того, это позволит реализовывать еще один масштабный проект. Он связан со строительством железнодорожной ветки. Благодаря этой инфраструктуре еще один крупный инвестор, производящий керамогранит, появится в ОЭЗ.

- Важно, чтобы такие производства приходили в регион, - сказал Дмитрий Азаров.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что реализация всех проектов придаст мощнейший импульс развитию Тольятти.

Также стороны обсудили выделение средств из бюджета России на изоляцию источника химопасности, расположенного в Чапаевске. Напомним, там находится шламоотстойник бывшего Средневолжского завода химикатов. Федеральные средства также будут направлены на строительство школы на 1600 мест в Тольятти.

Помимо прочего, Самарская область попала в число регионов, в которых проводят эксперимент по эксплуатации автодорог высокоавтоматизированными транспортными средствами.

Фото: Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров 16+