Дмитрий Азаров обсудил с Валерием Фальковым перспективы Самарского НОЦ

В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла встреча руководителя ведомства Валерия Фалькова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 

Одной из ключевых тем встречи стала работа Самарского Научно-образовательного центра. НОЦ был создан год назад по поручению Дмитрия Азарова. Он функционирует как площадка, объединяющая образование, науку и производство. Совсем недавно к консорциуму присоединились вузы Пензы и Ульяновска. Индустриальным партнёром выступает госкорпорация Ростех.

Самарский НОЦ планирует участвовать в конкурсе на присвоение статуса Центра мирового уровня. Накануне эту инициативу поддержал президиум Бюро Союза машиностроителей России. Валерий Фальков и Дмитрий Азаров обсудили работу регионального НОЦ, его перспективы, а также ряд других важных для самарской высшей школы тем.

Отметим, Самарскую область давно признали регионом с большой концентрацией научно-образовательного потенциала. В свою очередь вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций являются его основой.

Сейчас в регионе насчитывается 25 вузов, в которых учатся более 94 тысяч студентов и работают свыше 5 тысяч преподавателей.

В настоящее время в области сильный упор делают на выстраивании связей между вузами и крупнейшими предприятиями, подготовке хороших специалистов и развитии прикладной науки.

Напомним, что НОЦы создаются в стране по инициативе Президента Владимира Путина. Они необходимы, чтобы объединить фундаментальную науку с прикладной.

Одной из центральных тем встречи стало исполнение задач, обозначенных главой государства Владимиром Путиным в ходе совместного заседания Президиума Госсовета и Совета по науке и образованию РФ, в подготовке которого активное участие принимал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Тогда Президент говорил о том, что студентов нужно оставлять на родной земле и развивать местные высшие образовательные учреждения.

Также он поручил правительству осуществить меры по совершенствованию системы высшего образования с учетом приоритетных национальных проектов. Так, например, нужно создать большее количество бесплатных мест в региональных вузах. Для этого до 2024 года из федерального бюджета выделят более 70 миллиардов рублей.

Кроме того, дополнительные средства направят на укрепление материально-технической базы учебных заведений и создание студгородков с кампусами.

Фото: ТРК "Губерния"

Новости партнеров
Материал по теме