SOVA.INFO

Дмитрий Азаров обсудил с жителями Кинель-Черкасс вопросы развития здравоохранения района

В ходе рабочей поездки в Кинель-Черкасский район губернатор Дмитрий Азаров принял участие в стратегической сессии по здравоохранению, которую проводили в столице района руководство и представители министерства здравоохранения Самарской области.

фото Фото: Андрей Савельев

Такие сессии проводятся в рамках интерактивной выставки "Живая история Самарской губернии", посвящённой 170-летию губернии, ее истории, настоящему и будущему. Выставка проводится поочередно в районах Самарской области.

Министр здравоохранения региона Армен Бенян рассказал участникам сессии об основных направлениях развития здравоохранения в Самарской области. Он отметил, что здесь очень важна обратная связь от населения, так как именно от отзывов и пожеланий жителей будет зависеть то, как будут выстраиваться те или иные процессы в здравоохранении.

Министр рассказал о принципах бережливого производства и как они применяются на практике: "Основная задача - сбережение времени пациента, сбережение усилий медицинского работника. И заботливое отношение к пациенту".

Также министр акцентировал внимание на ходе выполнения нацпроекта "Здравоохранение" в регионе.

Губернатор в своём выступлении подчеркнул, что в Самарской области многое делается для развития материальной базы, особое внимание уделяется борьбе с инфекционными заболеваниями:

- У нас пять инфекционных корпусов открывается. В Самарской детской инфекционной больнице, в Сызранской городской больнице, два новых корпуса в Тольятти, один из них мы 3 августа откроем. Еще один открыли на этой неделе, как раз на юбилей Владимира Диамидовича Середавина в больнице, которая носит его имя.

Затем Дмитрий Азаров предложил жителям задать вопросы о конкретных проблемах здравоохранения района. Так, одна из жительниц села Кинель-Черкассы пожаловалась, что на территории микрорайона Городок вот уже почти месяц не работает фельдшерско-акушерский пункт:

- Когда врач на работу выйдет, чтобы нам на приём ходить туда, а то в больницу далеко?

Главный врач Кинель-Черкасской центральной районной больницы Дмитрий Прибытков сообщил, что из-за большого количества амбулаторных больных врача временно перевели в ЦРБ, однако пообещал, что в августе на работу будут приняты еще два терапевта и ФАП откроется вновь.

- Разве нельзя, пока не хватает врачей, определить для ФАПа 2-3 рабочих дня в неделю? Что ж он у вас простаивает? И людям ничего не объяснили, - удивился Дмитрий Азаров.

- С завтрашнего дня сделаем, - пообещал главврач.

Губернатор поинтересовался, как складывается ситуация с кадрами в больнице.

Дмитрий Прибытков ответил, что врачей в медучреждении 83 % от штата, среднего медицинского персонала - около 94 %.

- Это хороший показатель, - отметил глава региона. - С какими специалистами у вас проблема?

Главврач пояснил, что есть вакансия рентгенолога, но сейчас в университете как раз обучается студент-целевик, который придёт на эту должность. Также требуются акушер-гинеколог и хирург.

Дмитрий Азаров предложил активнее искать студентов-целевиков, напомнил, что процесс выращивания кадров - непрерывный.

Заканчивая встречу, глава региона призвал всех участников пройти вакцинацию от коронавируса:

- Впереди осень, если традиционная волна острых респираторных заболеваний наложится на COVID, очень тяжело придётся нашим врачам, которые делают все возможное и невозможное для спасения людей. Чтобы этого избежать, нам нужно успеть вот в эти оставшиеся несколько недель тёплой погоды прививочную кампанию завершить.
Новости партнеров 16+