SOVA.INFO

Ремонт школ и больниц, безопасность пешеходов и создание парков: Дмитрий Азаров обсудил с жителями Кинеля планы по развитию города

В четверг, 11 февраля, в ходе рабочей поездки в Кинель губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большую встречу с жителями по Стратегии социально-экономического развития городского округа Кинель. 

Вместе с горожанами глава региона обсудил наиболее значимые вопросы, здесь же, на месте, определялись пути их решения.

- Как вы знаете, долгосрочная Стратегия развития города Кинеля, разработанная совместно с вами, жителями, признана лучшей в стране по итогам 2019 года. Я прекрасно знаю, что добиться такого результата можно было только в одном случае: если при разработке Стратегии, проектировании будущего самое активное участие принимали жители, - отметил Дмитрий Азаров и поблагодарил кинельчан за включенность в жизнь родного города. - Но одно дело - написать программу, определить траекторию развития, и гораздо важнее все это реализовать. Если мы этого не сделаем, мы подведем людей, обманем их ожидания. Этого мы позволить не можем.

Глава региона подчеркнул: жители Кинеля - люди, которые многое делают для преображения родной земли. Именно они зачастую являются инициаторами тех преобразований, которые в последние три года происходят в городе при поддержке регионального и федерального Правительств.

- Люди не дают заскучать, остановиться на достигнутом ни чиновникам, ни депутатам, ни муниципальным властям, ни региональным. И есть результат: победы во всероссийских конкурсах, благоустроенные территории, новые рабочие места, устойчивое развитие экономики города в целом. Конечно, есть и проблемы, нет ни одной территории, где бы не существовало проблем. Сегодня мы о них и поговорим, - обратился к участникам встречи Дмитрий Азаров.

Подробнее о планах, заложенных в Стратегию, доложил глава города Владимир Чихирев. Он отметил, что в ней выделены 2 городских мегапроекта: по развитию транспортно-логистической составляющей и по формированию Кинеля как интегрированного пространства новой культуры.

- Основная идея первого мегапроекта - создание в Кинеле транспортно-логистической системы как основного элемента региональной системы. Он ориентирован на перераспределение грузопотока в направлении Южного Урала, Транссиба, городов Саратов, Волгоград, Ростов, Москва, Санкт-Петербург, стран Средней Азии. Вхождение Самарской области в "Шелковый путь" ускорит и даст новый импульс развитию ТЛС, - пояснил Владимир Чихирев.

Задача второго мегапроекта - сформировать социокультурное пространство, которое будет способствовать консолидации и развитию кинельского городского сообщества. Для этого будет проводиться ремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, развиваться волонтёрство и добровольчество.

Серьезным импульсом в реализации этих и других задач по социально-экономическому развитию являются национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным.

- Стратегия, какой бы она хорошей ни была, была бы невозможна без той поддержки, которая сегодня есть благодаря решениям Президента, благодаря нацпроектам. Мы можем решить те проблемы, которые копились десятилетиями, - акцентировал внимание глава Кинеля.

Так, благодаря нацпроектам закуплены новые музыкальные инструменты для ДШИ, проведен капремонт школы № 9, открыты "Точки роста" и детские мини-технопарки, Центры образовательной среды на базе школ № 2 и 3, отремонтированы поликлиники и дороги, благоустроены дворы и общественные пространства.

В планах до 2025 года - открыть виртуальный киноконцертный зал в МАУК "Центр культурного развития" и модельную библиотеку, построить школу на 800 мест и детский сад на 215 мест в рамках реализации проекта по застройке 23 га на ул. Светлой, построить ФОКи в Кинеле и Алексеевке, открыть новую поликлинику на 600 посещений, провести капремонт поликлиник в Усть-Кинельском и в Алексеевке, а также амбулатории на северной стороне Кинеля. Кроме того, планируется капитально отремонтировать здание школы № 1, создать "Точки роста" в школах № 10 и 1, открыть мини-технопарк в школе № 4. При этом есть проблема: здание последнего общеобразовательного учреждения нуждается в капитальном ремонте, крыша протекает. Проект по ремонту школы находится на согласовании, средства на проведение работ должны быть выделены в этом году.

- Делать кванториум с текущей крышей неправильно, не по-хозяйски! - отметил Дмитрий Азаров.

Он поручил заместителю председателя Правительства Александру Фетисову и министерству образования и науки уделить особое внимание объекту, решить вопрос с финансированием по ремонту кровли в кратчайшие сроки.

О том, что еще необходимо сделать в ближайшей перспективе, рассказали сами жители Кинеля. К примеру, горожанка Нелли Русанова обратила внимание на состояние взрослой и детской поликлиник.

- Поликлиника была построена в конце 50-х и рассчитана на 400 посещений в сутки, при этом жителей, прикрепленных к ней, уже почти 700 человек. Кроме того, детская поликлиника и женская консультация располагаются в разных, приспособленных зданиях. Поэтому возникает вопрос о необходимости строительства нового, единого здания поликлиники,  сказала женщина.

10 лет назад в городе началось строительство родильного дома на 40 коек, однако работы затормозились и не завершены до сих пор.

- Просим построить поликлинику на базе этого недостороя, - добавила Нелли Русанова.

Дмитрий Азаров ответил, что на текущий и следующий год запланировано проектирование поликлиники, объект включен в программу модернизация первичного звена здравоохранения региона, строительство предполагается провести в срок до 2025 года.

Также жители Кинеля обратили внимание на необходимость провести ремонт спортивного стадиона около школы № 5. Он построен в 2008 году, и там располагаются баскетбольная и волейбольные площадки, яма для прыжков в длину и беговая дорожка. Именно здесь днем ученики школы занимаются физкультурой, а по вечерам жители окрестных домов - спортом. Кроме того, на стадионе проводятся соревнования среди школьников по легкой атлетике, уличному баскетболу, спартакиады допризывной молодежи, спартакиады "Серебряного возраста".

За 12 лет эксплуатации резиновое покрытие стадиона пришло в негодность, требуют ремонта спортивные снаряды.

- Хотелось бы, чтобы на площадке положили новое резиновое покрытие, а также добавили дополнительное спортивное оборудование, - обратились жители микрорайона.

Владимир Чихирев доложил жителям города и главе региона, что работы по обновлению стадиона начнутся в этом году по программе "Формирование комфортной городской среды". Будет обновлено резиновое покрытие, обновлены баскетбольные и волейбольные площадки, зона для занятия воркаутом. Остальные работы проведут в 2022 году.

Анатолий Жаткин на встрече поднял вопрос об установке уличного освещения пешеходных переходов на автомобильной дороге Самара - Бугуруслан в районе Алексеевки.

- Ежегодно на этих переходах гибнут люди. Знаю, что администрация города несколько лет обращалась в Минтранс, однако пока только перспективы. Просьба ускорить решение вопроса, - рассказал мужчина.

Представитель министерства транспорта и автомобильных дорог региона доложил, что разработана проектная документация на капремонт автомобильной дороги Самара - Бугуруслан, на участке км 23+800 - км 33+500 проектом предусмотрено строительство искусственного освещения, тротуаров и обустройство пешеходных переходов, в том числе на обозначенном участке дороги. Работы планируется начать уже в этом году и завершить в 2022-м.

Дмитрий Азаров поручил ускорить проведение работ, чтобы уже в этом году решить вопрос по проблемному пешеходному переходу:

- Корректируйте план производства работ таким образом, чтобы эти два перехода сделать в этом году.

Общение главы региона и жителей Кинеля продолжалось почти три часа. По итогам встречи губернатор дал профильным министерствам и руководству города поручения, призванные в сжатые сроки решить вопросы, волнующие граждан.

фото Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+