Дмитрий Азаров объявил о начале мероприятий, посвящённых 170-летию губернии

13 января 2021 года - особая дата в жизни региона: в этот день исполняется ровно 170 лет с момента образования Самарской губернии. Со знаковым событием земляков поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

Есть на кого равняться

С 13 января (1 по старому стилю) указом императора Николая I семь уездов на левом берегу Волги стали единой административной единицей. За 170 лет небольшая провинциальная губерния превратилась в мощный развитый регион - один из культурных и промышленных центров страны.

Старт юбилейному году дал губернатор Дмитрий Азаров. Вместе с учеными и краеведами региона он открыл выставку "Высочайше повелено: образовать губернию" в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина. Это совместный проект музея и Центрального государственного архива Самарской области. Здесь представлено более 100 копий архивных документов, костюмы и предметы быта жителей, населявших губернию в XIX - XX веках.

Дмитрий Азаров поздравил жителей губернии с юбилеем и поблагодарил всех, кто бережно хранит традиции региона, открывает исторические и культурные особенности родной земли.

- Хочу поблагодарить организаторов выставки за уникальный подбор документов. Очень надеюсь, что экспозиция привлечет большое внимание жителей Самарской области. Особенно важно, чтобы ее посетили юные граждане. Чем больше ребята будут узнавать о родной земле, тем больше будут влюбляться в нее, - отметил Дмитрий Азаров.

У Самарского края богатая история. Благодаря стараниям археологов до современных жителей дошли предметы многовековой давности, документы о становлении государственного устройства, факты о развитии местного самоуправления.

- Нам есть чем гордиться. Нам есть на кого равняться в своих делах и помыслах. Это наши великие предки, которые внесли вклад в развитие и процветание нашей губернии, достижение космических высот. Не случайно столица Самарской области, город Самара, в трудные времена для Родины дважды становилась столицей нашей страны, - обратился к землякам глава региона. - Мы всегда готовы быть настоящей опорой для граждан нашей великой страны, для всего государства. С праздником, дорогие мои земляки, с юбилеем! Новых открытий, влюбленностей в родную землю! Очень надеюсь, что и вы, молодые люди, так же, как и я, навсегда свяжете свою жизнь с нашей родной самарской землей!

Дмитрий Азаров подчеркнул, что выставка - это лишь первый шаг в праздновании юбилея.

Впереди губернию ждет много интересных познавательных и торжественных событий. Это не только культурно-массовые и образовательные мероприятия, но и работы по благоустройству общественных пространств, строительству социальных и инфраструктурных объектов.

Со словами поздравления к собравшимся обратился председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

- Для истории человечества 170 лет - не так уж и много, но Самарской губернии есть чем гордиться. За небольшой период времени из аграрной области наш регион стал одним из ведущих промышленных центров страны. Была построена крупнейшая железнодорожная магистраль, открыты современные больницы, школы, социальные заведения. В переломные моменты истории Самарская губерния дважды приобретала столичный статус: в революционные годы и во время Великой Отечественной войны, - отметил Геннадий Котельников.

История оживает

После торжественного открытия для гостей провели экскурсию по выставочным экспонатам. Вместе с главой региона факты о самарской истории с удовольствием узнавали учащиеся городских школ.

Первый стенд посвящен предыстории Самарской губернии, а именно становлению города Самары. Специально к выставке были заказаны репринты документов из Московского архива древних актов и Московского государственного исторического музея. Это фрагменты наказов, адресованных основателю крепости Самары князю Григорию Засекину. Документы датированы 1586-87 годами и касаются сметы строительства нового города, организации торговли, назначения жалования служилым людям. Здесь же представлен план города, датированный 1804 годом. На нем угадываются очертания современной Хлебной площади и разбивка жилых кварталов вдоль реки Самары.

Рассказывается и о первых годах жизни губернии под руководством Степана Волховского. В частности, сохранился текст присяги губернских чиновников, а также предписание об установке на самарских улицах фонарей. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с историей дома симбирского купца И.И. Макке, в котором в 1851 году состоялось празднование первого дня рождения губернии. Сейчас это бывшее здание реального училища, которое уже давно ждет своего восстановления.

Много ярких страниц в самарской истории связано с личностью губернатора Константина Грота. Его стараниями в Самаре появился первый театр и был заложен так полюбившийся горожанам Струковский сад.

Отдельный стенд посвящен истории Самарской епархии. Она была образована в декабре 1850 года, одновременно с Самарской губернией. В это же время складывается женская религиозная община, которая позднее даст начало женскому Иверскому монастырю. При этом участки для будущего монастыря добровольно жертвовали жители города.

Помимо документов на выставке представлены национальные костюмы и предметы быта, распространенные в губернии в XIX - начале XX века. По словам краеведов, на самарской земле мирно сосуществовали представители русского, татарского, мордовского и чувашского народов, уживались представители разных конфессий. Важно, что за весь период существования губерния не знала межнациональных конфликтов.

- Мы с ребятами с удовольствием прошлись по выставке, а также посетили постоянную экспозицию на втором этаже. Экскурсоводы рассказали, какой была наша Самара, как она вошла в состав губернии, какие государственные деятели сделали маленький уездный город губернской столицей, - рассказывает ученик Самарского лицея информационных технологий Матвей Апаркин. - Я уверен, что, не зная прошлого, человек не может полноценно жить в настоящем и строить будущее.

Приумножая славу родной земли

Современники не только фиксируют успехи прошлого, но и многое делают для прославления родной земли: за последние три года под руководством Дмитрия Азарова Самарская область вернула лидерские позиции по многим направлениям, став регионом опережающего социально-экономического развития. Регионом, который интересен инвесторам, которому руководство страны доверяет реализацию ключевых проектов - таких, как строительство моста через Волгу с обходом Тольятти, который станет частью международного транспортного коридора "Европа-Западный Китай".

Новости партнеров
Материал по теме