SOVA.INFO

Дмитрий Азаров оценил ход реконструкции городских очистных сооружений в Самаре

В четверг, 22 июля, губернатор Дмитрий Азаров проверил ход работ по реконструкции городских очистных сооружений, расположенных в Куйбышевском районе. Реализация проекта позволит улучшить качество сточных вод, сбрасываемых в Волгу, отказаться от хлорирования воды, улучшит экологию Самары и области.


Дмитрий Азаров осмотрел здание мехрешеток, аэротенки - резервуары для очистки воды, станцию ультрафиолетового обеззараживания. Как рассказал главный управляющий директор ООО "Самарские коммунальные системы" Владимир Бирюков, мощность ГОКС составляет около 1 миллиона кубических метров в сутки. Здесь происходит полная механическая, биологическая очистка и возврат в Саратовское водохранилище очищенных и обеззараженных городских сточных вод. Ведётся постоянный экоаналитический контроль.

Сточные воды на городских очистных канализационных сооружениях проверяются на всех этапах очистки. Проводится контроль качества стоков по 47 показателям. Кроме того, по 41 показателю ведется мониторинг качества волжской воды – на 1 км выше точки выпуска стоков, в точке выпуска и на 1 км ниже.

ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века. За сорок лет эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте.

На первом этапе реконструкции ГОКС, в 2013-2018 годах, СКС реализовали мероприятия инвестиционной программы на сумму порядка 900 млн рублей.

В 2019 году, с началом реализации национальных проектов, на ГОКС стартовали более масштабные работы: с подписанием концессионного соглашения и согласованием инвестиционной программы "РКС-Самара" начался новый этап реконструкции очистных сооружений.

В рамках реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" в период с 2019 по 2021 год проводится реконструкция системы обеззараживания очищенных сточных вод на ГОКС со строительством станции УФ-обеззараживания. Ранее здесь использовалась методика обеззараживания сточных вод хлором. Переход на метод УФ-обеззараживания позволит ликвидировать остаточный хлор на выходе после обеззараживания. Все оборудование на станции отечественного производства.

Дмитрий Азаров уточнил срок запуска станции:

- Когда можно будет использовать и ультрафиолет вместо хлорирования воды?

- После того как запустим систему механической очистки воды, до конца года, - ответил управляющий директор.

Уже построено здание механических решеток, где вода проходит первичную очистку, песковые бункеры практически в стадии готовности, также завершается подготовка к работе станция ультрафиолетового обеззараживания.

- Когда в 2023 году будут закончены все работы по реконструкции очистных сооружений, в Волгу будут сбрасываться практически стерильные стоки. Мы и сейчас вписываемся во все нормативы, но законодательство ужесточается и требует он нас большего. А мы должны идти в ногу со временем, - заявил Владимир Бирюков.

На ГОКС в срок до 2023 года планируется провести реконструкцию комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов производительностью 640 тыс. кубометров в стуки. Ориентировочная стоимость этого мероприятия составляет 3,248 млрд рублей, из них почти 1,65 млрд рублей - федеральные средства, 255 млн рублей выделяется из областного бюджета, более 13 млн рублей - из муниципального, свыше 1,3 млрд рублей - средства ООО "СКС". Сейчас в России это единственный такого рода проект государственно-частного партнерства, реализуемый в городе-миллионнике.

По мнению Владимира Бирюкова, подобных результатов невозможно было бы добиться без механизмов государственно-частного партнерства и активного сотрудничества с областными и городскими властями:

- Чиновников обычно ругают. Но взаимодействие с ресурсными организациями у нас областные и городские проводят на высоком уровне. Ведь глобальные работы ведутся не только на очистных сооружениях. Мы ведем воду на Управленческий. К концу года будет готов проект двух водоводов в Куйбышевский район с перспективой продолжения до Новокуйбышевска. И областная, и городская администрация нас только поддерживают. Я не нахожу причин жаловаться.

Новости партнеров 16+