SOVA.INFO

Дмитрий Азаров передал в дар самарскому музею уникальный экспонат

В пятницу, 14 января, губернатор Дмитрий Азаров передал в дар самарскому военно-историческому музею Центрального военного округа полковой знак 5-го гусарского Александрийского полка Ея Величества государыни императрицы Александры Федоровны.

Полк был создан 11 августа 1776 года, в период царствования императрицы Екатерины II и стал элитной частью Русской императорской армии. Его история наполнена ратными подвигами, блестящими победами и славными именами. Полк сражался во многих войнах, которая вела Российская империя, в том числе с турками, в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах 1813-1814 годов. В его составе в разные годы служили князь Валериан Мадатов - герой Отечественной войны 1812 года, поэт Николай Гумилев, герой Первой мировой войны, корнет Константин Батюшков - правнук известного поэта, писатель Михаил Булгаков.

В конце 1910 года полк перебазировался в Самару. В 1914 году гусары, в числе которых были и уроженцы Самары, ушли на Первую мировую войну.

​Николай II в 1913-м утвердил полковой знак для ношения на офицерских мундирах. Сегодня таких знаков сохранилось крайне мало, так как полк был расформирован в 1918 году, а большинство офицеров, имевших знак, погибли в Первой мировой и Гражданской войнах, либо были вынуждены уехать из страны.

​Дмитрий Азаров отметил то отношение, которое есть сегодня на Самарской земле, к памяти легендарного гусарского полка:

- Эта память хранится в сердцах жителей. Меня эта экспозиция, этот музей гусарского полка вдохновил на то, чтобы заняться поисками. Я знал, что такие знаки имеются в частных коллекциях. Я захотел внести свой вклад. И сегодня рад передать этот полковой знак в музейный фонд. В первую очередь это, конечно же, знак благодарности тем настоящим патриотам нашей страны и земли самарской, тем энтузиастам, которые много делают сегодня для сохранения памяти о свершениях наших предков.

Я очень рад, что могу внести свой скромный вклад в эту экспозицию. Уверен, что новые свершения, новые дела, новые проекты, которые настоящие патриоты и энтузиасты готовы инициировать на нашей самарской земле, мы всегда поддержим. Они будут вдохновлять не только меня, но многих жителей Самарской области внести и свой вклад в сохранение истории. Я рад сегодня передать этот знак в музейный фонд.

Дмитрий Азаров поблагодарил начальника Дома офицеров Самарского гарнизона, полковника в запасе Александра Назаренко за его деятельность по сохранению истории, воспитанию патриотизма, за развитие культуры Самарской области:

- А отдельно за этот музей, за ту замечательную скульптурную композицию, которая была установлена возле Дома офицеров. Она установлена и вашими трудами, и трудами энтузиастов, которые бескорыстно делают такие важные добрые дела для всех жителей региона.

​В свою очередь Александр Назаренко назвал передачу полкового знака в музейный фонд событием потрясающим:

- Нигде и никогда не помню, чтобы такое было в нашей области, да и не только! Сегодня большой друг нашего военно-исторического музея, человек, знающий и ценящий военную историю нашей страны и губернии, наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров передал в дар в экспозицию нашего музея оригинальный полковой знак самарских бессмертных черных гусар-александрийцев, выкупленный им у частного коллекционера. Поступок гражданина, бережно сохраняющего историю своей страны! Полковой знак займет достойное место в экспозиции полкового музея александрийцев и будет навечно включен в музейный фонд России. Прекрасный пример для подражания! Мы гордимся нашим губернатором!

​Он выразил благодарность главе региона от своего имени, от коллектива Дома офицеров, от военно-исторического клуба "Бессмертные гусары":

- От всего сердца, не просто как губернатору, а как гражданину и патриоту нашей Родины, спасибо за то, что не забываете наш музей и вместе с нами помогаете сохранять по крупицам историю. Я думаю, ни в одном регионе никогда не было и будет ли еще такой музей, мы первые. И такое отношение власти региона к военно-историческому музею - огромнейшая честь.

Я думаю, что это еще и прекрасный пример для жителей Самарской губернии. Эти реликвии помогут нам сохранить историю нашего прекрасного края, который своим трудом и боевыми подвигами самарцев защищал нашу Родину.

Александр Назаренко напомнил, что основная работа Дома офицеров как раз и заключается в том, чтобы консолидировать работу военно-патриотических, военно-исторических, ветеранских организаций:

- Мы постоянно занимаемся этой работой. И, конечно, для нас огромнейшая помощь - это то, что губернатор Дмитрий Игоревич Азаров поддержал нас, включился в этот процесс. Это позволило собрать под одной крышей большое количество организаций, достаточно интересных, известных. Это облегчило их взаимодействие между собой. У нас появилась возможность проводить новые мероприятия, открывать новые горизонты.

​Он также рассказал, что Дом офицеров и военно-исторический музей находятся на передовых позициях по этим направлениям: по итогам работы за 2020 год лучшим музеем Вооруженных сил Российской Федерации был признан самарский Военно-исторический музей Центрального военного округа:

- В этой высокой оценке, которая дана командованием вооруженных сил, огромный вклад губернатора и Правительства нашей области, всех жителей, которые так трепетно относятся к военной истории.

Александр Назаренко подчеркнул:

- Мы не ставим задачу продавать билеты, наша цель - рассказывать об истории участия самарцев в военных событиях.


Новости партнеров 16+