SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "По всей строгости закона накажем тех, кто посягает на тольяттинский лес"

Сегодня, 12 июля, в прямом эфире телеканала "Россия-24" губернатор Самарской области рассказал о текущей ситуации с тушением лесного пожара в Тольятти. Дмитрий Азаров заявил, что уже принял решение о выделении средств на восстановление леса.

фото Фото: ГУ МЧС по Самарской области

Глава региона рассказал, что именно помогло оперативно выявить пожар:

- Тольятти – зеленый город, который имеет 8000 гектаров лесных массивов в своих границах. В одном из лесничеств и было возгорание. В оперативную дежурную часть сообщение поступило 10 июля в 15 часов. Пожар был обнаружен системой видеонаблюдения за лесными кварталами, которую мы смонтировали на территории Самарской области. Именно это позволило оперативно отреагировать и не допустить распространение пожара на жилые массивы, на санатории. В 16:15 уже был создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, в 18:00 введен режим функционирования ЧС местного уровня.

По словам Дмитрия Азарова, в Тольятти сразу были мобилизованы все имеющиеся ресурсы. Остановить пожар удалось за 2 км до ближайших жилых построек, несмотря на неблагоприятные погодные условия – сильный ветер более 20 м/с и высокую температуру воздуха. Напомним, в регионе из-за жары установлен 5 класс пожароопасности в лесах.

Губернатор Самарской области добавил:

- 10 июля уже в 20:00 к тушению пожара привлекли и авиацию – сначала вертолет Ми-8, а с 11-го числа начал работать и самолет Бе-200, который нам очень сильно помог. Огромная благодарность МЧС РФ, министру – коллеги нас сильно выручили. Более 500 тонн воды сбросил самолёт, что сильно упростило нам решение задачи. Вчера по состоянию на 17:45 мы объявили локализацию природного пожара.

Суммарная площадь леса, которая была охвачена пожаром, – 152 гектара. На 12 июля активное горение наблюдается лишь на площади в 1 гектар. Работает 440 пожарных, более 150 единиц техники. Планируется полностью ликвидировать горение уже сегодня.

Глава региона прокомментировал возможные причины случившегося:

- Первые следственные действия, которые были проведены, указывают на то, что были найдены остатки канистры с топливом. Подробности следствию еще предстоит установить. К сожалению, главная версия - что это поджог. Не первый случай в Тольятти. Очень надеюсь, что вместе с горожанами, которые очень бережно относятся к своему лесу, вместе с правоохранительными органами мы найдем и по всей строгости закона накажем тех, кто посягает на тольяттинский лес.

Дмитрий Азаров принял решение о выделении средств на восстановление леса. Глава региона также анонсировал работы по усовершенствованию системы видеонаблюдения, чтобы отслеживать и предотвращать потенциальные угрозы.

Новости партнеров 16+