SOVA.INFO

Дмитрий Азаров поддержал инициативу "Единой России" о компенсации расходов на вывоз мусора для жителей частных домов в городах Самарской области

Льготу предоставят владельцам жилплощади от 80 до 250 квадратных метров. Высокие затраты горожан связаны с тем, что начисления касаются не только жилых помещений, но и других хозяйственных построек.

Секретарь регионального отделения "Единой России" Дмитрий Азаров обсудил с руководителем партийной фракции в областном парламенте Александром Живайкиным решение многолетней проблемы, с которой сталкиваются жители городов региона. Речь шла о частичной компенсации платы за обращение с твердыми коммунальными отходами для владельцев частных домов.

- Обсуждали с вами возможность решения вопросов по гражданам, которые проживают в городах и оплачивают вывоз твердых коммунальных отходов, имея частные домовладения. Вы брались проработать решение вопроса, чтобы в расчет платы не попадали строения, которые не относятся к жилым. Знаю, что проводили целый ряд встреч с людьми и прорабатывали вопрос. Каковы результаты? — спросил Дмитрий Азаров.

Александр Живайкин сообщил, что депутаты провели исчерпывающий анализ ситуации, актуальной для ряда домовладений, и обсудили с людьми наиболее удобные варианты ее решения. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы частных домов в городах, — оплата вывоза ТКО по совокупному метражу, в который, как правило, входит не только сам дом, но и надворные постройки, сараи и теплицы. Есть случаи, когда в расчет попадали даже навесы с чердаками. В итоге сумма за вывоз ТКО получается весьма внушительной.

Депутаты проработали несколько вариантов решения вопроса. Первый — получение нового паспорта в БТИ с вычетом нежилых построек. Это процесс трудоемкий и затратный. По словам Александра Живайкина, расходы превышают 25 тысяч рублей, поэтому вариант признали неподходящим. По итогам общественного обсуждения депутаты предложили частично компенсировать плату за вывоз мусора, если жилплощадь находится в границах от 80 до 250 квадратных метров.

- Опытным путем, поговорив с людьми, общественными советами, обследовав жилой фонд, установили, что 80 квадратных метров в абсолютном большинстве домовладений — это жилая площадь. А все, что превышает и доводит общую площадь до 250 "квадратов", это как раз гаражи, подсобки. На эту площадь мы предлагаем компенсацию в виде 75 % затрат, понесенных жителями. Принятие такого решения в ряде случаев позволит сократить расходы на вывоз ТКО в два раза. Это существенная поддержка, — сказал Александр Живайкин.

Депутаты считают, что компенсацию необходимо предоставлять в заявительном порядке и по факту оплаты гражданином услуг по вывозу ТКО.

Дмитрий Азаров предложил парламентарию здесь же, на встрече, определить, как будет исчисляться оплата для граждан после предлагаемых изменений. Александр Живайкин доложил: думская фракция "Единой России" предлагает предоставить жителям городских округов, проживающим в частных домах, компенсацию на вывоз ТКО, исходя из следующих расчётов: на площадь до 80 квадратных метров платеж сохраняется по нормативу, на площадь от 80 до 250 квадратных метров предлагается компенсация.

При этом вся площадь, превышающая 250 квадратных метров, должна будет оплачиваться в полном объеме от норматива.

- Владельцы таких домов, как правило, имеют солидные доходы, более высокий уровень потребления и, как правило, не имеют вопросов к оплате за услуги по вывозу мусора, — уверен Александр Живайкин.

- Обоснование понятно. Таким образом, на ваш взгляд, эта мера поддержки решит вопрос? Люди такое предложение поддерживают? - уточнил Дмитрий Азаров.

Руководитель фракции подтвердил, что жители области, с которыми депутаты провели обсуждения, поддержали предложенную меру.

- Безусловно, нужно будет просчитать объём обязательств, которые понесет областной бюджет. Но понимаю, что в этой ситуации важно рассудить по справедливости. И если люди поддерживают такое решение, оно будет принято, - резюмировал Дмитрий Азаров.
Фото: "Единая Россия"
Новости партнеров 16+