SOVA.INFO

Дмитрий Азаров поддержал инициативы профсоюзов работников здравоохранения

Сегодня, 20 октября, на расширенном заседании Правительства региона по вопросам социально-экономического развития в 2021 году и формированию проекта областного бюджета 2022 - 2024 годов председатель Самарской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Татьяна Сивохина озвучила ряд предложений от членов организации.

фото Фото: Андрей Савельев

Она отметила, что медицинские работники стоят на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Для материального поощрения медиков ранее было выделено более 5 млрд рублей из областного и федеральных бюджетов. В Самарской области реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Введена новая мера социальной поддержки молодых врачей - компенсация 50 % стоимости ипотеки. Действуют и другие ощутимые меры поддержки.

Татьяна Сивохина поблагодарила Правительство региона за это. В то же время она отметила, что в первом полугодии 2021 года произошло снижение средней заработной платы по всем категориям медработников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Причина в изменении с 1 ноября 2020 года механизма осуществления федеральных выплат за лечение новой коронавирусной инфекции и исключение их из расчета среднего заработка. Кроме того, начиная с 2013 года бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования не предусматривает увеличения тарифов на оказание медицинской помощи, - отметила Сивохина.

Председатель Самарской областной организации профсоюзов работников здравоохранения озвучила несколько важных предложений. Во-первых, продолжить реализацию мер социальной поддержки медработников в 2022 году на уровне не ниже 2021-го. Во-вторых, выйти с инициативой в федеральный ФОМС о выделении дополнительного финансирования на повышение тарифов и объемов помощи в системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, по словам Сивохиной, на фоне борьбы с COVID-19 нельзя уменьшать финансирование на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мы обязательно учтем эти предложения, - отметил губернатор Дмитрий Азаров. - Считаю, крайне важным предложение по обращению в Фонд обязательного медицинского страхования. Я этот вопрос поднимал в Москве на предварительных слушаниях по бюджету в Совете Федерации. Когда тариф столько времени не меняется, конечно, надо ставить этот вопрос.

Новости партнеров 16+