SOVA.INFO

Дмитрий Азаров поднял тему увеличения бюджетных мест в вузах на федеральном уровне

В понедельник, 21 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании коллегии Министерства образования и науки РФ. Его участники подвели итоги работы отрасли образования за 2020 год и обсудили планы на 2021-й. Напомним, в коллегию федерального министерства входят главы трёх регионов страны, где уже сегодня созданы опорные для страны научно-образовательные кластеры.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

По словам министра Валерия Фалькова, в прошлом году система образования работала в сложнейших условиях. Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции большинство учебных учреждений в короткие сроки перешли на дистанционное обучение.

- В целом система образования справилась. Мы выдали все дипломы выпускникам 2020 года и в беспрецедентных условиях организовали удаленный формат работы, - отметил руководитель ведомства. - Несмотря на ковидные условия, мы получили хорошие результаты по национальным проектам "Образование" и "Наука".

Ключевыми задачами на 2021-й Валерий Фальков назвал дальнейшее создание условий для выявления и развития талантов, повышение доступности бесплатного высшего образования в регионах, продолжение развития и поддержки фундаментальных научных исследований и др.

В состав коллегии входит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который активно отстаивает интересы региона на федеральном уровне. Коллегия Минобрнауки - это одна из площадок, где у глав регионов есть возможность предлагать важные инициативы. Дмитрий Азаров поблагодарил Министерство образования и науки РФ и лично Валерия Фалькова за увеличение количества бюджетных мест в Самарской области. Так, в 2021 году в регионе стало на 1039 бюджетных мест больше.

- Это повышает доступность образования, создает условия для того, чтобы талантливые девчонки и мальчишки оставались на родной земле, - отметил Дмитрий Азаров.

Ведущими отраслями промышленности региона являются аэрокосмическая отрасль, нефтепереработка, химия и нефтехимия, машиностроение, производство строительных материалов, металлообработка.

- В настоящее время в рамках этих направлений предусмотрено солидное количество мест, которое обеспечивает кадровую потребность. Вместе с тем Самарскому региону необходимы высококвалифицированные специалисты в области юридических наук. В этом появилась отдельная актуальность в связи с открытием в регионе Шестого кассационного суда, - акцентировал внимание губернатор. - Также необходимо нам потрудиться над дополнительными местами по направлениям математика, экономика, социальная работа, туризм.

Остается актуальным вопрос и по обеспечению кадрами самой системы образования. На территории области подготовку педагогов осуществляют шесть вузов, в том числе молодой Поволжский православный институт с концепцией непрерывного гуманитарного образования.

- К сожалению, действующая методика распределения контрольных цифр приема не позволяет институту добиваться высоких значений по ряду показателей с учетом небольшого опыта работы этого вуза, хотя он уже принимает студентов из разных регионов. Сегодня вуз работает над решением проблемы с подготовкой педагогических кадров для городского округа Тольятти. А это крупнейший моногород в стране численностью в 700 тысяч человек, - отметил глава региона. - Конечно, мы не сидим сложа руки, учитывая социальную значимость образования, сохранения на Самарской земле ребят, которые заканчивают школу. За счет областного бюджета в регионе бесплатное образование получают около 800 студентов.

Глава региона напомнил, что вузы Самарской области являются участниками многих федеральных конкурсов на предоставление государственной поддержки. В 2020 году научно-образовательные организации региона получили из федерального бюджета почти миллиард рублей. Благодаря этому в ближайшие годы в Самарской области будут созданы инжиниринговый центр на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, исследовательский центр по тематике виртуальной и дополненной реальности в Самарском государственном медицинском университете, центр лабораторной астрофизики в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева и селекционный семеноводческий центр.

- Уверен, это крайне важно не только для нашего региона, но и для страны, - подчеркнул Азаров. - Вузы Самарской области и впредь будут принимать активное участие во всех инициативах, в том числе по участию в конкурсе "Приоритет-2030".

Также губернатор рассказал участникам заседания о разработанном в Самарской области проекте по созданию межвузовского кампуса на условиях государственно-частного партнерства.

- Самарская область номер один в сфере ГЧП. Мы готовы выступить пилотным регионом по созданию такого кампуса, - отметил Дмитрий Азаров.
Новости партнеров 16+