SOVA.INFO

Дмитрий Азаров подвел итоги года для Самарской области

В понедельник, 27 декабря, губернатор Дмитрий Азаров рассказал, каким был уходящий год для региона.

фото Фото: инстаграм-аккаунт Дмитрия Азарова

- Самарская область - наш общий дом, здесь как в большой семье - есть и успехи, и свершения, и неудачи, и радость, и счастье, и потери, - отметил Дмитрий Азаров. - Конечно, год особенный, как ни крути. Волна всемирной пандемии, конечно, коснулась и Самарской области. Очень большое достижение нашей науки, наших врачей - вакцина от коронавирусной инфекции. Это главная надежда 2021 года.

На сегодняшний день уже 1,7 млн жителей Самарской области вакцинировались, коллективный иммунитет - 65 %.

- Да, это не искомые 80 %. Мы движемся к этому результату. Я надеюсь, что все, кто еще не вакцинировался, позаботятся о своем здоровье. Это очень важно. Вакцинация идет не первый год. Очень надеюсь, что все будут здоровы, а значит, и счастливы, - подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров отметил, что очень много усилий было предпринято по подготовке системы здравоохранения к ожидаемой новой волне эпидемии. Построено три инфекционных госпиталя: в Самаре, Тольятти и Сызрани. Ещё один - детское инфекционное отделение в областной столице на улице Шверника - начали строить в октябре этого года.

- Конечно, система здравоохранения получила колоссальную поддержку и импульс, - заметил глава региона. - Это и строительство новых ФАПов, и офисов врачей общей практики. Колоссальные средства на оснащение и переоснащение медицинским оборудованием, новым автотранспортом для лечебных учреждений. Знаете, мы принимали бюджет области прошлого года, и на здравоохранение было заложено 10 миллиардов рублей. Сейчас приняли бюджет - уже 20 миллиардов рублей.

Дмитрий Азаров подчеркнул: и в 2021 году на здравоохранение дополнительно выделялись значительные средства. Это и поддержка медработников, которые находятся на передовой борьбы с инфекцией:

- Спасибо за их труд, за ежедневное спасение жизней, защиту здоровья моих земляков. Не перестану благодарить всех, кто заботится о здоровье жителей Самарской области, и тех, кто приходит к ним на помощь. Это и соцработники, и волонтеры. Знаете, ощущение от этого года, что доброты стало больше. Потому что людей, готовых прийти на помощь своим соседям, близким и незнакомым людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, становится все больше и больше. Спасибо, дорогие земляки. Для меня это еще одно доказательство того, какие удивительные люди живут в Самарской области.

Глава региона напомнил, что в этом году Самарская область праздновала 170-летие губернии:

- Мы многое сделали в текущем году - чтобы и вернуть былую славу, и создать солидный задел на перспективу, и создать условия комфортной жизни в нашем регионе. Предварительно данные переписи говорят о том, что Самарская область приросла по численности населения. Знаете, это достижение. Мы на протяжении десятилетий теряли жителей при каждой очередной переписи. Итоги будут подведены в конце января общегосударственные, но предварительные данные показывают, что здесь есть положительный тренд. Значит, наш регион становится вновь привлекательным, в том числе для людей, которые приезжают из других субъектов Российской Федерации, становятся нашими земляками.

Также в этом году жители Самарской области отметили 80-летие Куйбышева как запасной столицы. 10 декабря была открыта стела "Город трудовой доблести". Губернатор поблагодарил Президента страны, который поддержал инициативу жителей региона, и столица области получила этот заслуженный статус.

- Стела открыта на Аллее трудовой славы, на Безымянке, на которой и ковалась победа нашей страны. Безымянка внесла колоссальный вклад в приближение победы. Там, посоветовавшись с людьми, мы и открыли эту стелу. Я рад и тому, что еще один наш город - Сызрань - также в текущем году получил этот статус, "Город трудовой доблести". Я поздравляю еще и еще раз жителей Сызрани. И обязательно стела появится и там, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор отметил и успехи космической отрасли. Это флагманы РКЦ "Прогресс" и ОДК "Кузнецов", где портфели заказов гарантируют динамичное развитие предприятий на годы вперед. Говоря о других направлениях, Дмитрий Азаров привел в пример предприятие "Пегас-Агро", которое начиналось с научной лаборатории тогда еще авиационного института, а сегодня выросло до крупного завода:

- Поверьте, очень многое сделано для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции на территорию Самарской области. И не случайно растет их объем. Хочу сказать, что мы по итогам девяти месяцев зафиксировали показатель прямых инвестиций 217 миллиардов рублей. Это на 31,5 % выше, чем за девять месяцев 2020 года.

Дмитрий Азаров напомнил, что еще 3 года назад Самарская область была в инвестиционном рейтинге на 65-м месте:

- Теперь мы вошли в десятку, мы на восьмом месте. Отдельно эту динамику отметил Президент страны Владимир Владимирович Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. И это не рейтинги сами по себе, это подтверждение, фиксация тех реальных успехов, которые есть.

Губернатор подчеркнул: в этом году открыто рекордное за последние десятилетия количество новых производств - 23. Было создано почти 10 тыс. новых рабочих мест, более половины из них - это высокотехнологичные рабочие места.

- Здесь можно много предприятий называть, - отметил Дмитрий Азаров. - Это и крупнейший работодатель сегодня, дополнительно появившийся в Тольятти - завод "Феррони". Это совершенно новое производство завода медицинских перчаток в Тольятти. "Озон фарм", фармацевтическое предприятие, 1,5 тысячи новых рабочих мест. Открыт новый логистический центр "Почты России". Огромное предприятие. Там тысяча рабочих мест дополнительно. Начали строить новый логистический центр Ozon. Также в непосредственной близости с Чапаевском. И это еще около 5 тысяч рабочих мест уже в следующем году. Вот такие успехи даже в этот действительно непростой год. Новое производство сыров мы заложили. Крупное предприятие "КАРАТ", также в Тольятти. Отдельно бы отметил стартовавший проект по строительству ветряной электростанции. Зеленая электроэнергетика - сегодня это, безусловно, мировой тренд. И вместе с компанией "Ветропарки" мы запускаем очень крупный инвестиционный проект по производству электроэнергии с помощью целого ветропарка, который скоро появится в нашем регионе.

Также губернатор отметил, что регион занимает лидирующие позиции в стране по государственно-частному партнерству. Это и транспортная инфраструктура, и здравоохранение, реализуются такие проекты и в системе образования.

- Мы уже начали строить три новые школы, а всего у нас в планах 12 школ, - рассказал Дмитрий Азаров. - Причем это буквально за ближайшие три года. Это 12,5 тысячи новых мест в новых современных школах. В этом году мы открыли две школы. И все, кто в них был, знают, что это за учебные заведения. Восторг детей, родителей, который, конечно, и мне греет душу, дает дополнительные силы, чтобы браться за новые масштабные проекты.

В текущем году достигнуты рекордные показатели и по ремонту и строительству дорог. 114 участков дорог общей протяженностью 400 километров построено, реконструировано, отремонтировано капитально.

- Такого результата не было, я думаю, тоже никогда, - отметил Дмитрий Азаров. - И мы наращиваем темпы дорожного строительства год от года. Мы прибавляем десятки километров каждый год. И здесь темпов снижать не собираемся. Более того, мы рассчитываем, что также раньше намеченного срока - уже в следующем году, а не в 2023-м, как это намечалось, завершим строительство развязки, о которой десятки лет мечтали жители Самары и не только - развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии.

Также губернатор рассказал, что в следующем году планируется начать строительство магистрали "Центральная", участок улицы Авроры до соединения с Ново-Садовой.

- Ну и, конечно, начнем в следующем году строительство последней станции первой линии метро - станции "Театральной" на площади Куйбышева, - напомнил губернатор. - Берем жесткие обязательства - буквально за два года это сделать. Темпы небывалые, жесткие обязательства. Говорю об этом, я привык за свои слова отвечать.

Понимаю, что это будет непростая задача. Но мы себе поставили план в первом квартале 2024 года открыть эту ветку метро. Никогда такими темпами метро не строилось. Мы постараемся и с этой задачей справиться.

- Темп действительно взяли очень высокий и планируем его наращивать, обеспечивая реализацию Стратегии лидерства Самарской области. Очень надеюсь, что здесь будет командная работа со всеми муниципалитетами, а там, знаете, бывают проблемы. Приходилось принимать и кадровые решения. Очень надеюсь, что коллеги сегодня, четко понимая задачи, работая командно, будут также добиваться результатов на своих участках работ, - подытожил Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+