Дмитрий Азаров подвел предварительные итоги года строительной отрасли

Решения главы региона позволили сохранить динамику реализации ключевых проектов во время пандемии.

В четверг руководитель Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании с крупнейшими компаниями региона из строительной отрасли. Стороны подвели предварительные итоги работы в текущем году, а также обозначили наиболее перспективные направления дальнейшей работы.

Строительная отрасль стала не единственной, где сложилась непростая экономическая обстановка из-за пандемии. Однако решения Дмитрия Азарова в этот сложный период позволили строителям продолжить работу при соблюдении санитарных норм. Это сохранило динамику в возведении ключевых проектов даже в такое время.

- В Самарской области не было таких проблем, как во многих соседних регионах, в том числе там, где стройку останавливали на длительный срок. Мы же смогли создать возможность для продолжения работ, благодаря этому сейчас успешно завершаем год с точки зрения реализации объектов по национальным проектам, главных задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В 2020-м приоритетное направление строительства было отдано социально значимым объектам - школам, детсадам, учреждениям здравоохранения, культуры и спорта. На различных этапах возведения находятся более 50 таких зданий.

Речь идет о двух школах в Самаре, одной в Тольятти, а также поликлинике в Сызрани и детсадах в Самаре, Чапаевске, Жигулевске, Ставропольском и Красноярском районах.

Отдельно стороны обговорили ситуацию с вводом жилых домов. Там ситуация непростая из-за сниженного спроса на рынке. Это приводит к корректировке планов строителями по вводу многоквартирных домов.

- Все-таки, коллеги, хочу напомнить о задачах по вводу жилья, о вопросе обеспечения жителей региона новым жильем, которые поставил Президент России. В 2020 году, как вы знаете, была проведена корректировка планов в связи с ситуацией в экономике. Но, несмотря на это, план на текущий год остается достаточно значительным, нужно стремиться к его достижению, - обратился к застройщикам глава региона.

Губернатор отметил, что Правительство области готово оказать всемерную поддержку представителям отрасли. По словам Дмитрия Азарова, стоит рассчитывать, что 15 декабря бюджет региона будет принят со всеми параметрами. Кроме того, имеются точные, устойчивые цифры по федеральным средствам, которые поступят в Самарскую область.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что если появятся рациональные предложения, они будут рассмотрены совместно с депутатами. Однако важно, чтобы эти предложения поступили. Это поможет определиться с планами на несколько лет вперед, а это важное условие для устойчивого развития отрасли.

Отдельной строкой пошло обсуждение качественной и своевременной подготовки документов по тем объектам, где работают заказчики и строители в рамках совместного труда. Дмитрий Азаров подчеркнул, что над этим необходимо поработать. Он также заверил, что знает о некоторых претензиях к министерству, а также к качеству сдаваемой документации.

В этой связи, по мнению главы региона, важны подготовка и переподготовка кадров, которой сейчас активно занимаются не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Необходимо готовить управленческие команды, способные взять этот вопрос под контроль, что требует личного участия руководителей компаний.

Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме