Дмитрий Азаров поручил разобраться с платежками за установку счетчиков в Самаре

Фото: Правительство Самарской области

Речь идет о счетах за установку общедомовых приборов учета. В некоторых квитанциях суммы достигают 9-15 тысяч рублей на квартиру.

Подобные платежки начали приходить жителям сразу после Нового года. При этом заранее об этом никто не предупредил. Это вызвало волну негатива и жалоб. Разобраться с ситуацией было поручено первому вице-губернатору - председателю Правительства Самарской области Виктору Кудряшову.

- Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров всегда чутко реагирует на запросы людей. Он поручил мне разобраться с жалобами жителей Самары на счета за общедомовые приборы учета. Люди не получили предварительных объяснений и предупреждений, что вполне предсказуемо вызвало негативную реакцию и непонимание "за что?", - написал Виктор Кудряшов в своём Твиттере.

- По федеральному закону № 261-ФЗ "Об энергосбережении…" установка общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) в многоквартирных домах производится за счет собственников. И изначально должна была проводиться силами самих граждан. Сейчас обязанность по установке ОДПУ перешла к ресурсоснабжающим организациям. Такие счетчики устанавливает компания "ЭнергосбыТ Плюс". В 2020 году ресурсники оснастили ими 449 домов в Самаре, около 100 в Сызрани и 29 в Тольятти, - рассказал Виктор Кудряшов.

Он также пояснил, что после выполнения всех работ ресурсники предоставляют счет для оплаты собственникам жилья. Его погашение возможно как одномоментно всей суммой, так и в рассрочку на пять лет.

- Человек сам выбирает, как погашать сумму - за год, два, или в другой более удобный срок в пределах пятилетки. Собственник выбирает как удобно ему! Это его право, - прокомментировал Виктор Кудряшов.

Он сообщил, что с коллективными счетчиками жильцы смогут экономить, в частности, на оплате отопления, потому что начисления пройдут за фактическое потребление в зимний период.

- Плюсов для людей много. Но ресурсоснабжающая компания предприняла недостаточно усилий, чтобы людям все объяснить и сделала как удобно ей, не проинформировала жителей о своих действиях заранее, что, конечно же, недопустимо, - сообщил Виктор Кудряшов.

МинЖКХ было поручено провести профилактическую и предупредительную работу с коммунальными компаниями по поводу принципов взаимодействия с собственниками жилья.

- Информирование людей и отчет перед гражданами являются обязательными! - отметил глава регионального кабмина и поблагодарил собственников жилья за сигналы для реагирования.

Добавим, что в этом году в городах региона намерены продолжить установку подобных приборов учета.
Новости партнеров