Дмитрий Азаров поручил разобраться в нарушениях, связанных с продажей свинины в условиях АЧС

Глава региона попросил провести проверку по каждому факту, а также привлечь виновных к ответственности.

В Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова был сформирован специализированный оперативный штаб по недопущению распространения африканской чумы свиней. Руководить им будет зампредседателя правительства Наталья Катина. Также в штаб вошли представители Россельхознадзора.

Глава региона поручил специалистам в кратчайшие сроки провести проверку тех территорий, где, несмотря на введенный режим ЧС из-за АЧС, продолжают торговать свининой.

- Реализация мяса, продуктов жизнедеятельности и спецкормов с зараженных территорий опасна тем, что вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию. К примеру, он сохраняется в свинине до 10 недель, в почве в зависимости от сезона года - от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе, копченой колбасе - до 4 месяцев, - говорится в сообщении Правительства Самарской области.

Отмечается, что если случается контакт здоровой свиньи с мясом или продуктами жизнедеятельности больного животного, заболевания избежать не получится.

Дмитрий Азаров попросил оперштаб разобраться по каждому конкретному факту нарушений, а также привлечь к ответственности виновных.

С начала 2020 года выявлен 91 случай АЧС на территории 13 муниципальных образований Самарской области. В регионе введен режим ЧС.

Сам вирус неопасен для человека, однако способен нанести огромный урон животноводческой отрасли, что приведен к удару по экономике. Вакцины и лечения от АЧС не существует.

Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области
Новости партнеров
Другие новости