Дмитрий Азаров поручил разработать цифровую карту по уборке и содержанию территории Самары

Губернатор Дмитрий Азаров поручил руководителю Минэнерго региона Александру Мордвинову совместно с муниципалитетами разработать цифровую карту с четким закреплением территории, техники и дворников. Это позволит быстро принимать меры по уборке во время сложных метеоусловий. 

Фото: администрация Самары Фото: администрация Самары

Идея создания цифровой карты по уборке и содержанию территории появилась во время "воскресника", который объявил губернатор. Мероприятие прошло 28 февраля в Самаре для мобилизации усилий муниципальных предприятий и управляющих компании в борьбе с последствиями снегопада. 

В понедельник, 1 марта, в Правительстве Самарской области на оперативном совещании, которое провел губернатор Дмитрий Азаров, подвели итоги воскресной уборки снега в областной столице. 

По данным администрации города, в "воскреснике" приняли участие без малого 600 снегоуборщиков и погрузчиков, больше 400 сотрудников предприятий. Еще снег расчищали свыше двух тысяч дворников. 

Как сообщил первый замглавы Самары Владимир Василенко, к полудню понедельника расчистили 88 % выходов из подъездов, 58 % дворов и 72 % квартальных проездов, 66 % тротуаров. По его словам, уборка снега продолжается при участии более 100 машин и сотен дворников. Он отметил, что по выявленным недостаткам составили более 400 административных протоколов, которые направили в Государственную жилищную инспекцию области и прокуратуру. Владимир Василенко заверил, что в ближайшие 2-3 дня коммунальщики устранят все замечания. 

Дмитрий Азаров задал руководству Самары вопрос, хватает ли людей для уборки миллионного города.

- Штат дворников укомплектован на 70 %, по дорожным рабочим - на 85 %, по уборщикам общественных территорий, парков, скверов, набережной - в полном объеме, - пояснил Владимир Василенко.

Он обратил внимание, что многие управляющие компании не справляются со своими обязанностями из-за того, что территории обслуживания разбросаны по всему городу. По словам первого замглавы Самары, многие организации нанимают дворников по договору, собирая средства на содержание дворов с жителей. А когда работа не выполняется, необходимо обращаться в надзорные органы. Дмитрий Азаров пояснил:

- Обращайтесь в прокуратуру. Я не вижу системности: нет четкости в работе, нет нормативов - нет и надлежащего спроса. Все можно контролировать каждый день, и нужно это делать. У вас есть управляющие микрорайонами, старшие по домам, штатные единицы в администрациях районов. Поправляйте, подсказывайте, избавляйтесь от нерадивых управляющих компаний. В режиме аврала работать постоянно невозможно.

Говоря о проблемах, Владимир Василенко отметил нехватку уборочной техники как у управляющих компаний, так и у департамента городского хозяйства. При этом суммы на закупку спецмашин в бюджете Самары на этот год не предусмотрены. 

На это Дмитрий Азаров заметил, что сейчас выделяются серьезные средства и на ремонт и строительство дорог, и на благоустройство, и на объекты капитального строительства. А значит, эти средства высвобождаются из городского бюджета. Глава региона поручил председателю областного Правительства Виктору Кудряшову совместно с министром финансов региона Андреем Прямиловым рассмотреть статьи расхода муниципальной казны и изыскать средства на покупку техники для содержания улиц и дорог города. 

Губернатор также отметил, что работе городской администрации готова помогать Госжилинспекция Самарской области:

- У нас никогда так по-партнерски ГЖИ не работало с городскими властями, как сейчас, делая за вас очень большую работу. Используйте все механизмы, чтобы компаний, которые не выполняют свои обязательства, на рынке жилищно-коммунальных услуг не было.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова рассказала, что во время "воскресника" специалисты ведомства проверяли исполнение поручения по расчистке дворов от снега, которое было дано губернатором. Она пояснила, что в Самаре 7305 многоквартирных домов, из них 6282 находятся под управлением УК, 1023 - ТСЖ. Виктория Каткова отметила:

- Вчера мы проверили 57 управляющих организаций - 5 % от общего количества домов и управляющих организаций. Провели 378 осмотров многоквартирных домов. В результате выявили 387 нарушений по уборке дворов и очистке крыш от наледи.

По ее словам, 337 нарушений устранили в этот же день. В отношении 20 УК возбудят административные дела за неисполнение обязательных требований. Дмитрий Азаров поблагодарил инспекторов ведомства за работу.

На этой неделе в Самарской области ожидается повышение температуры. Сейчас основная задача обслуживающих организаций - очистка крыш, подготовка ливневой канализации, вывоз снега из дворов и проездов. 

Дмитрий Азаров, обращаясь к главам городов и районов области, призвал сохранить полную мобилизацию всех муниципальных служб.

Новости партнеров 16+