SOVA.INFO

Дмитрий Азаров поручил сократить время доставки вакцин в прививочные пункты до нескольких часов

Такую задачу губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил министру здравоохранения региона Армену Беняну на заседании оперативного штаба по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции. Участие в нем приняли руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов и главврачи больниц.


- Ситуация остается напряженной на территории большинства субъектов России, и в Самарской области мы чувствуем напряжение. Мы вышли на неплохие темпы вакцинации. Очень важно, чтобы не было даже малейших сбоев, а это во многом зависит и от поставки вакцины - над этим мы работаем. Главное, чтобы вакцина в кратчайшие сроки доставлялась по медицинским учреждениям. Попрошу отдельно исследовать этот вопрос и понять, в чем сложность и как нам сократить время доставки буквально до 3-4 часов, а не растягивать процесс на сутки, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

На сегодняшний день, по данным областного Минздрава, более 518 тысяч человек сделали прививки от COVID-19, из них свыше 416 тысяч жителей полностью завершили вакцинацию. При этом в регион пришла большая поставка. 27 июня доставлено 53 400 доз вакцины "Гам-КОВИД-Вак". Буквально вчера поступило 1560 доз вакцины "КовиВак".

Глава региона поручил министру здравоохранения держать на личном контроле отработку всех обращений граждан по теме вакцинации.

- Мне поступают обращения граждан, причем как персонально, так и в соцсетях, - отметил Дмитрий Азаров и зачитал несколько сообщений. - Есть вопросы по передаче информации о вакцинации пациентов из мобильных пунктов в поликлиники по месту прикрепления полиса ОМС.

Губернатор поручил внимательно отнестись к этому вопросу, чтобы понять причину сбоев и предотвратить их.

Обращались люди и по вопросу вакцинации маломобильных граждан в Жигулевске.

- Заявление написали три недели назад в поликлинике. Каждый день уточняем, когда придут врачи. Нам говорят, что нет мобильной бригады, - зачитал обращение губернатор.

Он обратил внимание главы Жигулевска на этот случай и попросил разобраться, в чем дело. Армену Беняну губернатор поручил в кратчайшие сроки обеспечить вакцинацию на дому по заявлению граждан и держать этот вопрос на личном контроле.

Есть вопросы и по выдаче сертификатов о вакцинации. Руководителю региона написали люди, которые завершили вакцинацию несколько месяцев назад, а документ в электронном виде еще не поступил.

- Мы рассматриваем вопросы по допуску людей на различные мероприятия при наличии сертификата. Без своевременной выдачи сертификатов это невозможно обеспечить. Необходимо отладить эту работу в полной мере, - обратил внимание участников заседания Дмитрий Азаров.

Помимо прочего, поступила жалоба из Октябрьского района Самары, где людям отказали в плановой вакцинации ребенка от кори и краснухи. А в Волжской ЦРБ уже две недели не выдают инсулин больному сахарным диабетом. Дмитрий Азаров потребовал до конца дня решить вопросы и отработать все жалобы жителей Самарской области, которые поступили.

Во время заседания штаба губернатор также подчеркнул: для того, чтобы снизить риски массового распространения третьей волны пандемии, необходимо не только проводить вакцинацию, но и в обязательном порядке соблюдать действующие ограничительные меры. С этим мнением солидарен и региональный Роспотребнадзор: по словам санитарных врачей, существующих ограничений пока достаточно, главное - их строгое соблюдение.

- Самое главное - контроль за действующими режимами на территории Самарской области, т.е. всех муниципальных образований. На мой взгляд, сегодня контроля над исполнением ранее принятых поручений недостаточно. Мы не отменяли ограничения в отличие от большинства субъектов России, поэтому ситуация у нас чуть получше, - подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам совещания. - Сейчас требуются усилия, чтобы все меры, которые приняты постановлением, исполнялись.

Ответственность за обеспечение исполнения мер безопасности лежит главным образом на муниципальных властях.

Новости партнеров 16+