SOVA.INFO

Дмитрий Азаров поручил усилить работу по выявлению и профилактике коррупционных нарушений

Губернатор Дмитрий Азаров сегодня, 24 февраля, провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области. Глава региона напомнил руководителям правоохранительных органов и надзорных ведомств, что в вопросе коррупции неприкасаемых нет.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

В начале встречи Дмитрий Азаров подчеркнул: Президент Владимир Путин нацеливает всех на системную и бескомпромиссную борьбу со взяточничеством. Глава государства считает, что главным критерием должна быть неотвратимость наказания.

Губернатор добавил, что коррупция - это серьёзный фактор, который влияет на инвестиционную привлекательность региона. От того, насколько эффективно ведётся борьба с этим явлением, зависит деловая активность во всех секторах экономики. В Самарской области уже сформирована нормативно-правовая база, необходимая для эффективной реализации государственной политики. Но анализ ситуации показал, что работы ещё немало.

Главными причинами коррупционных преступлений являются недостаточная профилактика, игнорирование требований законодательства служащими и отсутствие полного контроля за ситуацией на местах со стороны руководителей подразделений. Дмитрий Азаров призвал участников заседания чётко следовать инструкциям и исполнять решения, принимаемые по результатам антикоррупционной комиссии.

В свою очередь заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Руслан Ильясов указал на наметившуюся положительную тенденцию в работе Правительства по предотвращению коррупционных проявлений:

- Из года в год сокращается число нарушений, связанных с предоставлением недостоверных сведений о доходах и расходах. Нарушения в части запретов на участие в предпринимательской деятельности и управлении хозяйствующими субъектами носят единичный характер.

Стоит отметить, что ужесточились и наказания. За 2020 год 12 чиновников были уволены с формулировкой "В связи с утратой доверия". Такая практика стала применяться по поручению главы региона. Ранее при выявлении нарушения чиновники часто увольнялись по собственному желанию. Особое внимание уделяется анализу сведений о доходах лиц, занимающих муниципальные должности. За прошлый год 13 депутатов привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что они скрыли сведения о доходах, в отношении 6 депутатов принято решение о сложении полномочий в связи с утратой доверия.

Кроме того, в прошлом году в органах власти было допущено 24 конфликта интересов. 16 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 человек были уволены в связи с утратой доверия. Среди них и те, кто пытался решить конфликт интересов с помощью взяток.

Руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Наталья Прокофьева привела в пример 2 факта получения и дачи взятки муниципальным служащим в Железнодорожном районе Самары. Эти сотрудники были уволены.

Губернатор Дмитрий Азаров ответил:

- Не с лучшей стороны сегодня прозвучал район. Предстоит большая работа над ошибками. Прошу, чтобы глава города тоже подключилась к этому процессу, но в первую очередь - департамент по вопросам правопорядка.

Особое внимание в Самарской области уделяется соблюдению установленных запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими. Сотрудники регионального департамента правопорядка только за прошлый год провели для них 30 профилактических семинаров.

- У нас есть определённый прогресс по сравнению с 2019 годом по разным направлениям. Но работы еще очень много. Самое главное - это неотвратимость наказания, четкое исполнение тех решений, которые мы с вами вместе утверждаем на заседаниях комиссии, - подытожил Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+