Дмитрий Азаров посоветовался с областным родительским комитетом о продлении школьных каникул

Диалог с главой региона состоялся накануне, 21 октября. В числе прочих вопросов, касающихся системы образования, отдельно губернатор обсудил с родителями сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Дмитрий Азаров отметил, что крайне важно сосредоточиться на здоровье детей. Сейчас уровень заболеваемости простудой среди школьников существенно ниже эпидпорога, но врачи прогнозируют возможный рост статистики ОРВИ в начале ноября.

- В связи с этим хочу посоветоваться сегодня с вами, услышать ваше мнение по поводу продолжительности осенних каникул. Мы рассматриваем вопрос о продлении каникул на одну неделю, до 9 ноября, - обратился глава региона к родителям.

Родители предложение поддержали. По их мнению, двухнедельные каникулы позволят и учителям, и ученикам подготовиться к новой четверти и выйти на учебу здоровыми.

- Абсолютно разумное и правильное решение. Как вы сказали, нужно действовать на опережение. И для детей будет полезно, и для родителей, и для педагогов в том числе, - заявила член родительского собрания Самары Светлана Белова.

Поддержали предложение губернатора и в Тольятти. По словам председателя местного окружного родительского собрания Татьяны Якобчук-Жигулиной, продление каникул сейчас может стать тем самым необходимым дополнительным способом борьбы с сезонной простудой. Плюс к уже принятым в городских школах мерам.

- Мы видим, что в учреждениях принимается весь комплекс мер для того, чтобы исключить риск заболеваний, у нас в школах и ступенчатый график начала занятий, дети приходят к определенному времени, и открыты все имеющиеся входы и выходы, на которых обеспечены условия для гигиенической обработки рук. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, проводится влажная уборка, все работники соблюдают масочный режим, но в условиях похолодания ситуация может измениться, поэтому мы, родители, не возражаем, если бы школьные каникулы были продлены. Мы очень поддерживаем вашу инициативу, это позволило бы поспособствовать укреплению здоровья наших детей и учителей, – обратилась собеседница к губернатору.

- То есть мнение родительской общественности Тольятти – продлить, чтобы потом больше уверенности иметь по возможности проведения занятий в очной форме? – уточнил Дмитрий Азаров.

- Мы бы хотели заниматься очно, поэтому, может быть, стоит подольше детям отдохнуть, учителям восстановить свои силы и укрепить здоровье, мы бы хотели продления каникул, - ответили из Тольятти.

Краткие итоги областного родительского собрания Дмитрий Азаров позже подвел в своем "Инстаграме". В частности, губернатор написал, что вопрос продления школьных каникул он считает важным обсудить с родителями, потому что он касается каждого ребёнка. "Родители предложение поддержали, но окончательное решение примем на оперштабе", - резюмировал Дмитрий Азаров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В августе, перед началом учебного года, предложил создать областное родительское собрание. Такой коллективный орган сформировали и сегодня провели первое заседание. Для меня важно получать обратную связь не только от учителей, но и напрямую от родителей, ведь они как никто другой знают, что нужно их детям. Уверен, это позволит нам совместно разрабатывать и внедрять в учебный процесс лучшие инициативы и практики, а также решать вопросы образования и воспитания детей. Один из таких вопросов – контроль качества школьного питания. С этого учебного года обеспечили более 143 тыс. младшеклассников бесплатным горячим питанием. Главное же, не просто обеспечить, а сделать питание качественным. Прекрасно понимал, что в этом вопросе не обойтись без участия родителей. Кто, как не они, будут самыми строгими проверяющими? Сегодня родители рассказали о своём опыте общественного контролёра, а также о положительных сторонах и беспокойствах. К примеру, в некоторых школах еду подают рано, и она остывает. Эти вопросы сразу берутся на контроль и отрабатываются. В целом родители довольны, главное, чтобы работа велась на постоянной основе, ещё раз повторю, что лучшего контролёра чем родители нет. Пожелал удачи и быть активнее в этом вопросе. Отдельно проговорили на заседании эпидемиологическую обстановку в регионе. Минобр мониторит ситуацию по каждому образовательному учреждению. Слава Богу, уровень заболеваемости ОРВИ среди детей у нас значительно ниже эпид. порога, но в начале ноября с понижением температур возрастает риск распространения инфекций. Наш приоритет – не допустить этого и сохранить здоровье школьников. Предложил родителям одну из возможных мер – продлить школьные каникулы. Считаю важным в этом вопросе также посоветоваться с людьми, так как это касается каждого ребёнка. Родители предложение поддержали, но окончательное решение примем на оперштабе. Первое фото сделано в прошлом году.

Публикация от Дмитрий Азаров (@azarov.life)


Новости партнеров
Материал по теме