Дмитрий Азаров поздравил почетного гражданина Самарской области Максима Оводенко с юбилеем

Во вторник, 11 августа, свое 90-летие празднует Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Самары и области Максим Оводенко. Он с детства мечтал стать металлургом. Долгие годы его жизнь связана с нашим регионом, для которого он многое сделал и продолжает делать. Максим Оводенко руководил металлургическим заводом и на этом посту внес вклад в историю российской промышленности.

С юбилеем его поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

- Максим Борисович Оводенко - это выдающийся человек. Масштаб его личности таков, что сопоставить с ним кого-то из современников очень сложно. Есть такие люди, но их очень немного, - отметил глава региона в недавнем интервью к фильму о юбиляре. - Я очень горд тем, что мы знакомы не один год и уже не одно десятилетие.

Свою трудовую деятельность Максим Оводенко начал в 1955 году на Каменск-Уральском металлургическом заводе, где работал сначала мастером, затем начальником технологического бюро, заместителем начальника цеха по технологической части, начальником производства завода. Спустя семь лет он получил назначение на должность главного инженера Красноярского металлургического завода. Затем приехал на Волгу.

С сентября 1984 года - директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина, с июня 1989-го - генеральный директор Куйбышевского металлургического производственного объединения, а с февраля 1993-го - глава акционерного общества "Самарская металлургическая компания".

Первые шаги в должности директора Куйбышевского металлургического завода совпали с полномасштабной реконструкцией прокатного, литейного, прессового производств и обновлением вспомогательных цехов - инструментального, механического, энергетического. Быстрое и успешное перевооружение позволило установить рекорд среди всех предприятий отрасли. Уже в 1988 году на заводе было изготовлено 600 тысяч тонн проката.

- Максим Борисович - человек, при котором металлургический завод по-настоящему обрел свою мощь. Чего стоит только тот рекорд, который до сих пор не побит, - сказал губернатор. - При нем внедрялись новые технологии, научная организация труда. И во многом завод был лидером не только в своей отрасли, а лидером в промышленности мощнейшего государства - Советского Союза. Внедрялись, успешно осваивались новые виды сплавов, которые до него, казалось, невозможно сделать, создать на территории нашей страны.

По мнению Дмитрия Азарова, Максим Оводенко заложил основу для дальнейшего развития металлургического завода, создал мощный запас прочности, который позволил пройти кризисные испытания 90-х.

- Задел, созданный Максимом Борисовичем Оводенко, позволил пережить это время. Кроме того, на заводе работали воспитанники, ученики, преемники Максима Борисовича, и они также не позволили уничтожить предприятие, - подчеркнул глава региона. - Я считаю, что завод сегодня развивается, осваивает новые виды продукции, проходит модернизацию во многом благодаря тому колоссальному научно-производственному, техническому, инновационному, человеческому, кадровому заделу, который создал Максим Борисович Оводенко.

Под его руководством компания не только вошла в число крупнейших передовых предприятий отрасли и упрочила свои позиции на внутреннем рынке, но и уверенно вышла на международный рынок, что позволило развить производство, сохранить коллектив, обеспечить строительство жилья и объектов социально-бытового и культурного назначения, укрепить подсобное сельское хозяйство.

Руководитель региона отметил, что Максим Оводенко всегда заботился о заводчанах, о куйбышевцах. По словам губернатора, он строил объекты социального назначения, десятки тысяч квадратных метров жилья. Он внес огромный вклад в то, чтобы Куйбышев, а ныне Самара, был заметен на карте страны не только как промышленный центр, но и как центр опережающего жилищного строительства.

Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Максим Оводенко возглавляет Клуб почетных граждан Самарской области. И весь не растраченный еще трудовой пыл отдает клубу.

- Максим Борисович и все почетные граждане проводят встречи по всей территории Самарской области в различных муниципальных образованиях, и объясняют людям суть вещей, суть времени. Объясняют им, в том числе, что такое национальные проекты, зачем они нужны, почему Президент страны Владимир Путин их инициировал, что они дают простому человеку - каждому гражданину страны. И это бесценно, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона пожелал юбиляру крепкого здоровья, долголетия, новых успехов и побед.

- Дорогой, многоуважаемый Максим Борисович! От всей души, от всего сердца я поздравляю вас с замечательным юбилеем! Я хочу в этот день пожелать вам, в первую очередь, крепкого здоровья. Вы являетесь примером энергии, жизнерадостности, интереса к жизни для сотен тысяч людей. Я уверен, так будет всегда. Долгих вам лет активной и интересной жизни. А неинтересно жить вы и не умеете! Я хочу пожелать процветания благополучия новых успехов и побед вашим родным и близким. Спасибо за вашу помощь, за ваш добрый совет, за то, что вы такой, какой есть, что вы не меняете своих принципов, всегда остаетесь верным себе, нашей великой Родине. Дорогой Максим Борисович, живите долго, будьте здоровы, радуйте нас своими новыми идеями, которые мы постараемся воплощать в жизнь, - заявил губернатор.


Фото: "Волжская коммуна"



Новости партнеров
Другие новости