SOVA.INFO

Дмитрий Азаров предложил усилить взаимодействие Правительства и прокуратуры в 2021 году

18 февраля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенном заседании коллегии региональной прокуратуры, на котором подвели итоги работы ведомства за 2020 год и обозначили задачи на ближайшую перспективу. Глава региона выступил с рядом предложений, которые призваны укрепить сотрудничество надзорного ведомства и органов власти для совместного решения существующих в регионе проблем.

фото Фото: Юлия Рубцова

Как ранее сообщала sova.info, на коллегии глава региона отметил, что даже в непростой 2020 год надзорное ведомство работало максимально эффективно. Он поблагодарил сотрудников за совместную работу, отметив, что прошедший год позволил выйти на новый уровень взаимодействия прокуратуры, региональных органов власти и муниципалитетов.

Об итогах работы в прошлом году доложил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. По его словам, в 2020-м надзорное ведомство выявило больше 106 тыс. нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности были привлечены больше 20 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 394 уголовных дела. Особое внимание прокуратура уделяла соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в регионе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Также ведомство следило за своевременной выплатой заработной платы. Благодаря прокурорам работники, права которых были ущемлены, получили 485 млн рублей не выплаченной вовремя зарплаты.

В экономической сфере первоочередное внимание надзорного ведомства было уделено вопросам законности при исполнении национальных проектов на территории Самарской области. В прошлом году принято около 800 мер прокурорского реагирования. Слаженная работа органов власти и надзорного ведомства позволила достичь 185 целевых показателей. Дмитрий Азаров отметил:

- Именно совместная работа создает предпосылки для того, чтобы все цели, все показатели нацпроектов мы исполняли - это задачи, определенные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, жителями Самарской области. Все проекты, которые мы реализуем, были подготовлены на основании потребностей людей в конкретных территориях. У нас есть уникальный шанс масштабной трансформации социальной сферы, транспортной и инженерной инфраструктуры, жилищного строительства. Его мы не можем упустить.  

В рамках нацпроектов строятся детские сады, школы, больницы, дороги, благоустраиваются дворы и общественные пространства. И на каждом этапе выполнения работ необходимо контролировать все процессы: от формирования заявки и составления проектно-сметной документации до приемки того или иного объекта. Дмитрий Азаров предложил провести семинар-совещание с участием глав муниципальных образований, чтобы предметно обсудить нарушения, допущенные при реализации нацпроектов.

Еще одна важная тема, которая находится на особом контроле прокуратуры региона, касается сферы ЖКХ, в которой надзорное ведомство также выявляло нарушения в 2020 году. По мнению губернатора, во многом это недоработка органов власти на местах.

- Не всегда у нас главы муниципальных образований понимают, насколько тема ЖКХ актуальна для каждого жителя. И ваше пристальное внимание к этой сфере, особенно в последний месяц, крайне важно, - отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор поставил руководителям территорий задачу установить контакт со всеми старшими по домам в каждом муниципальном образовании и выяснить, какие претензии есть у жителей к работе управляющих компаний. Дмитрий Азаров призвал активизировать эту работу, чтобы избавить коммунальный рынок от недобросовестных компаний.

- Уверен, мы вычистим рынок от тех управляющих компаний, которые работают недобросовестно. Нам удалось уже ситуацию частично поправить, но здесь работы еще непочатый край, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отдельное внимание в докладе прокурор области уделил нарушениям, выявленным в сфере экологии. Особенно много вопросов по Тольятти и Куйбышевском району Самары.

Глава региона напомнил, что из бюджета региона уже выделены средства на организацию системы мониторинга за состоянием воздуха в губернии. Отдельно Дмитрий Азаров предложил создать координирующую группу по Тольятти и Куйбышевскому району, чтобы держать экологическую ситуацию на этих территориях на особом контроле.

- По этим двум территориям нам крайне важно достигнуть результатов уже в текущем году, потому что по ним количество обращений и жалоб на экологию от людей не уменьшается, - отметил Дмитрий Азаров.

По итогам коллегии были определены основные направления работы ведомства на предстоящий период.

- Задачи стоят масштабные. Этот год особенный тем, что нам вместе с вами предстоит провести выборы в законодательные органы власти, - напомнил губернатор.



Новости партнеров 16+