Дмитрий Азаров: юбилейный фейерверк должен стать особенным

Подготовку к параду в Самаре обсудили члены Оргкомитета "Победа".

Сегодня, 4 июня, Дмитрий Азаров провел заседание регионального оргкомитета "Победа", основными темами которого стала подготовка к параду, назначенному на 24 июня, и проведению сероссийской акции "Бесмертный полк" 26 июля.

Перенести праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пришлось из-за ограничительных мер, связанных с распространением корнавирусной инфекции.

По словам главы региона, такое решение было принято Президентом РФ Владимиром Путиным для того, чтобы сохранить здоровье граждан.

– Логика самого этого решения – отложить массовые торжества – лишь подчеркнула высоту нашего великого праздника. – сказал Дмитрий Азаров. - Президент отметил, что самая главная ценность – жизнь и здоровье людей. Главное – защитить граждан, победить инфекцию.

Все мероприятия, направленные на поддержку ветеранов в Самарской области, были проведены, несмотря на действующие ограничения.

Более 20 тысяч ветеранов и приравненных к ним категорий получили всю помощь, которая была выделена им на федеральном и региональном уровне, кроме лечения в санаториях и на курортах: из-за угрозы COVID-19 его пришлось перенести на более поздние сроки. Для того чтобы точно узнать, какие вопросы беспокоят старшее поколение, волонтеры провели подомовой обход, все просьбы и пожелания ветеранов были направлены в соответствующие ведомства. 21 тысяча бесплатных продуктовых наборов была передана находящимся на самоизоляции пожилым людям в ходе Всероссийской акции "Мы вместе".

За счет средств Президентского гранта, полученного регионом, с 1 мая были возвращены выплаты ветеранам. Часть гранта была направлена на обеспечение жильем нуждающихся тружеников тыла. Эта работа должна быть завершена до конца текущего года.

Приведен в порядок 1101 мемориал, посвященный погибшим при защите Отечества, на территории всей Самарской области.

О том, как в условиях противоэпидемических ограничений жители региона праздновали День Победы, рассказал собравшимся Владимир Терентьев, и.о. руководителя администрации губернатора. Большая часть запланированных мероприятий шла в онлайн-режиме и в СМИ, а поздравления ветеранов проводились при соблюдении всех необходимых санитарных мер.

В социальных сетях прошли акции "Памяти героев", "75 дней до Победы. 75 лет спустя", "Судьба солдата", "Без срока давности", "Мы всё равно скажем "Спасибо!". Вся информация о том, как Самарская область празднует День Победы, была собрана на ресурсе pobeda75.samregion.ru, который начал работать в апреле.

Мультимедийный проект "Внутри истории", позволяющий погрузиться в события ВОВ, до введения ограничительных мер успели посетить более 50 тысяч человек. Не снизилась его популярность и после перевода в онлайн.

Перед 9 Мая в области прошли театрализованные поздравления ветеранов, а в сам День Победы участники акции и глава региона поздравили пациентов областного госпиталя ветеранов.

К празднику в сквере на площади Славы была открыта Аллея Маршалов Победы.

Также жители области приняли участие в акциях "День Победы", "Свет Победы" и всероссийской акции "Бессмертный полк", которая прошла в онлайн-формате.

- Теперь, когда пандемия пошла на спад, согласно решению Президента появилась возможность провести праздничный военный парад 24 июня – в тот самый день, когда 75 лет назад состоялся легендарный Парад Победы на Красной площади, – отметил Дмитрий Азаров. – Разумеется, при соблюдении самых строгих требований безопасности, чтобы свести к минимуму, а лучше исключить риски для его участников и гостей.

В параде, который начнется на площади Куйбышева в 10 часов утра, примут участие порядка 1700 военнослужащих, более 50 единиц современной и 8 – исторической военной техники.Об этом участникам оргкомитета доложил Павел Олексюк, заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией.

Весь личный состав, участвующий в параде, будет обеспечен средствами индивидуальной защиты, во время репетиции и до самого парада будет проведена дезинфекция площади и прилегающих улиц.

При благоприятном эпидпрогнозе жители города смогут поближе познакомиться с военной техникой: ее планируется привезти в город 14 июня. Дежурные возле нее будут следить за соблюдением социальной дистанции, раздавать при необходимости маски и перчатки.

По словам зампред Правительства региона Александра Фетисова, уже ведутся работы по монтажу трибун на площади. На парад планируется пригласить около 5000 гостей.

Однако окончательное решение по размещению зрителей будет принято ближе к дате парада, исходя из эпидемической обстановки.

Вечером 24 июня в Самаре прогремит салют из 30 залпов. Две новые салютные установки, по словам Павла Олексюка, позволят сделать его по-настоящему праздничным. Помогать зрителям заботиться о соблюдении санитарных норм будут волонтеры.

- Юбилейный фейерверк должен отличаться от тех, которые мы ежегодно устраиваем, – сказал Дмитрий Азаров. – Люди ждут, он должен быть особый, художественная часть должна быть на самом высоком уровне.

Также губернатор предложил профильным ведомствам рассмотреть вопрос об увеличении количества залпов, а в том случае, если позволит эпидемическая обстановка – и проведение других праздничных мероприятий на территории Самарской области.

Фото:  samregion.ru

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров