Дмитрий Азаров принимает участие в форуме регионов России и Беларуси

В понедельник, 28 сентября, в Совете Федерации РФ стартовал VII Форум регионов Беларуси и России. Участие в нем принимают представители государственных органов власти, министерств и ведомств, главы субъектов РФ. Самарскую область представляет губернатор Дмитрий Азаров.

Глава региона выступил на секции "Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России". Дмитрий Азаров рассказал о наращивании российско-белорусских экономических связей на примере Самарской области.

- Сотрудничество наших стран на территории Самарской губернии ярко демонстрирует эффективный процесс интеграции России и Беларуси, - отметил губернатор. - Республика традиционно является стратегически важным торгово-экономическим партнером региона. По объему товарооборота с Беларусью мы постоянно входим в десятку ведущих регионов.

Объем внешнеторгового оборота региона с Республикой Беларусь за первое полугодие 2020 года составил 139,4 млн долларов США. Это 64 % от показателя 2019 года - 217,8 млн долларов. По объему экспорта в Самарскую область Республика Беларусь в первом полугодии 2020 года заняла 5-е место в общем списке торговых партнеров региона, по объему импорта - 7-е место. В рейтинге регионов РФ по объемам экспорта в Беларусь Самарская область за 6 месяцев 2020-го заняла 11-е место, доля региона в российском экспорте в республику составляет 1,4. 

Губерния экспортирует нефть и нефтепродукты, средства наземного транспорта, каучук, резину, органические химические соединения, пластмассы и изделия из них, продукты неорганической химии, медь, алюминий, чёрные металлы и изделия из них, промышленное оборудование, электрические машины и оборудование. Из Республики Беларусь к нам ввозятся каучук и резиновые изделия, средства наземного транспорта, черные металлы и изделия из них, промышленное оборудование, молочная продукция, алюминий и изделия из него, пластмассы, электрические машины и оборудование.

Формы экономического взаимодействия Самарской области с Беларусью имеют разнообразную направленность. К ним относятся торговля товарами и услугами, кооперационные связи (создание совместных производств по сборке машиностроительной продукции), выставочно-презентационное, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество. В рамках сотрудничества в сфере сельского хозяйства предприятия Самарской области приобретают технику белорусского производства. Для развития транспортной сферы региона у белорусских компаний приобретаются низкопольные троллейбусы и автобусы (холдинг "Белкоммунмаш", ОАО "МАЗ" и др.). Всего за период с 2012 года в регион поставлено около 600 единиц пассажирской техники белорусского производства.

- Белорусские автобусы составили основу автопарка для перевозки участников и гостей чемпионата мира по футболу 2018 года, а теперь служат жителям региона, - напомнил губернатор.

В то же время одним из лидеров белорусского автомобильного рынка являются автомобили LADA. Всего за год в Беларуси продано более 16 тысяч автомобиль LADA. Абсолютным лидером продаж является LADA Vesta. За 2019 год в стране было продано 7585 единиц данной модели. В прошлом году в Республике Беларусь начала действовать новая региональная дилерская сеть АО "АВТОВАЗ", которая полностью соответствует корпоративным стандартам LADA.

- Выражаем надежду на создание взаимных преференций и дальнейшую совместную работу для поддержки роста поставок автомобилей и комплектующих на уровне межправительственных договоров и стимулирующих программ, - сказал Дмитрий Азаров.

У Самарской области и Республики Беларусь есть большие перспективы для дальнейшего сотрудничества в промышленности, машиностроении, производстве пищевой продукции, IT-отрасли. В числе преимуществ нашего региона для белорусских партнеров Дмитрий Азаров назвал Самарско-Тольяттинскую агломерацию - третью по величине после Московской и Санкт-Петербургской. Еще одним ключевым направлением, открывающим возможности для интеграции на евразийском пространстве, является вхождение Самарской области в международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай".

Потенциал региона дополнительно подкреплен включением Самарской области в Федеральную сеть интермодальных транспортно-логистических комплексов. Строящийся мост через Волгу в районе Тольятти - крупнейший в нашей стране инфраструктурный объект, реализующийся на принципах государственно-частного партнерства. Он позволит региону воспользоваться колоссальным потенциалом межгосударственного и межрегионального взаимодействия и укрепить свои позиции в качестве крупнейшего транспортно-логистического центра страны. Этот новый маршрут пройдет через ключевые объекты инвестиционной и инновационной инфраструктуры региона. Также в Самарской области есть особая экономическая зона "Тольятти", которая входит в пятерку лучших ОЭЗ в России и в топ-10 лучших инвестиционных площадок страны.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития трудового потенциала регион занимает 6-е место. Во многом это предопределено тем, что Самарская область исторически является мощным образовательным и промышленным центром. С помощью инжиниринговых центров мы поддерживаем технологическую готовность к возрастающим требованиям автомобилестроительного и аэрокосмического кластеров.

- Таким образом, на территории региона созданы все предпосылки для развития кооперационного взаимодействия между предприятиями Самарской области и белорусскими компаниями. Учитывая приоритетные виды экономической деятельности Республики Беларусь, мы бы хотели предложить вам возможность взаимовыгодного сотрудничества в сфере производства техники специального назначения, электротехнического и коммуникационного оборудования, а также в химической отрасли, в части производства минеральных удобрений, - резюмировал губернатор. - В белорусских компаниях мы видим надежных и ответственных партнеров, что подтверждено временем. Единое экономическое пространство открывает для нас широкие возможности для сотрудничества.

В рамках сессии также состоялось выступление других спикеров и экспертов. Так, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь рассказал о вкладе академии в развитие Союзного государства и связей между регионами Российской Федерации и Республики. После его выступления Дмитрий Азаров рассказал о научно-образовательном центре Самарской области и спросил о том, с какими белорусскими вузами мог бы сотрудничать наш НОЦ. Петр Витязь ответил, что партнерами НОЦ могли бы стать БГУ, БГТУ, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

- То есть это те белорусские университеты, которые сегодня готовят кадры по космической тематике, которая в вашей области успешно развивается. Если говорить о машиностроение, то это прежде всего Белорусский государственный технический университет, - сказал руководитель аппарата НАН.
Новости партнеров
Материал по теме